Семейный секрет


В конце похода по Карпатам наша туристская группа была торжественно встречена на турбазе в Ужгороде. Стояло жаркое лето, и по традиции каждый получил стакан холодного компота. Потом нас разместили по палаткам и сообщили, что в Ужгороде мы будем отдыхать семь дней, а желающие, после медосмотра, смогут подняться на гору Говерлу высотой 2000 метров - самую высокую точку Украины. Я решил уклониться от чести покорить Говерлу и стал расспрашивать о других достопримечательностях здешних мест и узнал, что совсем недалеко есть действующий старинный женский монастырь. В те 60-е годы, в Советском Союзе отношение к религии со стороны правящей коммунистической партии характеризовалось выражением  «Религия – опиум для народа», и действующий монастырь, да еще женский, вызвал интерес не только у меня. Однако инструктор, который вел нас по Карпатам, разочаровал: экскурсия в монастырь не предусмотрена.
- Но, вы можете посетить его частным образом, - сказал инструктор, - это в соседнем городе Мукачево. Туда ходит автобус, с утра и поезжайте. Не забудьте захватить деньги: монастырь приветствует пожертвования посетителей.

Собралась небольшая группа добровольцев, человек десять, в которую включился и я.
Монастырь мы нашли довольно быстро, он стоял у реки. Колокольня была видна издалека, и вот мы уже столпились у входа, где бородатый мужчина в длиной черной рясе красил зеленой краской ворота. Он назвал себя, сообщил, что является духовником монастыря и согласился сделать для нас небольшую экскурсию, показав на красивый ящик с прорезью и надписью «Для пожертвований». Мы просунули в прорезь, кто пять, а кто десять рублей. Много это или мало? Обед в столовой в то время стоил 50 копеек, а 10 рублей на работе были моей премией к празднику.
Батюшка закрыл банку с краской, отворил ворота и мы прошли по чистой тенистой аллее, где не было ни души.
- Все на работах, - сообщил батюшка, - в монастыре нет поваров и послушницы сами готовят пищу и пекут хлеб, сами моют посуду. Другие работают на огороде и в саду, стирают и убирают помещения, вышивают, делают заготовки на зиму, продают иконки и книги для прихожан и посетителей. Врача в монастыре нет. Если кому-то становится плохо, сестры звонят в «скорую» или вызывают врача из городской поликлиники.
- А правда что в монастыре нет зеркал и монахини ими не пользуются? - спросила одна из наших девушек.
- Зеркал здесь, действительно, нет. Незачем.
- А кого принимают в монастырь, - поинтересовалась другая.
- Это отдельный разговор, - сказал батюшка, - для этого вы должны встретиться с настоятельницей.

Мы осмотрели небольшую ферму, кухню, хозяйственные пристройки и монастырское кладбище. Последним объектом нашей экскурсии была церковь. Небольшое прохладное помещение имело традиционный вид, на стенах висели иконы, о большой художественной ценности которых довольно профессионально, видимо, не в первый раз, рассказывал батюшка. Сообщал историю каждой иконы, откуда она привезена и какими чудодейственными свойствами обладает. Предложил купить святую воду. Кажется, кто-то из нас купил.

У самого выхода из церкви на изящно сделанном столике я увидел большую прозрачную стеклянную бутылку. Она была укреплена в горизонтальном положении специальной подставкой, а внутри бутылки, такое я видел впервые, находился большой искусно сделанный парусник. Трехмачтовый бриг мчался внутри бутылки на всех парусах. Сама бутылка была заткнута пробкой, зафиксированной внутри бутылки клинышком, так что вынуть пробку уже нельзя.
- А что это, - спросил я батюшку, - какая удивительная вещь!
- Подарок одного из прихожан, - сказал батюшка, - художественной ценности не представляет. А сейчас прошу всех пройти в нашу трапезную, где вас угостят монастырским вином собственного изготовления.
Группа двинулась за батюшкой, а я остался около столика, пытаясь понять, как удалось этому умельцу собрать внутри бутылки через достаточно узкое горлышко такой красивый и большой парусник. Некоторые детали явно через горлышко пролезть не могли.

- Батюшка, - спросил я, когда мы уже сидели за столом и пробовали вино, - а вы знаете, кто этот умелец и как он это сделал?
- Этот подарок появился давно, когда здесь был другой духовник, - сказал батюшка, - знаете, длинными зимними вечерами у здешних крестьян много свободного времени, вот они и занимаются такими поделками. Кто и как это сделал я не интересовался.
- Вы обратили внимание на пробку? - спросил я. Она вставлена в горлышко и внутри бутылки зафиксирована клинышком, так что уже пробку не вынуть! Как это можно сделать?
- Не знаю. Возможно, в бутылку сначала вложили клинышек, потом закрыли пробкой, в конце которой было сделано отверстие для клинышка. Осталось только всунуть клинышек в это отверстие. Как это сделали? Наверное, поворачивали бутылку до тех пор, пока клинышек не вошел в приготовленное для него отверстие. Может быть, на это ушел не один вечер. Далась вам эта бутылка! Впрочем, тут есть монахиня, ей 90 лет, она, может, знает этого умельца. Сейчас я ее разыщу.

Подошла старая женщина в черной рясе.
- Вот этот молодой человек интересуется подарком нашего прихожанина – парусник в бутылке. Вы знаете, кто это подарил? – спросил ее батюшка.
- О, это было так давно. Дайте вспомнить, это было то ли при венграх, то ли при чехах, наш монастырь столько раз переходил из рук в руки. Этот прихожанин жил неподалеку, там сейчас живет его сын, могу вас проводить.
Мы вышли из ворот монастыря и старуха стала немедленно жаловаться.
- До советской власти у нас был свой собственный большой виноградник, вы знаете, как трудно было привить здесь виноград. Советы его отобрали. Теперь это колхозная  собственность, а нам просто сдали часть виноградника в аренду. Мы собираем виноград и делаем вино. Надо же чем-то угостить туристов. Вам понравилось наше вино? Вот этот дом.

Она постучала, и дверь открыл заросший мужик в рубашке навыпуск из домотканого полотна. Узнав в чем дело, он пригласил меня в комнату. Я увидел верстак с многочисленными инструментами, деталями будущих поделок и пустыми бутылками, видно, что это ремесло отец передал сыну.
- Хотите приобрести такой сувенир, - спросил мужик, - вот моя последняя работа. Сто рублей.
На столе появилась бутылка с парусником.
- Спасибо, - сказал я, - просто я хотел узнать, как это делается.
- Ах вот что, - сказал мужик, - этого я вам сказать не могу. Это семейный секрет. Он переходит от отца к сыну. Соседи дали бы многое, чтобы это узнать, да никогда не узнают. Сборку я делаю ночью с зашторенными окнами. Это наше ноу-хау!
Было странно услышать это заграничное выражение в сельской избе…
Прошли годы, даже десятилетия, пока я сам узнал этот семейный секрет.

Как-то, вспомнив про поход по Карпатам, я открыл Интернет и без труда узнал следующее. Модель парусника полностью собирается вне бутылки. Секрет в том, что высокие мачты с парусами и другие выступающие детали имеют у основания искусно скрытые шарниры. После сборки, благодаря этим шарнирам, модель складывается настолько, что ее можно просунуть в горлышко. Потом, когда модель уже в бутылке, умелец тянет за специальный шнурок и модель внутри бутылки распрямляется. Мачты становятся вертикально, выступающие части занимают свои места, паруса натягиваются и модель приобретает натуральный вид. Затем все фиксируют клеем, а шнурок отрезают. Все-таки это большое искусство. Я бы так не смог.
А что кается монастыря, то вино было довольно кислое, и подавали его закутанные в черное старухи. Ни одного свежего девичьего личика мы не увидели. Мужская часть нашей группы была разочарована, а женская - своими впечатлениями от монастыря поделиться не пожелала. Ни одна из девушек о встрече с настоятельницей не попросила.


Рецензии