Ловец кошмаров

 Страх. Откуда он берётся? Я не говорю про испуг - возникающий неожиданно, из-за которого мы иногда вздрагиваем или оцепеневаем - реагируя на какую-то ситуацию, или боязнь чего-то - которую мы создаём сами - опасаясь: высоты, глубины, скорости - да мало ли чего ещё, но кошмар - приснившийся ночью, касающийся лица в темноте, настолько ощутимый и осязаемый, что от него стынет кровь и бешено колотится сердце - откуда берётся он?
 Многие скажут - что это игра воображения, мол наше подсознание по своему реагирует на события реальности, и мозг - обрабатывая информацию создаёт причудливые сюжеты - от которых сценаристы и режиссёры фильмов ужасов - просто пришли бы в восторг - нет - это всё не то! Настоящий кошмар - сродни живому существу - он плотен, материален и ощутим. Его можно: услышать, узнать, почувствовать - когда он прикасается своими пушистыми лапками, проверяя - уснул ты или - затаив дыхание ждёшь его прихода, и если - поборов сковывающий ужас попытаться схватить его - то он извиваясь как червь и утекая сквозь пальцы, мягкой, бесформенной материей, запищит так жалобно и тоскливо - что воздух вокруг начнёт остывать, а по телу пробегут мурашки - от которых станет не по себе.
 Я всегда отличался от других, и всегда знал об этом. В детстве я был маленьким, слабым и даже хилым ребёнком. Светлые, почти невидимые волосы, ярко-голубые огромные глаза и болезненная худоба - не могли оставить равнодушными никого. Сверстники смеялись - легко обхватывая мои запястья или голень большим и указательным пальцами, а взрослые сочувственно пытались накормить. Только одна бабушкина знакомая - тётя Таисья, увидев меня - произнесла однажды задумчиво: - «Святой человек, светлый.» - Всё Тимкой меня называла, я не обижался. Бабушка рассказывала, что сынок её - Андрейка - такой же светленький был. Маленьким убежал на речку купаться, и утонул, а муж - гармонист, запил после этого - да помер, но не от водки, а вроде как - грибами отравился. Гармониста этого многие видели, увидел его и я.
 В ту ночь почему-то - сильно болел живот и тошнило, поэтому мне не спалось - я, лёжа в кровати разглядывал развешенное на верёвках бельё - постиранное бабушкой утром. Мне казалось, что наволочки, пододеяльник и простынь шевелятся в темноте - паря в воздухе - как невиданные птицы - меня мутило. И вдруг кто-то прошёл с другой стороны простыни - и я увидел ноги в тёмных брюках. Скрипнул отодвинутый от стола стул, он сел поставив на коленки гармошку. Что-то похожее на мохнатого ночного мотылька пробежало по моему лицу, и я вдохнул густую темноту страха, словно облако тополинного пуха заполняющего мои легкие. Заиграла прекрасная музыка, которой я никогда больше не слышал.
 Наутро я был здоров! Бабушка собиралась на рынок: - «Лёня не пришёл ночевать. Опять на работе выпил.» - Ворчала она. Позавтракав вышли. Проходя через железнодорожный переезд бабушка остановилась: - «Посмотри-ка что это, Дима, там на линии.» - Я ничего не заметил: - «Это же Лёнина кепка.» - И правда, рядом - в траве лежала белая летняя кепка, с прозрачным голубым козырьком. Такая была у дяди Лёни: - «Что это?» - чуть дальше белело что-то ещё. Бабушка отпустила мою руку и спустилась с насыпи вниз. Молча подняла какой-то предмет и положила его в прозрачную капроновую сумку: - «Это ведь Лёни нога.» - поднялась обратно и подобрала кепку: - « Ой, живой ли?» - взяла меня за руку, даже не стараясь скрыть ужасную находку: - «Идём, в больницу надо.»
 Дядя Лёня пролежал всю ночь истекая кровью. Ему отрезало обе ноги поездом. Говорили - когда его нашли утром, он был в сознании, и лёжа на спине, задрав окровавленные культи вверх спрашивал: - «Где мои ноги?». Так и лежал до приезда скорой. Но до больницы его не довезли - умер от геморрагическо шока.
 На следующий год мне снова приснился гармонист, но в этот раз он больше не играл ту прекрасную музыку. Он был очень больной и старый, а вместо гармошки принёс и поставил на стол тарелку с грибовницей. Хлебнув несколько ложек супа он стал искать на столе хлеб, и не найдя - пропал, но чёрный мотылёк снова прополз по моему лицу - заставив содрогнуться.
 Наутро бабушка начала собираться в магазин и увидела на столе двадцать копеек: - «Что это - я вчерась оставила что ли?» - И хотела взять их, но я почему-то сказал что это деньги мои, что я нашёл денежку на улице и хотел купить мороженое - и бабушка не взяла монету.
 В хлебном магазине была очередь и я остался на улице ждать бабушку, чтобы вместе зайти в магазин напротив, через дорогу - за мороженым. Вдруг ко мне подошёл незнакомый мальчик и потребовал двадцать копеек. Не дожидаясь ответа он схватил меня за руки и пнул коленкой в пах. От боли и непонимания я разжал руку и мальчик схватив монету убежал. В этот момент вышла бабушка с хлебом и собралась идти за мороженым, но я сказал что больше его не люблю, и вообще - монету я потерял и хочу домой.
 На следующий день бабушка привела меня к какому-то дому - на соседней от хлебного магазина улице и мы вошли в какую-то квартиру. Там было тихо и пахло свечами. На столе стоял маленький гроб, а вокруг сидели несколько женщин. Я заглянул внутрь и узнал того мальчика, который отнял у меня монету. Даже разбитая - собранная по кусочкам голова не оставляла сомнений в том - что это был он.
 Когда мы вышли бабушка сказала, что мальчик вчера попал под грузовик - перебегая дорогу, и что завтра будут похороны и спросила - пойду ли я, но я ответил что не пойду.
 В последний раз - гармониста я уже не видел, но слышал как он ходит ночью по дому, и когда мотылёк снова каснулся моего лица я с омерзением схватил его и швырнул на пол.


Рецензии