транзит Паттайя-Ангор Ват

 
1.

Некоторые тексты должны созреть, как тесто на дрожжах для сдобного пирога. Смысл и ценность некоторых поездок понимаешь в сравнении с текущими событиями  окружающей реальности. Рассказ о поездке в Тайланд и в Камбоджу ждал своей очереди чуть поболее года.

Мы успели слетать в теплые края за неделю до закрытия границ. Пока ещё маховик "коронавирусной жути" только набирал обороты. И я оставил почти весь объем  впечатлений  "про запас"- как заначку для себя, ограничившись в соцсети фотками и короткими комментариями. Потому что эмоции - это топливо жизни. А теперь, когда все почти устаканилось и разложилось по полочкам, самое время ещё раз освежить наиболее интересные моменты азиатского приключения.

Все наработки пригождаются. Аксиома, не требующая доказательств. Ее подтверждения мы получаем ежедневно. Только замечай.

Осознаванию всегда необходим промежуток времени. Для развертки смысла события или ситуации. Отсюда цель духовных практик -  уменьшить этот промежуток. В идеале сделать осознавание сиюминутным.
Чтобы, если где-то намечается косяк, можно было исправить недочёты прямо на ходу...

Главное - правильно начать. Выезжая из Чебоксар в Казань, в точку старта, я обнаружил, что в документах туроператора неправильно указан год моего рождения. На пять лет сделали меня моложе. Сделали Огненной Змеёй перед поездкой в джунгли. Однако, в цифрах важна точность.  Словно кто-то подсказал перепроверить документы. Просто решил внимательно просмотреть данные. Вовремя. Вопрос уладили по телефону до приезда в аэропорт, хотя мобильная связь в лесу на трассе ловила не везде. Регулировать нескладуху за рубежом было бы напряжнее в разы...

Добавляю новые аспекты к уже известным условиям. Чтобы получать новые впечатления и результаты. Делюсь наработками.

Выбрали путешествие с другим непривычным туроператором. Чтобы, как говориться, найти десять отличий. Взяли с собой за рубеж гитару,  предварительно одев в два чехла. Потому что в багажном отделении холодно. Не в каждой авиакомпании можно взять музыкальный инструмент в ручную кладь.

Перед посадкой на борт люди активно заправляются алкоголем. В открытую. Никаких масок и перчаток. Привычный регламент для бывалых. Девять часов лету, как-никак. Можно успеть выспаться.
Вместо ожидаемых девушек бортпроводниц в экипаже - стюарты. Модель лайнера знакома, по 10 кресел в ряд для маломерных человеческих особей, а, значит, снова лететь, повернувшись коленями в  боковой проход.

Боинг - 767-300 штатно запускает двигатели. Вентиляторы нагнетают в салон первые порции воздуха с запахом свежезаправленного керосина. Это слегка напрягает  трезвых пассажиров, но это мелочи. Ведь есть другие поводы для волнения. Потому что мы уже
 выруливаем и идем на взлёт. Читаю мантру и оглядываю "внутренним взором" каждую мышцу тела, стремясь освободиться от избыточных напряжений.  А, между тем, снова удивление. На этом рейсе  принято хлопать, едва шасси оторвутся от бетонки. Да уж, да уж...

Рейс "Казань-Утапао" набирает высоту и берет курс на юго-восток...

Аэропорт Утапао по совместительству натовская база. Транспортные "Геркулесы" вальяжно паркуются на фоне пальм. Чуть поодаль в окружении неторопливой обслуги дремлют  хищные "Кобры" - вертолёты ударной поддержки.

Поток прибывших туристов встречают люди в масках и парочка тепловизоров. Это такой аппарат, на экране которого особо горячие личности сразу заметны. Таких извлекают из очереди под белы- незагорелы рученьки вежливые полицейские. А их коллеги, тем временем, фиксируют отпечатки пальцев и фотографируют сетчатку глаз каждого нового гостя. Будто мы прибыли на сверхсекретный объект. Хотя, по их меркам, так и есть. Очереди к трём окошечкам паспортного контроля движутся быстро.

Получаем багаж и расходимся  по автобусам. Водитель выруливает со стоянки на трассу и прибавляет ходу.
Мы прижимаемся носами к стеклам. По обочинам мелькают характерные тропические пейзажи. Вывески на местном кружочковом алфавите и латыница.

Добро пожаловать в Паттайю!


2.


Прибываем в отель. "Савасди саншайн". Комбинация из тайского и английских слов. Приветливый солнечный свет. Или, если дословно, здравствуй, солнечный свет!  Десять шагов от центральной магистрали в переулочек и мы на месте.
Вот она - центральная Паттайя, детка.

В этот город соблазнов я предусмотрительно приехал со своим
 "самоваром." Впрочем, моя спутница - ценительница индийской культуры и коллега-медработник - может сказать так же. Справедливости ради, после  некоторых размышлений я бы заменил определение "самовар" на "изящный фарфоровый чайничек".

На Пхукете, говорят, почище и покрасивее. Однако, в 2004 году цунами накрыло именно Пхукет. Это обстоятельство оказалось значимым при планировании. Ведь сами знаете, береженного бог бережёт...

Заселяемся  на четвёртый этаж отеля. Комната в фиолетовом цвете. Оттенок соответствует энергиям 7 чакры. А это связь с Космосом. Вот и посмотрим, как работают знаки.

Бросаем  сумки и идём гулять. Знаменитая Волкин стрит или "улица Волкова", как говорят наши соотечественники, всего в пятнадцати минутах ходьбы.

Мимо улицы художников и татуировщиков, работающих в стеклянных кабинках прямо на виду у прохожих , мимо лоточников на пляже, у которых в продаже  товары из ассортимента наших магазинов "Интим." Мимо кварталов разномастных массажных салонов. Мимо банкоматов и супермаркетов, в которые забегаем отдохнуть от жары.
Добираемся.

"Улицу Волкова" можно неспеша пройти за четверть часа. Днем улица как улица. А вот вечером...

Можно сказать, что Волкин-стрит - это своеобразный местный Арбат, вывернутый наизнанку, где реализация  всех возможных фантазии на сексуальную тему доведена до уровня продукта и имеет ценник. Знай ходи выбирай-плати-наслаждайся. Тешь свое тщеславие за наличный и безналичный расчёт.

Напротив ресторана с живой музыкой - ночной клуб со стриптизом. Одна замануха помогает другой заманухе. Сотрудничество. Как берёза и подберезовик.

В другом месте напротив ночного клуба - уличный брейк-данс. Накуренные тайцы крутятся на головах, одев мотоциклетные шлемы . Способ привлечь внимание зевак. Схема та же. Поманить салатиком, чтобы разжечь аппетит для  основного блюда.

В оконцовке достопримечательностей местный чувак на матерном русском поёт о том, что "Паттайя, Паттайя денег нету совсем" - многолетний хит под одобрительный гогот туристов славянской наружности.

Сексуальная энергия человека,  как универсальное сырье. Как нефть. А Волкин стрит, получается, как гигантский резервуар - нефтесборник.

Возле каждого заведения тусят девочки, выстроившиеся в ряд. Как говорится, показывают  "товар лицом" . Призывно пританцовывают. Заученно улыбаются. И отворачивается, если видят наведенный объектив. Среди присутствующих дам, много девушек европейского типа.

Наблюдаю за реакциями своего тела. Что я чувствую...какую форму возбуждения? Брезгливость? Отвращение? Любопытство?Равнодушие? По законам жанра любая реакция это форма возбуждения. Как разное положение рычага в механической коробке передач автомобиля. Понимаю, что индийская одежда на мне и четки работают, как оберег и как якорь, включающий определенную субличность. Я словно смотрю на окружающую обстановку, как через прозрачный защитный экран. Так смотрят исследователи на подводный мир через иллюминатор батискафа. Так- так...

Пока гуляем, приходит мысль, что Паттайя - это место, где каждый может как следует выгулять свою Тень. За тем и едет сюда столько народу.

В тот вечер мы приходим на Волкин стрит ещё трижды. В разном прикиде. В том числе и в десантной тельняшке. В том числе без четок на руке. Надо же показать это злачное место всем своим субличностям.

Ценительница индийской культуры следует по пятам. Даже когда я думаю, что гуляю один. В двух шагах в пестрой толпе. Что-то я писал про Тень чуть выше. Так вот, наш порядок расположения во время прогулки прямая иллюстрация к предыдущим абзаца. Тот, кто идёт позади всегда словно тень впереди идущему. Пока набираю буковки "чайничек" читает текст через моё плечо и вытягивает губы в трубочку. Ну ладно, ладно. Шучу.

Хотя как посмотреть...


3.


Я записываю свои ежедневные наблюдения в обычную тетрадь. Самые яркие моменты. Как лоцман, наносящий на карту контрольные точки движения по фарватеру и попутные мели.

Агрессивные продажи - тренд нашего времени. Прибывший с утра на встречу отельный гид Эльшан, видимо,  впитал это с младых ногтей вместе с вином домашнего приготовления с плантаций отца.

При общении с отельным гидом, чем дальше сядешь от гида, тем меньше вероятность, что тебе впарят посредственный тур по завышенной цене.

А хочешь мастер класс по продажам? Располагайся в первый ряд!

Итак, чтобы продать нужно вызвать эмоции. Разные эмоции. Чем сильнее эмоции, тем больше продажи. А тут уж все средства хороши.

Эльшан начал с того, что схватил с нашего стола рекламные проспекты фирм, предлагающих туры "с улицы" и начал ругать конкурентов. Позиционировать себя на рынке. Что у них маленькие неудобные микроавтобусы, а у Эльшана комфортабельный лайнер с  кондёром. Что страховки у частников не бывает. Что отельный гид тебе, считай, как родственник и зачем тебе левые люди непонятно откуда? А что взял рекламки без нашего согласия - уже вызвал эмоции -  ты же не сердишься на брата, да? Молодец, однако.

Далее последовал анекдот про азербайджанских космонавтов. Чтобы разрядить обстановку. Типа, откройте на Луне рынок и весь отряд космонавтов будет состоять из азербаджанцев.
Тоже неплохой ход. Дал минус - дай плюс.

Потом ловкий Эльшан раздал всем листочки и на правах отельного гида  попросил написать наши планы на время пребывания в отеле. Вписать в клеточки. Приём: поделайте что-нибудь вместе - объедините группу. Потом под красивую музыку Эльшан начал показывать красивые картинки в ноутбуке. И красиво, а, самое главное, результативно - ездить по ушам.

Храм утренней зари - Ват Арун -  мастерски  сфотканный на рассвете турист увидит, разве что, днем и это будет другое впечатление, чем от фото. Введение в заблуждение налицо. Легко и непринуждённо.

Эльшан машет руками и улыбается. Как пингвины в мультфильме Мадагаскар...

Поездка в Ангор Ват в Камбодже преподносится с посещением центральных храмов. На эмоциях уточнение этого  момента не приходит на ум. А зря. Ведь на месте в Камбодже выясняется необходимость дополнительных затрат. Опять- таки техничное введение в заблуждение.

Уметь надо...

Никогда не показывайте отельному гиду сколько у вас денег  -  не светите кошельком, предварительно не выяснив все подробности. Потому что условия предоставления услуги и цены  начинают меняться, как по взмаху волшебной палочки. Проще говоря, гид начинает обещать золотые горы по услуге и за многие обещания просит больше денег.

Так что лучше сразу представьте себе, что туры вам предлагает человек, ещё вчера игравший в наперстки на вокзалах Москвы. Внешний вид при этом - костюм и галстук - не должны сбивать вас с толку. Замечайте суть.

В итоге, мы подписываемся на бесплатник - обзорную экскурсию по Паттайе, на поездку в Бангкок и на однодневное посещение Камбоджи. Что-то в районе пяти сотен баксов за двоих.

Супчик Том Ян - это рассказ об Азии, исполненный на вкусовых рецепторах.
Это три часа ядренного послевкусия. Особенно если не знать, что Том Ян заедается пресным рисом, как это делают тайцы. Как это делаем обычно мы, когда заедаем чёрным хлебом борщ.

Некоторые ленивые личности купаются  на центральном пляже Паттаи. Это все равно, что кататься на самокате по парковке гипермаркета в выходной день с целью улучшить свою физическую форму. Потому что напротив пляжа паркуется почти весь маломерный флот, принадлежащий горожанам. И вода пахнет бензином...
Поэтому более разумные человеческие особи едут на пляж на остров Ко-Лан. По двадцатке батов с носа и через полчаса ты плещешься в относительно чистой воде Южнокитайского моря...

Поэтому вечером на пляже мы только делаем  видосы. Я исполняю йоговский фольклор под гитару на фоне заката. По несколько дублей каждую песню.
Потом некоторое время мы посвещаем наблюдению за особенностями ночной жизни горожан. Необремененных морально-этическими нормами. Тайланд - это рай для омега-самцов, конечно. Способ поднять самооценку. Хотя бы за деньги.

По дороге в отель беседуем и комментируем события дня. Завтра экскурсия по Паттайе. Бесплатник.


4.


Каждый раз, когда я слышу слово "бесплатный", мне вспоминается сыр...
Сегодня экскурсия по Паттайе. Для тех, кто в первый раз.

Персонал отеля "савасди саншайн"  не балует гостей разносолами. Калорий на день хватает и ладушки. А для тех, кому  хавчик главный смысл жизни - пожалуйста- гастрономический рай в радиусе вытянутой руки. Выйди из отеля и только успевай отмусоливать хрусты и переваривать изысканные блюда.

Автобус приходит по расписанию. Воду в  рюкзаке с собой, солнцезащитные очки на переносицу и вперёд! Стартуем.

Бесплатник - это только на словах. Весёлая ширма для отвода глаз. Стоимость экскурсии, само собой, уже включена в стоимость всего тура, не надо обольщаться. Так же, как заявленная скидка в супермаркете включена в изначальную стоимость товара. Финты ушами. Азы капитализма.

Отельные и экскурсионные гиды работают по принципу - "плохой полицейский/хороший полицейский"
Создавая два полюса общения с туристами - разница, между которыми и есть поток эмоций и, следовательно, денежных средств. Деньги тратятся на эмоциях. Вызови эмоции - озолотишься!

Экскурсионные гиды, в противоположность отельным, просто сама лояльность и предупредительность. Мы заботимся о вас! И никакого отношения к отельным гидам не имеем. И, вообще, не в курсах, что те творят и как продают. Это говорят сотрудники одной фирмы.
"И не ведает правая рука, чем занята левая..."

Маркетинг - циничная штука, однако. Но, следует признать, это работает. До поры до времени. Научись распознавать отельных  "эльшанов" и жизнь наладится.

- Экономический подъем начался в Тайланде на фоне вьетнамской войны, - вещает экскурсовод - именно американские солдаты формировали спрос на азиатском рынке. Здесь лечились раненые, отсюда осуществлялась переброска на передовую, отсюда возвращались обратно в штаты. Поэтому индустрия отдыха и развлечения здесь поставлена на широкую ногу. Впрочем вы все сами уже наверняка увидели!

Гид толково расставляет  акценты. Чётко по делу. Тем временем автобус пребывает в первую контрольную точку.
Статуя Будды с видом на Сиамский залив. Архитектор - толковый парень - разместил товарища Шакьямуни спиной и боком к Сиамскому заливу. Вполне в духе отца основателя данного направления религии. Даже море не способно взволновать реализованного мастера. Вот вам пример для подражания, уважаемые.
А если посмотреть с другой стороны, то восходящее солнце касается макушки статуи и по мере подъёма над горизонтом освещает всю золоченную фигуру. Опять-таки символично. Знание сперва лишь едва касается человека, чтобы впоследствии наполнить все его существо. Если, конечно, человек выберет этот путь...

Желающие могут обстучать металлическим прутом ряд колоколов различной тональности. Прокачать себя звуком. Можно так же за донейшен получить благословение от местных буддистских монахов и шнурок красного или жёлтого цвета на руку. Оберег в цветах светофора. Особенно актуально для владельцев транспортных средств.

Полчаса на фотографирование и катим дальше. Следующая остановка - Сад специй.

Фактически "бесплатники" - это экскурсии по крупным магазинам, где после короткой вступительный лекции  вам будут предложенны товары по завышенным ценам.

В Саду специй нам рассказывают про специи, входящие в состав эпического супа Том Ян и про синий чай.  Далее группа делает круг почёта по плантациям. После чего дегустация эктрактов из местных растений внутри оптового  склада и продажи. "Возьми с собой силу земли тайской и будет тебе щастье..." Чёткий алгоритм. Тут же можно увидеть и запечатлеть лотосы различных оттенков, растущие под открытым небом.

Тайм-менеджмент соблюдается безукоризенно: час на всё-про-всё и двигаемся  дальше.

Каждый последующий пункт программы - "учтивый кивок" в сторону туристов. По задумке организаторов. Забота о вашем статусе, забота о вашем имидже, забота о вашем здоровье...

На Фабрике по обработке драгоценных камней туристов катают по плохо освещенному цокольному этажу на подобие диснейлендовского поезда. По кольцевому маршруту - от одной жутковатой инсталляции,  изображающей этапы добычи полезных ископаемых, к другой. Дабы проиллюстрировать  обоснование высокой стоимости ювелирных изделий.

Вдруг понимаю, что всё, что ниже уровня земли, находится под юрисдикцией Плутона, Аида, Эрлик-хана - в разных традициях разные имена. Стало быть, драгоценные камни - самый что ни на есть  привет от владыки подземного мира. Уф! Информация к размышлению любителям ювелирки.

Не дожидаясь завершения презентации, спешу на свежий воздух. Записываю в тетрадку инсайты и осознавания. Пригодится для рассказов....

На Фабрике по обработке крокодиловой кожи и меха шиншиллы мне вспоминаются мультяшные герои моего детства - крокодил Гена и Чебурашка. Устойчивая ассоциация. Тайцам бы показать персонажей Успенского. Работникам этой самой фабрики. И посмотреть на их эмоции. Хотя у азиатов принято улыбаться по любому поводу. И русская сентиментальность их  бы только позабавила.

На Змеиной ферме вас встретят сидящие в клетках разные версии  питона Каа из "Маугли" и прототипы  удава из "38 попугаев." А так же Наг и Нагайна - кобры из "Рикки-тики-тави" - на экстремальном шоу. Вот такое вот "бесплатное" ностальгическое путешествие в детство.

Во время шоу служащие Змеиной фермы просят разместить  детей подальше от арены и  закидывают в первые  ряды амфитеатра муляжи змей, вызывая истошные визги. Потому что на самой арене кобры настоящие. С очками на раздутых капюшонах. Которых искусно провоцирует делать атакующие броски седой старичок с давнишними следами укусов на руках. Особо досталось указательному пальцу его правой руки, который Мастер, вероятно, успел вытащить из пасти питомца в момент незапланированной дегустации. Потому пишу с большой буквы - Мастер.
Любимая работа - это всегда возможность почувствовать вкус жизни...

Потом выпрямленного в линию питона несут по кругу три тайца. Первый - самый крепкий - держит голову,  самый массогабаритный азиат держит хвост, по середине располагается чувак с тройкой по физкультуре. У зрителей есть  возможность прикоснуться к рептилии. Питон на ощупь прохладный и бархатистый. К голове змеи прикасаться нельзя, это я понимаю без слов по одному только взгляду бригадира змееносцев.

Приходит осознание, почему змею несут в растянутом виде. Бицепс на согнутой руке сокращается эффективнее, чем на выпрямленной. Растянутая змея относительно безопасна...

Взбудораженных туристов потчуют настойками с желочью кобры и под настроение традиционно предлагают пополнить домашнюю аптечку дарами от обитателей джунглей - всевозможными мазями, растирками, настойками, изготовленными из ядов, которые при правильном использовании, есть биологически активные вещества.

Счастливые и довольные тем, что экскурсия завершилась, мы возвращаемся по отелям, переполненые разнообразными впечатлениями...


5.


Паттайя засыпает в два ночи и просыпается уже в пять часов утра  с шумом мусороуборочных автомобилей.

Возвращаемся к бодрствованию без будильника по выработанной привычке. Я успеваю сделать свою обычную практику - написание настроечных текстов двумя руками одновременно. Ценительница индийской культуры делает свою практику - отсыпается в отпуске.
В жарком климате кушать особо нет желания. А вот водно-солевой режим поддерживать стоит. Поэтому бутылочку с питьевой водой бери с собой всегда, бери с собой везде. Сегодня мы поедем смотреть столицу Тайланда. Событие, однако.

От Паттайи до Бангкока примерно столько же, как от Варадеро до Гаваны. По километражу и по времени езды. 140-150 километров и два-два с половиной часа в каждую сторону в зависимости от загрузки дороги.

Рассвет мы встречаем в пути. Совы досматривают сны, жаворонки делают фото багряного солнечного диска, мелькающего между придорожными строениями и рекламными щитами.

Нам рассказывают про тайский язык. В нем 44 согласных буквы, образующих 21 звук, и 4 гласных. Четыре фонетические  интонации в произношении означают, что одно и тоже слово может иметь разное значение. Смотря как сказать. Как поставить ударение.  Почти как в русском языке. Кратко конспектирую. Записи пригождаются.

Рассказывают нам про уважительное отношение к тайскому королю, к его изображению, особенно на деньгах. Что нарушение этой рекомендации может иметь серьёзные последствия, вплоть до взятия под стражу. Нельзя наступать на портрет короля ногами, рвать изображение короля на любом носителе, нельзя публично оскорбительно высказываться о короле. 
Это аксиомы, которые желательно помнить 24 часа в сутки, находясь в Тайланде.

Гид поясняет, что при короле Раме 9 уровень жизни и благосостояния простых тайцев существенно вырос.
Для наглядности приводит такой пример: нынче средняя тайская семья живёт в хижине, на крыше которой стоит спутниковая тарелка, а рядом припаркован внедорожник-пикап, который только что из автосалона.

Далее следует ремарочка про то, что Тайланд третья в мире страна по количеству и качеству подделок. Берём на заметку. Мотаем на ус.

Так за разговорами и добираемся.

Ват Арун - Храм утренней зари - место, где тайский полководец Таксин основал
новую столицу после очередной войны с бирманцами. Храм выложен цветными стеклышками и поэтому красиво блестит на солнце. И, соответственно,
притягивает не только представительниц прекрасной половины человечества, но и ворон со всей округи.

Туристов в любой стране стараются удивить. Чтобы рассказывали друзьям. Сарафанили. Это ожидаемо.
"Филиал восковых фигур мадам Тюсо заслуживает внимания",  - гласит рекламная брошюрка. Согласен с такой формулировочкой и, вместе с тем... Лично у меня не возникает желания фоткаться рядом с муляжами, даже с копией Махатмы Ганди, даже с персонажами мультфильма "Ледниковый период". А ценительница индийской культуры не прочь пофоткаться с дубликатами знаменитостей шоу-бизнеса. Мы разные, но мы вместе...

Когда прибываем в следующий пункт нашей развлекательный программы, я понимаю, что предыдущие локации были, как начинающие рок-исполнители на разогреве у мэтров.

Небоскрёб "МахаНакхон" - Великий Метрополис 314 метров высотой - был построен по проекту немецкого архитектора с учётом азиатской специфики. Словно река времени, двигаясь по спирали вокруг здания, приносит кубики - пиксели с одной стороны и размывает, уносит кубики с другой стороны сооружения. Здание строили 5 лет и завершили в 2016 году. До 75 этажа на скоростном лифте, потом пару этажей ножками, пешим по-походному, и вот мы на верхушке 2-го по величине в Тайланде и 63-го  в рейтинге по всей Азии небоскрёба. Красотища!!!

Фишка МахаНакхона - стеклянный балкон. Даже бывалые люди - с парашютными прыжками, с роупджамперским опытом, спасатели МЧС - на отдыхе выходят на стекло осторожно, срабатывает паттерн, что под ногами хрупкий материал. А, между тем, все элементы конструкции выполнены с коэфициентом прочности 2.5. Это же немцы проектировали. Как для себя.

Одеваем бахилки, как в музеях, и на цыпочках, робкими шажочками выбираемся на стекло. Дух захватывает!
Кто-то фоткается сидя, кто-то фоткается лёжа, а я выполняю супта самаконасану - вариант поперечного шпагата. Лицом вниз, как при свободном падении во время прыжка с парашютом. И уже потом мы быстренько отщелкиваем экспресс-фотосессию йоговских асан в течении получаса, выделенного на посещение достопримечательности. Экспресс - потому что в полдень  поверхности, на которые можно опереться, нагревается жарче, чем песок на пляже. И, чтобы сохранить целостность кожных покровов, необходимо менять положения тела быстро, бегом-бегом. Как при ходьбе по углям.

Ват Сакет - Храм золотой горы - когда-то в древние времена выполнял функцию нынешнего  МахаНакхона. Был самой высокой смотровой площадкой. С Ват Сакет отлично любоваться закатом. Именно с таким расчётом сюда привозят туристические группы. На винтовой лестнице реют тайские флаги, звучит мантра, усиленная динамиками, изредка доносится уханье гонга. В воздухе плывут запахи благовоний. На город опускается вечер.

Под оконцовку экскурсии нас привозят к торговому центру " Айконсиам" посмотреть шоу "Поющие фонтаны". На самом деле фонтаны не только поющие, но ещё и цветомузыкальные. Как трехкомпонентный бальзам на душу выпускникам музыкальных школ, несколько лет штудировавшим классику. Как "Боже царя храни" для белоэмигрантов. Как" Союз нерушимый" для ровесников коммунистической эпохи.

И вишенкой на торте этого праздника жизни становится прогулка по реке Чаупхрае. Которую мы наблюдали ранее, переправляясь с берега на берег в Ват Арун. Которую мы ещё раз наблюдали уже с высоты птичьего полёта с МахаНакона. Река, протекающая через город, словно нить собирающая бусинки, - этакое логическое объединение всех локаций. Через время и пространство. Буквально и символически.

Ночная иллюминация небоскрёбов и подсветка мостов - просто Космос. Будто россыпи звёзд. Корабли, которые двигаются по воде, также светятся разноцветным неоном. В какой-то момент чувствуешь себя астронавтом на борту межпланетной станции, бороздящей просторы Галактики.

И все это великолепие под концертную программу о мифологии тайского народа с этническими танцами. Под дискотеку, где здешние музыканты исполняют русские шлягеры на бис. Под изысканный и изобильный фуршет с  блюдами из морепродуктов.

- Вот это я понимаю, отдых! - выдаёт левое полушарие.
- Вот тебе проверочки, насчёт брахмачарьи - соблюдении меры и насчёт сантоши - удовлетворённости! - догоняет через секунду полушарие правое своего коллегу. Так и живём. У каждого право голоса.

Мой рассказ о посещении тайской столицы похож на раскраску черно-белого рисунка всего шестью цветами. А, представьте, мне бы вручили набор из 12 карандашей? Или вообще акварельные краски? Ух, нарисовал бы!

Бангкок никого не оставит равнодушным...


6.


Одни  тексты про путешествия получаются прямо во время поездки, другие - сразу по возвращении. А, бывает такое, что и пять, шесть и даже двенадцать лет пройдёт прежде, чем замысел созреет и появится рассказ.
Нет универсального рецепта, нет чёткого  алгоритма. Только неявные ориентиры в потоке повседневности. Типа, замечаешь? Вот сейчас, пора...

И теперь каждый день, проведённый в Тайланде я перепроживаю за 5-6 часов в промежутках между процедурами во время рабочего дня...

***

С утра, пока солнце мягко греет, мы одеваем панамы, солнцезащитные очки и бодро выдвигаемся к причалу. Перемещаемся по утренней Волкин-стрит и с удивлением понимаем, что это прибрежная улица. Что у каждого заведения есть площадка с видом на Сиамский залив. Ночью этот момент остаётся за кадром.

На одном перекрёстке наблюдаем буддистских монахов, совершающих службу в ночном баре. На удачу, стало быть, чтобы деньги водились и Будда был снисходителен ко взрослым шалостям. Читают мантры, обкуривают помещение благовониями - все, как положено. Сфоткать не получается. Служащие бара, словно почуяв избыточное внимание, закрывают створки дверей от любопытных зевак.

У нас с собой гитара - мы будем снимать видосы. И у нас с собой чистые холсты и краски - мы будем рисовать. Это новый опыт: взять с собой в поездку набор юного, начинающего художника.

Остров Ко-Лан расположен в десяти километрах от Паттайи. Полчаса на кораблике типа нашего речного трамвайчика - по морям, по волнам - и пребываем на место. Общественные пляжи нам не интересны, поэтому мы по камням уходим дальше по побережью. Волны приливов бьют камешки друг о друга. Морская соль разъедает породы через трещины. Получаются острые кромки. Поверхности скал как 3D тёрка. Суровое испытание для наших сандалий. Любое неосторожное, резкое прикосновение к камням чревато  грубокими царапинами. Это в лучшем случае. Но нас это когда останавливало? "Путь по тысяче лезвий" - это и есть йога!

На камнях чётко различимы границы уровня воды во время приливов. Причём зимой и летом это разные отметки. Сейчас время  отлива  и в нашем распоряжении замечательная бухточку, обычно скрытая водой.

Морских ежей немеряно. Вытаскиваем одного на сушу для фотосессии. Еж активно пытается слинять в привычную среду обитания. Активнее, чем его собратия в Танзании. Кстати, в отличие от африканских коллег здешние ежи будто украшены синими камушками. Ага, вспоминается посещение фабрики по изготовлению цацек. Пытаясь обрести свободу ёж оставляет у нас на руках пару-тройку игл, за которые мы его держали. Красноречиво подтверждая факт о третьем месте Тайланда в азиатском регионе по числу подделок...

Именно эта фраза про подделки, в числе прочих моментов, связывает мой сегодняшний рассказ в виде текста с реальными событиями того дня. Как свет маяка связывает корабль и берег...

Под ногами сплошь камешки. Плоские и не очень. Порода покрыта интересными узорами. Первым делом складывам 7 пирамидок по 7 камешков в каждой. Гармонизируем пространство. Это действенная мера настолько, что даже звук местных насекомых, намоминающий работу шлифовальной машинки стихает. И только тогда начинаем осуществлять намеченный план.

Первым делом - йоговские практики. Убеждаю любительницу индийской культуры выполнить ширшасану - стойку на голове - без коврика, на камнях. Коллега отнекивается какое-то время, а я привожу доводы. Йога придумана, как способ адаптации к окружающему миру и наиболее эффективно работает именно на природе, вне комфортных залов. В чем я предлагаю убедиться лично каждому читающему мой рассказ человеку.

Так вот. Сделав свои последовательности асан, берусь за рисование. Раскладываю краски, кисти. А сам краем глаза фиксирую движение за большим камнем. Ноги мелькнут в воздухе и исчезнут. Мелькнут и исчезнут
И так несколько раз. Яркая иллюстрация психологического паттерна "я сама". Ну, думаю, рвение, конечно, похвально, но лучше вмешаться подстраховать.

Выхожу из-за камня вижу как коллега трёт ушибленный копчик. Вот, вот.

Особенность каменистых пляжей в подвижности опорных поверхностей. Желательно чуток подготовиться - под локти и под лоб подложить плоские камни пошире. Исключить или минимизировать маховые движения ногами на входе в асану. Если человек исполняет ширшасану впервые вне зала, исключить вероятность опрокидывания при потере равновесия. Следует расположиться рядом с исполнителем. Дать возможность почувствовать, что баланс достижим в любых условиях. И только следующим пунктом - "я  сама."

В итоге все получается как по нотам. Потом мы лежим погрузившись в воду по шею, словно в ванной, покачиваясь на волнах. Релакс...

Наши живописные опыты сложно назвать рисованием в полной мере. Некоторое время было посвящено размышлениям, что изобразить на полотнах? Чтобы с местным колоритом.
Решения всегда находятся под боком - в радиусе вытянутой руки. Мы сфотографировали деревянное панно с лотосами в отеле и золотое дерево боддхи в храме Ват Сакет. Я перенес в меру способностей изображения на холсты и теперь на Ко-Лане мы все это дело раскрашиваем золотистыми красками различных оттенков. Ведь лучший сувенир, привезенный откуда-либо, это тот, который сделал своими руками...

Видео йоговских песен на Ко-Лане это ещё один уникальный опыт. Притащить свою гитару в Тай и переделать несколько известных шлягеров на йогинский лад - полдела. Чего стоило расположиться на " тысяче лезвий"  правильно - в плавках и в сиддхасане.

Что характерно, пока писали песни, местные насекомые  - "тайская шлифовальная машинка" - отдыхали.

Полчаса дороги до Паттайи деревянный кораблик качается на волнах и фырчит мотором. Если закрыть глаза, как кукурузник в детстве по дороге в деревню к бабушке. Боковой ветер добавляет градус эмоций...

Солнце стремится к кромке воды за спиной. Прямо по курсу зажигаются огни большого города. Наступают сумерки. Ручка быстрыми росчерками скользит по бумаге, рассказывая какими событиями был наполнен день.

А, тем временем, кораблик касается причала. Проходя мимо кабинки рулевого, киваю ему и, в знак уважения его мастерства, поднимаю вверх большой палец правой руки. Тайский морской волк кивает в ответ.

Полчаса ходьбы в пестром потоке туристов и мы добираемся до отеля. Далее по плану - ужин и отбой. Завтра поездка в Камбоджу...


7.


Один из переводов названия города Паттайя - "свежий ветер дующий с юго-запада в сезон дождей."
Меня это здорово повеселило когда перед поездкой собирали инфу по Таиланду. Ну хотя бы потому что прописан я по адресу:  Россия, город Чебоксары, бульвар Юго-западный.
Резонансно. Нечего нам делать на Пхукете...

А ещё с Паттайи ближе всего добираться до Камбоджи. 4 часа пути. Собственно говоря это и есть одна из важнейших целей нашего азиатского путешествия - посетить храмы Ангорват.

Добрый человек тайского происхождения мчит на микроавтобусе как Михаэль Шумахер. Ну или почти как.  Впечатление такое что ещё вчера он играл в гонки на компе, а теперь ему дали реальное авто.

Вчерашнему ужину, в связи с особенностями поведения  транспортного средства на дороге, внутри моего организма крайне неуютно. Однако я ж йог. Справляемся.

В тот момент когда на шоссе наряду с современными тачками начинают  появляться люди, которые тянут за оглобли деревянные  повозки на деревянных колёсах, мы понимаем что Камбоджа рядом.

"Зелёный коридор" на границе обещанный ушлым отельным "эльшаном" на самом деле оказывается полуторачасовым стоянием в человеческой пробке. Медицинское мышление услужливо подсовывает  подходящие  образы. В пыльном помещении с одним вентилятором очередь похожа на петли желудочно-кишечного тракта. Ведущий из страны побогаче в страну крайней нищеты. Для желающих посмотреть  как оно там.

На камбоджийской стороне нас встречает массовик-затейник из представителей поколения некст, принявшего на свои хрупкие плечики тяготы капиталистического реализма. Девушка-сорванец. Дорогие мои  соотечественники в ярких эпитетах тут же начинают высказывать вслух все что думают про организацию экскурсии.

Грамотно подкованная в  идейном вопросе  гид  присоединяется ко всеобщему порицанию  отельных гидов и сочувственно кивает земляка. Обещает что отельные гоблины-продажники, по многочисленным заявкам трудящихся, будут  подвергнуты публичной порке с трансляцией в инстаграмме. Обещает всем ссылку на ресурс, где можно будет насладится зрелищем. Массовые волнения потихоньку сходят на нет.

Можно сказать, что пайку ржаного систер по продажам отработала честно.
Почему систер? Потому что довелось и  мне обучатся на курсах "Менеджер по продажам" при Бауманке в столицах.
И применять полученные знания на практике тоже довелось неоднократно.

Мне всегда интересно наблюдать, как работают профи. Презентация себя - это технология коммуникации которая позволяет  за 10 минут стать родным человеком для совершенно незнакомых людей. Логика спикера  всегда  крутится около и близко сюжета про кота в сапогах. И всегда интересно.
Что-нибудь новенькое и свежее услышишь непременно.

И систер не разочаровала, поведала историю о том, что  буквально выросла с пелёнок в турагенстве, где владельцем и поныне её мама. Что глобус был её первой детской игрушкой. Что пока все ходили пешком под стол, она ходила пешком под ресепшен. Что первые шаги она училась делать в офисной комнате отдыха, по ковру сделанному в виде карты мира.
Который она конечно же по детской несознательности метила, чаще в районе северной Америки. Куда в последствии неоднократно летала в туры-пробники.

Русский турист любит байки. В смысле смачные  душещипательнве  сториз  хлебом не корми. Далее систер плавно переходит  к местным реалиям. Доверительно просвящая всех участников шоу "Кто развесит уши шире всех?" насчёт совпадения некоторых русских матерных слов с камбоджийской  лексикой.
Далее нонстопом следует рассказ про то, как домашнюю птицу накуривают анашой для транспортировки и потом развешивают за связанные лапки вниз головой на палочках, закрепленых к багажнику мотоцикла. По 20 тушек на один харлей.
Иллюстрация к рассказу гида нам встретилась по дороге.

Так же в ходе беседы прозвучали призывы к соблюдению правил гигиены,  правил дорожного движения и правил хорошего тона.

Грамотная, хорошо поставленная речь с яркими эпитетами - это опиум для современной интеллегенции.

Таким образом, приём пищи строго в проверенных кафешках, по моей команде ! - резюмируя, назидательно демонстрирует  указательный палец систер. Половина пассажиров в салоне, которые едва ли служили в армии и крайний раз мыли руки перед едой, разве что в начальной школе, понимающие угукают в этом месте торжественной речи.

А мне приходит мысль , что и на пайку масла систер уже заработала...

И это только прелюдия, озарило меня очередным инсайтом. Толи ещё будет.

Стандартные запугивания насчёт уровня  кампучийских  медицинских услуг мы слышали и раньше . Что лекарств в Камбодже всего два, зеленка и аспирин - не секрет. Поэтому каждый тщательно взвесил риски, заежая в эту страну  на полутора суток.

Городок Сиамриеп встречает нас полуденной жарой. Несколько улиц из каменных домов низкой этажности и деревянный пригород. Трущебы по периметру. Дети играющие в пыли. Жизнерадостная гид начинает основную часть программы с показа сельского крематория. Вдогонку к информации об уровне медицины в этой стране - обнадеживающее начало...

Скорость подачи информации у нашего гида, чтоб вы представили, как у репера Эминема. Заговорит зубы любому.

А когда мы поедем смотреть Ангор Ват? - звучит наивный вопрос из толпы сограждан. И тут выясняется самое интересное. Что мы обьязательно увидим Ангор Ват....но с воздушного шара и на расстоянии в пять километров в бинокль.

Гид словно опытный дирижёр рулит оркестром из доверчивых сограждан.

Кто-нибудь хочет посмотреть храмы поближе?

За дополнительные, всего полста американских рублей, из которых 37 пойдут на оплату входного билета, а остальная сумма вашей покорной слуге - за труды праведные.
И ещё. Если у кого-то с собой  евры имейте в виду, на территории Камбоджи 1 евро равен 1 доллару. Это же страна-бумеранг, страна-перевертыш, страна мгновенной кармы...
Да, да вы не ослышались. А теперь желающие могу записаться на посещение Ангор Ват.

Мнения в группе разделились. А дирижёр продолжала нажимать на потайные кнопочки.

Подумайте сами, приехать в такую даль и пожалеть полтинник импортных хрустов, чтобы потом сожалеть об упущенной возможности?

Ропот пробегает по соотечествееникам, как рябь по воде.
А партия тем временем переходит в эншпиль...

Те, кто решил по эконом-варианту продолжат  наслаждаться видами Камбоджи по жаре в моей компании , а те у кого хватило наличных денег поедут в гостиницу - экскурсия в Ангор Ват состоится завтра с утра - по холодку.

Подгруппа номер два подождёт  подгруппу намбер уан на ужин сегодня вечером, завтра ситуация повторится зеркально. Вся инфраструктура отеля, бассейн, бар в вашем распоряжении - наслаждаемся, отдыхаем, релаксирует...

Никто уже не возмущается. Всё все поняли. Дело эльшанов живёт и процветает.

Выслушав убедительную аргументацию расстаёмся с сотней евриков из заначки ценительницы культуры. И я  мысленно признаю мастерство систера по продажам. Толстый слой икры на её бутерброде  заслужен честно.

Заезжаем сделать фото на индивидуальные входные билеты на завтрашнюю экскурсию и отправляемся  набираться сил...


7.1.


По территории храмовых комплексов водить туристов могут только местные гиды. Камбоджийцы. Таковы правила.

Каждый правитель Камбоджи строил себе храм, руководствуясь теми же принципами, что и фараоны при постройке пирамид. Особо отличились на этом поприще Сурьяварман второй и Джейяварман седьмой. При правлении одного был  построен, собственно, Ангор Ват, при правлении другого кхмеры поменяли веру.  Из индуистов стали буддистами.

Есть предположение, что если соединить линиями центральные башни именных храмов построенных кхмерами за 400 лет, то получится контур созвездия Дракона в том виде, как оно выглядело в 11 веке на небосклоне.

Нашим гидом будет Висет, улыбчивая молоденькая кхмерка, которая признается, что шутить на русском её учила  систер по продажам Ксения. Разыскал я  в своих записях имя гида с репперскими ухватками.

На рассвете, пока рецепторы восприятия не скукожились от жары, через понтонный мост стайка счастливчиков выдвигается в сторону главного входа в Ангор Ват. Нам выдают пропуска. Очень серьёзного вида документ. Фото, серия, номер, дата посещения, несколько печатей администрации, подписи. Сей "аусвайс" носится в виде бейджика на жёлтом  шнурке на шее. Если нет бейджика - значит, вьетнамский шпион. Вьетнамцев кхмеры не жалуют, так же как русские евреев.

Возле здания древней библиотеки с разрешения Висет делаем видео песни "Транзит "Патайа - Ангор Ват" на мотив "Комбат-батяня" заранее, как следует, отрепетированной дома. С некоторых пор завели мы с ценительницей индийской культуры традицию - сочинять песню про то место на карте, где намерены побывать. Чтобы потом текст песни соединить  с картинкой.
Именно эту штуку мы и проделываем  в Ангор Ват впервые.

Висет забавно строит фразы. Так в России разговаривают дети в десять лет. Взрослые дяди и тёти разглаживают морщины на лицах, улыбаются.

Мы в дефиците времени успеваем по-максимуму. Про видос я упомянул. Делаем йоговскую фотосессию во дворе храма. Делаем стойку на голове с мантрой на точке нулевого километра в одной из опоясывающих галерей. Совершаем обхождение с мантрой центральной башни Ангор Вата по часовой стрелке. Причём весь поток туристов движется по галлереям, а мы по карнизам шириной в две стопы, прижимаясь к стенам  на высоте пять-шесть метров непосредственно по периметру башни. Тут же после обхождения получаем благословение от монаха и, да-да, красный шнурок на запястье руки. В одной из вентиляционных шахт храма выполняем практику  сброса негативных эмоций. Очень похоже на выколачивание пыли из паласа. Гид показывает, туристы повторяют за ним. Необходимо прислониться спиной к стене  и пропевая звук "Аааа..." постукивать  себя тыльной стороной сжатого кулака по грудной клетке. И вслушиваться в возникающие  резонансы.

Ангор Ват самый большой и высокий храм в комплексе. Его высота 65 метров. В Сиамриеп запрещёно строить дома выше 65 метров. На законодательном уровне. С товарищами - нарушителями, гласит молва, случались истории с  грустными и печальными концовками.

Весьма поучительно.

Далее по джунглям мы перемещаемся от храма к храму,  делая менее продолжительные остановки для фотографирования.
На дорожках для экскурсий можно встретить местных музыкантов, которые играют этнические мелодии на аутентичных инструментах. Кто на одной ноге, кто - без руки, кто - без глаза. Мины, остающиеся в лесах после  войн, делают свою работу даже спустя многие годы.

Условно комплекс делится на "большой круг малых храмов" и "малый круг больших храмов". Платные экскурсии проводятся по малому кругу. На один билет человек  может тусить  по достопримечательностям два дня. Но это не наш случай.

Мы словно перелистываем страницы путеводителя из плоскостей, развертывая объёмные локации. На часок, на полтора...
Та-Кео, в который дважды била  молния, Та-Пром, где снимали Лару Крофт, Байон с его четырехлицыми головами...

Насыщенность нашей экскурсии можно сравнить с туром "Вся Москва за полдня", причём, как если бы половину времени мы уже провели в Кремле. А дальше бегом-бегом. Потому что следующая группа завтра будет ждать Ксению на границе. А  ей ещё нужно будет отдохнуть от наших двух подгрупп, которых ещё накормить ужином сегодня и довезти в целости сохранности до пропускного пункта.

В проверенной кафешке, которую в Сиамриепе держит для  туристов  Татьяна из России, нам особенно приходится по вкусу пирог. Русский пирог. За что мы искренне благодарим хозяйку, уплетая мучное за обе щеки. Та смеётся в ответ.
- Мука японская, дрожжи французские, молоко тайское, пекла кхмерка. Русского там - только рецепт.
А, вообще, спасибо на добром слове, ребята !
На разносе с пирогом остаются только крошки. Схомячили подчистую привет с Родины. Лучшая награда для повара, а, значит, и для хозяйки заведения.

Пропускной пункт в обратку проходим за пять минут. А ведь и вправду  бывает "зелёный коридор", оказывается, и тот же самый водила - добрый человек тайской национальности - ведёт автомобиль, вроде, как мягче. Чудеса!

Таким вот получилась экскурсия в Камбоджу - страну-перевертыш, страну мгновенной кармы. Что означает по нашему короткую и емкую фразу:
По делам и честь!

Я перелистываю завершающую страницу одного из своих дневников. Только теперь, когда события и ситуации превратились в предложения и абзацы рассказа, можно сказать, что "транзит Паттайя-Ангор Ват" состоялся.
А, значит, нас ожидают новые путешествия и приключения!




































































 


Рецензии