Андриановна

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ



               
                АНДРИАНОВНА
                (миниатюра)

- Что же теперь будет? – Думала Анастасия Андриановна, лежа в постели. – Горе-то какое? – Убивалась она.
Сама-то она была лежачая, уже полгода не вставала с постели. Болезнь и годы уложили ее в кровать, и она уже подумывала оставить этот мир. И все вроде у нее слаживалось хорошо; завещание написала, белье приготовила, даже пособороваться успела.
Но тут пришла беда, да еще какая…
Дочка с мужем на машине разбились насмерть, а у них дети – девочке десять и мальчику восемь лет.
- Что делать? – Раздумывала Андриановна, глотая слезы.
- Это что же, детей в детский дом? А вдруг в разные приюты, а обижать будут?.. Как же они мои родненькие - сиротинушки?..

Полночи проплакала она – все слезы выплакала, а к утру свалилась с кровати… Так докрутилась в раздумьях, что и не заметила, как очутилась на полу. Что делать? Дома никого нет, соседка, что присматривала за ней, ушла домой и придет только утром, ну и поползла Андриановна к иконам по-пластунски. Благо тело еще помнило войну и ночные вылазки за линию фронта. Вот и пригодилось…
- Это поначалу тяжело, - подбадривала себя старушка, - потом ничего – привыкаешь…
Огонек в лампаде был ей как маяк, и она благополучно добралась до маленького иконостаса в углу ее спальни.

Мысленно перекрестилась и поднялась на локтях, поблагодарила Богородицу и присела на коленях, а когда прочитала молитву, смогла встать на ноги и поцеловать святой образ Бога…

До рассвета она провела в молитвах, а когда в комнате посветлело, стала искать свою палочку.
- Выбросили, наверное, окаянные, - ругалась Андриановна, - думали бабка больше не поднимется…

К семи утра она уже оделась и отправилась к соседке.
Та открыла ей двери в ночной рубашке и обомлела…
- Андриановна! Ты ли это?
- Ты мне, Петровна, это… Свою палку одолжи, а то моя куда-то задевалась, - отвечала Андриановна, а соседка удивлялась:
- Ты это куда собралась?
- За внуками. Горе-то слышала у меня какое?
Петровна промолчала, а Андриановна продолжала:
- Да, ты не смотри на меня так. Я в здравом уме. Не время сейчас умирать, надо детей на ноги поставить, а тебе спасибо большое!
Соседка вынесла ей свою палочку и спросила:
- Может тебе помочь?
- Спасибо, сама управлюсь, - ответила Андриановна и стала спускаться по лестнице…

Так все и получилось…
Внуков она подняла и выучила, а сама через десять лет быстренько умерла, наверное, боялась передумать, а то внучка вышла замуж и ждала ребенка. А правнуки для нее были тоже большим искушением. А так и двух жизней не хватит!..


Рецензии