И нефть течет в реки и моря по-прежнему!

Друзья!

И снова о "черном золоте", оборачивающимся гибелью природы. С начала нынешнего года в России произошло уже несколько аварий на нефтепроводах.
"24 мая стало известно о нефтеразливе в акватории Чёрного моря. Нефть дошла до береговой линии Туапсе и попала на пляжи.

Сочинская межрайонная прокуратура подтвердила факт разлива и организовала проверку. По предварительной версии, авария могла произойти во время бункеровки судна. Глава Туапсинского района Виталий Мазнинов сообщил, что последствия разлива нефтепродуктов устранены и «на данный момент море чистое».

Очевидцы подтвердили, что в воздухе чувствовался химический запах, а морская вода потемнела. Greenpeace следит за ситуацией в Туапсе.

    «Мы почти каждую неделю даём информацию об очередном разливе нефтепродуктов. Совершенно неприемлемо, что подобные аварии случаются в России с такой регулярностью. Нефтеразливы происходят и в Чёрном море, куда жители со всей России приезжают в отпуск во время пандемии. И вместо оздоровления и отдыха люди получают такие сюрпризы. Мы уже давно призываем власти к переходу на зелёные технологии, которые помогут как остановить такие аварии по всей стране, так и смягчить последствия изменения климата», — прокомментировал ситуацию руководитель климатического проекта Василий Яблоков".
...Проблема нефтеразливов в России требует системного подхода. Как, впрочем, и  охрана чистоты атмосферы в городах,борьба со злостным браконьерством в стране и т.д.
Туапсинский пляж, конечно, скоро примет гостей. Но вот нефтяной "аромат"- не сохранится ли он в песке, в почвах!? И чем его перебить, чтобы не отпугнуть туристов?
К сожалению, в РФ загрязнятся не только моря, но и великие реки.
Отступление.

"Красноярская нефтебаза продолжает загрязнять Енисей даже после закрытия. Предприятие занималось хранением и перекачкой топлива почти целый век и за это время успело накопить «наследство». Исследование обнаружило тысячи тонн нефтепродуктов в виде огромных подземных озер нефти. Как туда попало топливо – неизвестно, не исключено, что в результате аварий либо регулярных сливов.

    Поскольку нефтебаза находится на берегу Енисея, нефть постоянно просачивается в реку и загрязняет ее. Остановить утечку пока не удается. Все подробности, возможно, самой крупной экологической катастрофы города – в сюжете «Воскресных новостей» ТВК.

Красноярская нефтебаза закрыта уже год, сейчас идет демонтаж резервуаров и других конструкций. Аварийные здания, небезопасные лестницы – советское наследие, из которого выжали все, что могли. На причале в изорванных мешках – сорбент – вещество, способное поглощать нефтепродукты. Акватория нефтебазы зашита заградительными бонами, чтобы не допустить попадания топлива в Енисей. При этом все топливо с территории после закрытия вывезли.

В 2007 г. компания «Красноярскнефтепродукт», которой принадлежит нефтебаза, провела исследование и выяснила – под промышленной площадкой на глубине 18 м образовались две нефтяные линзы. Из этих подземных озер топливо просачивается и смешивается с грунтовыми водами, а затем попадает в Енисей. Сколько нефти обнаружено под промплощадкой – в КНП не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну. Не признает нефтебаза и свою вину в загрязнении реки. При этом каждый год горожане наблюдают нефтяную пленку на Енисее у Октябрьского моста в ста метрах ниже по течению.

    «Масляные пятна исходят в районе Октябрьского моста, а территория КНП находится в удалении от него. И я не могу сказать, откуда они появляются», – сообщил Владимир Гардиенко, главный инженер АО «Красноярскнефтепродукт».

Экологи уверены: пятно возникает у Октябрьского моста, поскольку топливо попадает в реку из-под земли, пленка всплывает не у самой нефтебазы, а ниже по течению. По данным природоохранной прокуратуры, исследование КНП показало наличие 2 тыс. тонн нефтепродуктов в подземных линзах под нефтебазой. Это целый железнодорожный состав.

Как такой объем оказался под промплощадкой – неясно. Нефтебаза проработала 90 лет, за это время могло случиться всякое, в том числе масштабные разливы топлива, о которых красноярцы не знали. За последние 10 лет на территории было два крупных пожара, которые, в отличие от утечек, скрыть было невозможно.

    «Это классическая чрезвычайная ситуация. Как только понижается уровень воды в Енисее, из линз начинают просачиваться нефтепродукты. Все это происходит много лет. Росприроднадзор эту ситуацию фиксирует с 2006 г. С 2006 г. никаких радикальных мер, чтобы предотвратить утечку, не было», – считает Александр Глисков, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

После обнаружения подземных озер нефти на территории нефтебазы построили специальные дренажные системы, которые должны предотвращать попадание топлива в Енисей. В этих колодцах установлены насосы, они откачивают нефтепродукты из подземных вод. Насколько они эффективны – в КНП не говорят, но, судя по маслянистой пленке у Октябрьского моста, со своей задачей они не справляются.

    «Об эффективности данного сооружения сейчас сказать сложно, поскольку будут проводиться геологические изыскания, которые заложены на следующий год», – сообщил Дмитрий Гусейнов, начальник отдела безопасности АО «Красноярскнефтепродукт».

Новые исследования должны показать, сколько сейчас в подземных линзах нефтепродуктов. Экологи считают, что территорию нефтебазы нужно как можно быстрее рекультивировать, очистить грунт и убрать топливо. Иначе оно еще долгие годы будет отравлять Енисей. Кроме того, владелец промплощадки – компания КНП – должна возместить ущерб, нанесенный окружающей среде.

    «Мы видим, что происходит загрязнение водных объектов, причем федерального значения. Необходимо установить объем этого воздействия и рассчитать ущерб. Этот ущерб уже хронический. Необходимо привлечь собственников предприятия к жесточайшей ответственности через суд или другими способами», – считает Сергей Михайлюта, эколог.

После аварии в Норильске государству не составило труда в кратчайшие сроки рассчитать ущерб экологии. За 17 тыс. тонн разлитой солярки Росприроднадзор требует взыскать 148 млрд руб. В случае нефтебазы чиновники и контролирующие органы не спешат оценивать вред. Хотя знают, что нефть продолжает загрязнять окружающую. среду.

«Красноярскнефтепродукт» – государственное предприятие. Контрольный пакет акций находится в руках правительства края. В совете директоров – министр промышленности, руководитель агентства госимущества региона. Предприятие богатое: выручка в 2019 превысила 18 млрд руб. Деньги есть, но тратить на рекультивацию и экологическую безопасность государственная компания не спешит.

Претензий к КНП и без нефтебазы немало. В марте предприятие разлило 8 тонн нефтепродуктов в Мотыгинском районе, в июне – 3 тонны в Енисейском, а в октябре – полтонны в Кежемском. Об авариях, как и в Норильске, сообщали с опозданием.

    «Есть проблема в том, что не оперативно сообщают предприятия о возникновении этих самих ЧС, соответственно, это не позволяет всем органам, как региональным, так и федеральным, оперативно реагировать с точки зрения минимизации этих самых угроз», – отметил Павел Борзых, заместитель министра экологии Красноярского края.

Получается, что государственная компания «Красноярскнефтепродукт» регулярно загрязняет Енисей, Ангару и должной ответственности не несет. Более того, теперь деньги на рекультивацию нефтебазы и очистку нефтеносных линз власти края планируют искать в бюджете. Найти их в госпредприятии пока не представляется возможным".Тонны топлива попали в Енисей из подземных озер под красноярской нефтебазой".https://tvk6.ru/
...Норильск номер два!? Похоже! Урок явно  не пошел впрок!

Вл.Назаров
********
1.Сигал разработал свой первый закон для России

Американский актер Стивен Сигал, который несколько лет назад получил российское гражданство, разработал свой первый закон для россиян. Он будет касаться вопросов экологии, сообщила «Открытым медиа» официальный представитель партии Елизавета Кондакова.

В составленных поправках Сигал предлагает ужесточить наказание за уголовные преступления в области экологии. Инициативу актер представит 29 мая на заседании палаты депутатов партии «Справедливая Россия — За правду».
Он призовет наказывать тюремным заключением и лишать права занимать определенные должности граждан, осужденных за загрязнение атмосферы, воды или морской среды средней тяжести.

Согласно нынешнему законодательству, сроки от двух до пяти лет колонии полагаются только в случае тяжелого вреда: если проступок повлек ущерб здоровью или смерть человека, а также если он был совершен на территории заповедника или заказника, в зоне экологического бедствия или чрезвычайной ситуации.

Сигал посчитал такие меры недостаточно эффективными. Конкретные способы наказания нарушителей актер планирует обсудить с однопартийцами. По словам Кондаковой, он не намерен останавливаться на одной инициативе и собирается далее развивать экологическое направление.

Накануне сообщалось, что Сигал пожелал вступить в партию «Справедливая Россия». Позднее ее председатель Сергей Миронов подтвердил сообщения о том, что актер станет членом партии. Ячейка объяснила принятие его в свои ряды тем, что он сможет привлечь внимание своих поклонников к деятельности объединения.
Агентство «Москва».
https://news.mail.ru/
***************
2.Экспедиция Greenpeace в Коми: утечка нефти не локализована полностью

Данные, полученные экспедицией российского отделения Greenpeace, подтверждают, что разлив нефтепродуктов не локализован до конца и его распространение продолжается.
Это объясняет наличие нефтяной плёнки, растянувшейся на десятки километров по реке Колве. Плёнку ранее обнаружила республиканская паводковая комиссия при облёте реки.
23 мая 2021 года российский Greenpeace направил группу экспертов в Республику Коми, чтобы своими глазами увидеть, как компания «Лукойл» ликвидирует последствия разлива нефтесодержащей жидкости. 
Прошло две недели с того момента, когда власти и компания обнаружили утечку нефти на нефтепроводе с Ошского месторождения. За это время компания провела работу по локализации и ликвидации последствий разлива, появились первые оценки экологического ущерба. 25 мая  «Лукойл-Коми» объявила о завершении очистки участка территории в районе разгерметизации, где утечка была локализована на площади примерно 1,3 гектара. Компания сообщила и о том, что сбор нефтепродуктов на водной поверхности находится на финальной стадии. 
Группе Greenpeace удалось сделать снимки места нефтеразлива, где экологи обнаружили плёнку нефти, которая до сих пор продолжает вытекать из-за бонового заграждения. Там работают люди и техника, работы по уборке нефти не свёрнуты. Говорить о завершении работ и ликвидации последствий судя по полученным снимкам, пока рано.

«Мы надеемся, что компания вынесет уроки и примет меры, чтобы таких разливов больше не происходило, — комментирует итоги экспедиции Владимир Чупров. — Однако оптимальным решением проблемы может стать постепенный отказ от использования нефти и переход на новые зелёные технологии. Мы обращаемся не только к “Лукойлу”, а ко всем нефтяным и газовым компаниям с призывом задуматься о новой стратегии развития».
Поддержать «Зелёный курс».
https://greenpeace.ru/
********
3.Полетная идентификация европейских воробьиных и отборных наземных птиц.
 Иллюстрированный и фотографический путеводитель

Новаторское руководство с многочисленными функциями. Эта книга, предназначенная для идентификации европейских воробьиных птиц в полете, снабжена иллюстрациями Томаша Кофты с фотографиями, описаниями видов, описаниями полетных вызовов и сонограммами, а также дополнительными аудиозаписями в Интернете.

Об этой книге .
Открывая новые границы в наблюдении за птицами, это первое полевое руководство по идентификации европейских воробьиных птиц в полете, включающее более 830 потрясающих цветных иллюстраций от известного художника по птицам Томаша Кофты, который создает удивительно реалистичные изображения с использованием новейших цифровых технологий. Благодаря детальному охвату 206 воробьиных птиц и 32 околоугробных наземных птиц эта передовая книга отличается плавно интегрированным подходом. Он сочетает в себе точные иллюстрации Cofta, которые изображают ключевые особенности формы и окраски, с рядом фотографий для каждого вида, которые показывают, как они выглядят в полете. Сведения о видах кратки, точны и авторитетны, а существенная информация о манере полета особей, строении и поведении стаи представлена в сжатом виде. Кроме того, полетные звонки транслитерируются, кратко описываются, отображаются в виде сонограмм и подкрепляются уникальной коллекцией из более чем ста онлайн-аудиозаписей. Пока Полетная идентификация европейских попугаев и отборных наземных птиц написана в стиле, который понравится всем птицеводам, а также содержит новые знания по полетной идентификации, что делает ее обязательной для профессиональных орнитологов и ученых.

- Первое полевое руководство по идентификации полетов европейских воробьиных
птиц. Охватывает 206 воробьиных птиц и 32 околопаспиртовых наземных птиц.Содержит более 830 цветных иллюстраций
- Включает в себя ряд фотографий, показывающих каждый вид в полете
- Предоставляет обширную информацию о полетных вызовах
https://www.nhbs.com/
*******************
4. Почти век...заповедан!

К 97-летию со дня создания Кавказского заповедника в международном сервисе Storytel выходят три уникальные аудиокниги из трех разных эпох: «Воспоминания кавказского офицера» Федора Торнау, «Кто хозяин в лесу» Анатолия Кудактина и «Тропами горного Черноморья» Юрия Ефремова. Все аудионовинки озвучены известными деятелями искусства, сообщает пресс-служба заповедника.  - Прошлый год прошел под знаком внутреннего туризма: россияне не смогли путешествовать за границу и переключили свое внимание на российские курорты и достопримечательности. Именно поэтому в  Storytel посчитали крайне важным записать книги о заповедных территориях России, - рассказали в заповеднике.Первые книги посвящены истории, природе и обитателям Кавказа. Кавказский заповедник является крупнейшим горно-лесным заповедником Европы и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об уникальной территории, флоре и фауне, географических особенностях заповедника написано немало книг. Но выбраны были лучшие.- Кавказский заповедник — не только фантастическая природа, география, история. Это прекрасные люди, такие же, как и авторы размещенных на Storytel книг. В них истории, проверенные временем. Они пользуются наибольшим спросом у гостей заповедника, помогают туристам стать настоящими экотуристами — не просто идти в поход, а идти осознанно и со смыслом, — то есть помогают решить эколого-просветительскую задачу.
5
Мы могли бы не создавать аудиоверсии, а продолжить предлагать гостям заповедника издания в бумажном формате. Но в наших интересах, чтобы аудитория любящих природу людей расширялась, чтобы любой желающий человек мог познакомиться с нашим заповедником удобным для него способом, например, через аудиокниги, чтобы сама литература была более доступной, — рассказала Ольга Пегова, замдиректора Кавказского заповедника по экологическому просвещению и туризму.Аудиокниги будут доступны к прослушиванию с 25 мая на сервисе Storytel — каждый новый подписчик получает возможность слушать любые книги бесплатно первые 14 дней.«Воспоминания кавказского офицера» Федора Торнау читает актер театра и кино Дмитрий Ендальцев.Федор Федорович Торнау, русский офицер и путешественник, служил на Кавказе в 1830-1840-х годах. Его мемуары — уникальный источник об эпохе правления Николая I. Тут и русско-турецкие войны, и встреча с самим императором, и картины кавказской жизни, и, конечно же, природа и география Большого Кавказа.«Кто хозяин в лесу» Анатолия Кудактина читает актриса театра и кино Ксения Суркова.Книга доктора биологических наук профессора Анатолия Кудактина рассказывает об обитателях дикой природы — хищных животных северо-западного Кавказа. Тут и волки, и медведи, и даже леопарды. Кудактин объясняет, как правильно себя вести при случайной встрече в лесу с дикими зверями. Книга издана в 2015 году, аудиоверсия издана в сокращении.«Тропами горного Черноморья» Юрия Ефремова озвучил поэт Евгений Горон.Юрий Константинович Ефремов был выдающимся путешественником и физико-географом:  он давал имена сопкам на Дальнем Востоке и улицам в Москве, занимался теорией природопользования и создавал Музей землевладения. Но его особой любовью была природа Западного Кавказа: он изучал горы и озера, исследовал степи и реки. Его путевые заметки о походах по Краснодарскому краю читаются на одном дыхании.Storytel — международный сервис аудиокниг по подписке. В библиотеке Storytel собраны аудиокниги практически всех жанров, от классики и нон-фикшена до лекций, стендапов и подкастов. Это сервис, который решает проблему чтения. Он позволяет слушать аудиокниги всегда и везде: во время тренировки, за домашними делами, в дороге на работу и обратно, перед сном и когда угодно еще. Storytel создает и записывает собственный уникальный контент — лекционные проекты, подкасты, аудиосериалы, а также сотрудничает с лучшими голосами страны.www.storytel.com/ru Источник: Газета "Советская Адыгея"
https://mirtesen.sputnik.ru/

**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 июня 2021 года.


Рецензии