4. 9. Тифлис. Пора домой

http://proza.ru/2021/06/02/245       
       Подходило к концу пребывание Айвазовского на Кавказе. Он объехал Северный Дагестан, Сухуми, Дарьяльское ущелье, Владикавказ, Армению, Закавказье. Кавказ поразил живописца своими величественными видами. Путешествуя, художник запечатлевал горные ландшафты, Тифлисский быт, озеро Севан, Арарат и Араратскую долину.

       Как мы помним он изменил своё решение по осени 1868 года о возвращении на родину и остался в Тифлисе до весны.

       Прошла зима, уже пригревает солнышко, начинают распускаться листики на деревьях, зацветают первые цветы и удивительный дух природы опустился на Тифлис, обволакивая город весенними красками. Айвазовский стоял у окна и смотрел на город. «Пора домой, пора…», - подумал он про себя. Рядом стоял мольберт с картиной, на стенах развешено с десяток картин, плод пребывания его на Кавказе.
Недавно он открыл эту выставку, и посетители увидели на ней картины «Цепь Кавказских гор», «Берег у Поти», «Гора Арарат», «Восточный берег близ Сухума», «Река Рион», «Гуниб с восточной стороны», «Дарьяльское ущелье», «Снежный обвал у Казбека на Военно-Грузинской дороге», «Озеро Севан», «Тифлис» и другие полотна. Люди по долгу задерживались у полотен и особенно многим нравилась картина «Вид Тифлиса».

        На картине видны люди, разговаривающие возле арбы, человек, несущий на голове поднос с фруктами, женщины в красивых платьях, отдыхающие, лежащие под кронами деревьев, — все это отражает дух старого южного города. Центральная улица города спускается вниз мимо красивых с лепниной фасадов зданий с самобытной архитектурой, погружая зрителя в сказочную атмосферу улиц города, как бы приглашая отправиться в путешествие. Скалы обрамляют город со всех сторон, окружая его сиреневыми красками. Благодаря такому цветовому приему у зрителя создается ощущение, что городские домики розовые, а горы холодного синего цвета и он будто залит золотистым светом. Теплые желтоватые тона придают ощущение уюта и романтики.

        Каждый житель Тифлиса знал, что в городе работает великий художник, многие его почитатели посетили мастерскую, посмотрели, как художник пишет красками и воплощает на холсте красоты Кавказа. Встречные люди на улице всегда здоровались с ним, снимали шляпы и кланялись любимому художнику. Узнав, что великий мастер средства от посещения выставки, а билеты на неё были не дешёвые, распорядился передать сиротским детям в приют города, были в восторге от благотворительности художника. Администрация приюта и руководство города в честь художника и по случаю его отъезда, решило провести празднество, где решило выразить благодарность Ивану Константиновичу.

       И вот несколько сот человек уважаемых жителей города в зале, украшенном большим портретом художника, увитого гирляндами цветов. Иванович Константинович на почётном месте принимает поздравления, звучат хвалебные тосты в честь художника, играет грузинская народная музыка, приглашённые танцоры и хоры в национальных костюмах соревнуются в желании преподнести художнику своё творчество и поразить его своими талантами. Кульминация праздника – парад детей сирот приюта, которые парами входят в зал и поздравляют мастера с его талантом, выражают глубокую благодарность за оказанную им помощь, детям приюта. И везде цветы, цветы, цветы.
 
      От общественности города в знак признательности и восхищения Ивану Константиновичу Айвазовскому преподносят заздравный турий рог, оправленный в золото, как символ изобилия его художественного таланта. Мастер растроганно встает и даёт команду внести картину в подарок городу. Зал взрывается овациями…

      Художник заворочался на кровати, затих, но красивые сны про Кавказ отступили, опять ночь и он куда – то бежит, бежит, не поймёт только: или куда – то должен успеть, то ли кто –то его преследует. Но надо бежать, тут раздаётся взрыв, яркая вспышка, опять взятие Субаши… Иван Константинович открыл глаза, через окно светило солнце.
(Полностью можно прочитать в Литрес, набрать Александр Смольников)


Рецензии
Александр, дочитала часть "Грузия".
Непременно зайду и в Литрес после завершения чтения книги на "Прозе.ру", чтобы внимательно рассмотреть все иллюстрации к главам и систематизировать прочитанное здесь.
Приятно читать о взаимных чувствах любви Айвазовского к Грузии и ответных жителями Кавказа. О благородстве художника.

(Опечаточка:"Константин Иванович"- надо Иван Константинович... на почётном месте ...)-6-ой абзац.
С добрыми пожелания удачи во всём и , конечно, здоровья,

Светлана Весенняя   22.01.2022 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо, поправлю, Светлана... Ах, Тбилиси, ох, Тбилиси! С уважением - Александр.

Александр Смольников   25.01.2022 10:31   Заявить о нарушении