21 января 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Подводная лодка К-21 (капитан-лейтенант Жуков А.А.) в Лоппском море двумя выстрелами из кормового 100-мм орудия потопила норвежский мотобот «Ingoy» («F-223-N») (15 брт), осуществлявший лов рыбы.
Подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.) вышла в боевой поход к Варде.
Тральщик ТЩ-33 и 4 сторожевых катера типа «МО» выставили 4 мины у бухты Петсамо.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец и береговые батареи Балтийского флота.
При артобстреле Ленинграда на крейсере «Максим Горький» повреждено кормовое орудие.
3 ДБ-3 вылетали на удар по транспортам противника в Хельсинки, но не обнаружили их и сбросили бомбы на запасные цели.
18 МБР-2 бомбили станции Сиверская, Тосно, Мга и Шапки.
Авиагруппа Ладожской военной флотилии прикрывала ледовую трассу, бомбила и штурмовала войска неприятеля в районе Виняголово – Погостье.
В воздушном бою сбит 1 Ме-109. 2 наших самолёта совершили вынужденную посадку и 1 сгорел на своем аэродроме.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района удерживали занимаемые позиции.
Продолжалась перевозка войск с Тамани в Керчь.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы Сарабуз, Саки, станцию Симферополь, войска противника под Севастополем, в районе Евпатории, Феодосии, дороги Судак – Таракташ и Коктебель – Отузы.
2 МБР-2 разбились при взлёте, и 1 Ил-2 упал в воду в районе Стрелецкой бухты.
Подводная лодка М-55 (капитан-лейтенант Ефанов С.И.) вышла на позицию в район Феодосии.
Эсминец «Бодрый» обстрелял войска противника у этого же города.
Транспорты «Львов» и «Чехов» доставили в Севастополь 768 бойцов, продовольствие, обмундирование и боезапас и вывезли из города раненых, арестованных и гильзы. Переходы 7 судов на театре обеспечивал 1 эсминец.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Несчастные рыбаки!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.06.2021 16:50     Заявить о нарушении
Их родные так и не узнали, что с случилось с рыбаками...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   02.06.2021 18:17   Заявить о нарушении