Новая любовь

Будучи человеком,  в общем и целом положительным, с устоявшимися привычками и привязанностями да и взглядами на всё происходящее вокруг, Василий Петрович Глушенков совершенно неожиданно, и в первую очередь для себя самого, изменил некоторые свои установки. И даже скорее на изменил, а посмотрел на них  в несколько ином ракурсе.
Он вдруг с удовольствием стал ходить на работу, приобрел новый костюм, дорогой портфель и хороший парфюм. У него значительно улучшился аппетит и сон. Весна для него вновь стала весной, как когда-то в молодости, а не просто очередным календарным временем года, характеризующимся резкими переменами в настроениях его начальников на фирме.
Теперь он всё делал с удовольствием, и с удовлетворением отмечал, что в целом жизнь, как и общее самочувствие, как и настроение значительно улучшилась.
Дело было наверное в том, что Василий Петрович повстречал на своем пути женщину. Скорее всего это и стало первопричиной всех вышеперечисленных перемен последнего времени. Нет, не то, чтобы вдруг повстречал: шел по улице и повстречал, нет. Она была давней знакомой его жены. А когда-то, когда она была ещё замужем, они некоторое время дружили семьями. Совместное празднование всяких общественных и личных дат и праздников, в гости на дачу, то туда, то сюда и всё такое прочее. И даже, как-то случилась совместная поездка на море. Потом всё стало потихоньку угасать, потом уже и звонки друг другу стали редкостью, а после их развода не перезванивались и больше не встречались.
А тут, вдруг… Она позвонила на домашний телефон, когда жены не было дома, и Василий Петрович получил огромное удовольствие от общения. Они говорили больше часа, вспоминая прошлые приятные  дела. Потом Елена, между прочим сказала, что ей требуется помощь в перестановке мебели в квартире, но нет мужчин, кто мог бы это сделать. Василий Петрович  выразил готовность на правах старого доброго друга. На том и распрощались.
Жене Елене (тоже Елене)  он о разговоре ничего не сказал, а в ближайшую субботу поехал помогать.
После этой встречи, сопровождавшейся не только передвижкой шкафов, кресел и дивана, с Василием Петровичем и стали происходить перемены, о которых мы уже говорили.
Жена Елена, конечно же это заметила, но Василий Петрович объяснил свои маленькие преобразования (костюм-парфюм-зарядка) сменой руководства фирмы и новыми требованиями к нему, как руководителю отдела и представителю фирмы по некоторым вопросам в других организациях.
Елена Вторая (так он про себя стал называть свое увлечение, на первом месте всё же пока оставив жену), стала постепенно занимать все больше времени и пространства в жизни Василия Петровича, хотя, казалось бы явно ничего не требовала. Он, сам не замечая, стал бывать у неё чаще, объясняя дома  свои поздние приходы большой загруженностью на работе по понедельникам, средам и пятницам. А один раз ему даже удалось «съездить в командировку», как он сказал, в Саратов, на недельку. В действительности, они эту неделю чудно провели  с Еленой Второй в Сочи. На работе он просто собрал положенные по законам фирмы выходные за переработку.
Домой он вернулся отдохнувшим, в преотличном настроении и с подарками для жены и дочери. А ещё через две недели он ушел в плановый отпуск, и снова махнул туда же, на сочинское побережье, теперь уже с Еленой Первой. Отдохнул он не хуже, чем две недели назад с Еленой Второй.
Как-то он выбрал вечерок, закрылся у себя в кабинете, предупредив, чтобы его не беспокоили. Срочный отчёт или что-то в этом роде.
Василий Петрович все отчёты и срочные всегда готовил на работе, и никогда не брал работу на дом. Он решил в спокойной обстановке обдумать положение, в которое попал. Проанализировать, осмыслить, возможно принять какие-то решения…
Анализ показал, что:
а) у него появилась новая любовь;
б) его старая любовь тоже никуда не делась;
в) ему приходиться жить в двух измерениях;
г) надо что-то менять.
Выкурив несколько сигарет, и выпив четыре чашки кофе, Василий Петрович пришел к выводу, что он ничего не может решить. Получалось, что все вокруг довольны. Елена Первая – тем, что в последнее время он очень изменился в лучшую сторону, и в первую очередь, по отношению к ней; Елена Вторая была довольна его вниманием и тем, что он вновь возник в её жизни, в другом, более подходящем качестве, нежели просто друг.  Сам он был доволен обеими: каждая из них заняла свое место в его миропорядке и выполняла свое предназначение. Так над чем тут думать, в конце концов, задался вопросом Василий Петрович, когда за окном уже начало светать. Наверное, над тем, что установившийся порядок его жизни, не очень то и порядок, и делать сноску на то, что у многих подобная ситуация, нельзя.
Потому что, это, в конце концов, гнусно. И никакие отговорки перед самим собой не помогут. Отговорки и оправдания не сделают плохого хорошим, и так и останутся отговорками. Василий Петрович перечислил в уме всё, что придумал в свое оправдание (вроде: желания улучшить свою личную жизнь, обновить восприятие мира, разогнать «застоявшуюся кровь» и т.д.) и не успокоился. Чего-то всё же не хватало. А скорее наоборот, сознание его было перегружено, и то что принято называть совестью, грызло всё его существо. Он совершенно растерялся в своих попытках определить, что же делать дальше. По сути, к нему никто не предъявлял каких-то  требований. И в семье всё шло как надо, и новая любовь уж очень органично пришлась к месту (приятное головокружение, волнение от  радости встреч, покрытых тайной). При этом, Новая любовь не требовала, например, жить вместе, развестись, жениться и прочих жертв (либо всё, либо ничего). Да, кстати, и на работе им были все довольны, поскольку позитив, который он излучал в последнее время, действовал на сотрудников благотворно, что было подмечено  начальством.
Так чего же не хватает, в который раз он задавал себе этот вопрос, если в общем-то всё на своих местах и менять ничего не надо? И ничем это не грозит… Если, и Новая и Старая любовь как-то уживаются в его душе?
Чего-то не хватает…
Уже когда рассвело, Василий Петрович, всё же кое-что придумал.
Он аккуратно вытащил из пепельницы окурки, пересчитал их (двадцать одна штука) и выбросил в мусорное ведро. Затем взял пепельницу с горкой пепла, потихонечку вышел из комнаты и на цыпочках прокрался в ванную. Он долго смотрел на свое отражение в зеркале, затем смочил волосы водой, и высыпал пепел из пепельницы  на голову. Потом два раза хлестнул себя по щекам, потом ещё два раза, но уже помягче. Затем, поднатужившись, разорвал на груди футболку.
Потом сказал:
– Да, я признаю, что я изменник, подлец и сволочь. Я признаю себя виновным в обмане, и всём, что он может за собой повлечь. Признаю, и прошу прощения. Теперь я могу быть свободен?
– Можешь, – с отвращением ответило отражение в зеркале. – Пока…
Василий Петрович сначала с сожалением смотрел на отражение, потом подмигнул, и приложил ладонь к отражению ладони в зеркале.
Потом смыл пепел с головы, снял и засунул под шкафчик рубище… Приступил к бритью, пора было собираться на работу.
Он снова ощутил в душе умиротворение и покой. Услышав шаги жены по пути на кухню, он приоткрыл дверь и проворковал:
– Любовь моя... завари, пожалуйста, кофейку для своего зайчика. Да покрепче!


Рецензии
Жизнь иной раз преподносит такие выверты судеб, что и придумать невозможно. А тайное двоеженство Василия Петровича вряд ли стоит считать таким уж грехов, поскольку ни первая Елена, ни вторая Елена от этого не страдают. Василий Петрович даже не может случайно произнести не то имя. Что же касается любви, то человек не в полной мере властен над своими чувствами. Пожалуй, попробуй он разрушить сложившиеся отношения, пострадали бы обе женщины. С улыбкой, Александр

Александр Инграбен   14.08.2024 16:36     Заявить о нарушении
Александр, большое спасибо за отклик. С уважением, ЕС

Евгений Скоблов   29.08.2024 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.