Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной

Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной


Олег Сингурт


  Разгребая старые подшивки газет,  в 12–ом номере петербургского «Вестника земского животновода» я нашёл «Открытое письмо мещанина Тереплёва Н.Ф.   Пушкину А.С.», стало интересно. Прочитал, захотелось больше узнать об авторе. И вот, что я выяснил:

  Тереплёв  Николай Фёдорович, родился в селе Болдино в 1801 году. Был соседом Пушкина А.С., были лично знакомы, приятельствовали. В молодости Николай Фёдорович служил при дворе, но из-за протестного характера и оппозиционной настроенности вскоре от двора был отлучён, ушёл со службы и вернулся в родное имение Сороки, что недалеко от Болдино, где завёл заячью ферму и вывел породу «белоруса  вислоухого», - помесь беляка и русака. Однако, взрослые особи были бесплодны, - сегодня наука знает почему, - и порода не сохранилась.

    Организовал в Болдино литературный кружок, назвал в честь знаменитого соседа «Пушкинский литературный кружок», где неоднократно выступал сам и Александр Сергеевич тоже. Пушкин высоко ценил творчество Тереплёва  и в свои ранние произведения с разрешения автора заимствовал целые строфы. Тогда было не принято давать ссылку на автора, поэтому имя Николая Фёдоровича мы в творчестве Пушкина не найдём.

  Известны его разногласия с поэтом, - Николай Фёдорович считал, что использование ямба в русской поэзии ведёт её к вырождению, а в случае стихов патриотических и к полной профанации. При этом сам в своих литературных опытах ямб использовал, но свои произведения стихами не считал. Именно ему, а не Пушкину принадлежат слова «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!», сказанные сразу после прочтения в кружке только что написанного романа в стихах «Евгений Онегин». Ему показалось, что в образе Татьяны поэт изобразил именно его, что не могло не задеть вспыльчивого Николая Фёдоровича. В ответ посыпались вызовы на дуэль от почитателей, письменные угрозы и, чтобы замять скандал, решено было приписать эти слова самому Пушкину А.С.

  Это в литературе, а в жизни Николай Фёдорович и Александр Сергеевич  были очень дружны. Чего стоят только заседания кружка. Чтоб понять, что они  представляли, достаточно прочитать Пушкинские «маленькие трагедии» написанные поэтом под впечатлением  от этих заседаний. Именно Николай Фёдорович убедил Пушкина, что лучшей профилактикой чумы является красное вино в неограниченных количествах, научил курить кальян. За что уже после смерти поэта  был причислен к «травителям» и «гонителям» Пушкина А.С., что неправда.

  Скажу больше, до этого он в декабре 1825-го, по сути, спас жизнь поэту, когда узнал, что тот собирается вернуться из Михайловского в Петербург, где мог стать участником восстания декабристов. Николай Фёдорович поставил вдоль дороги своих крестьян с зайцами. Пушкин, будучи человеком суеверным, после пятого зайца, перебежавшего дорогу, повернул обратно, - обычно два-три, а пять уже перебор. Этот эпизод был описан Гоголем Н.В. во втором томе «Мёртвых душ». Кстати, образ Ноздрёва целиком и полностью списан с Тереплёва Н.Ф., которого Гоголь Н.В. хорошо знал по рассказам Пушкина А.С..  К сожалению, первоисточник утерян, и мы сегодня можем полагаться только на дневники  самого Николая Фёдоровича.

   Из интересных фактов биографии этого человека можно назвать приписываемое ему участие во встрече Наполеона после сдачи Москвы царедворцем Кутузовым.  Якобы он был тем мальчиком, что вместе со старообрядцами встречал супостата  хлебом-солью. Но, это вряд ли, - документального подтверждения нет, а сам Николай Фёдорович никогда старообрядцем не был. Скорей всего это происки самих пушкинистов, которые в Болдино тогда были неимоверно сильны.
 
Большой резонанс вызвала научная работа Николая Фёдоровича «Телепатия у мух». Для своего времени это был поистине революционный труд, - адепты натурфилософии отрицали телепатию даже у человека.  И предположить её у мух, -  это мог только воистину смелый человек.

   Из литературных трудов Николая Фёдоровича стоит отметить «Русский заяц в истории русской литературы начала 18-го века», где впервые так сильно раскрыт образ самого русского зайца и влияние, которое он оказал на всю нашу литературу. Ни до него, ни после подобных по силе и убеждённости трудов уже не было.
Вот таким был Тереплёв Николай Фёдорович, незаслуженно забытый в тени своего знаменитого соседа.   

   Что касается цитируемого ниже стихотворения, то оно появилось   под впечатлением от одной из бесед с А.С. Пушкиным, коих у автора было множество.


«Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
когда б не зной, да пыль,  да  комары, да мухи….»


Ну вот, - заладили про «комары и мухи», -
В иной сезон нас ждут иные муки.
Вот осень взять, - унылая пора, очей очарованье,
Приятна мне её прощальная краса,
Но, блин, какие же страданья,
Когда со всех щелей я достаю постельного клопа!
И сколько ты не сыпь ромашку перетрум,
Не то чтоб стих, частушки не придут на ум.
Одно сказать, - спасибо кружке, -
К обеду няня напечёт ватрушки,
И к ужину глядишь, с десяток справил,
И вспомнил вдруг, что дядя мой был честных правил…

Да, понимаю, ни при чём клопы,
Когда мы дождались проказницы зимы,
Когда крестьянин торжествуя,
На дровнях обновляет путь,
Его лошадка снег почуя,
Плетётся рысью как нибудь.
Вы спросите: какие здесь изъяны?
Отвечу: в доме ждут за печкой тараканы.
И сторож дворник в зипуне,
И няня в ветхом шушуне.
Не скиснуть нам за стёклами двойными,
Коль кружки пенятся напитками хмельными.

Весна, весна, пора любви…
Что ж тяжко так её явленье?
Какое томное волненье
В твоей душе, в твоей крови!
Но, чуждо  сердцу наслажденье, -
Всё, что ликует и блестит,
Наводит скуку и томленье,
Когда на теле паразит.
Плюнь, Саша, налей-ка кружку,
Пойдём-ка в баню, возьмём подружку!
Дадим парку, - ведь мы не лохи,
Иль сами сдохнем, или  блохи.

Да, что вы всё заладили про лето,
Я ведь хотел сказать совсем не это, -
Для вас сезон, когда стихами
Душа полна, когда волнами
Рифмы лёгкие бегут…
Вам, Саша, плыть, а нам на берегу
Стоять и не мечтать куда, -
Земля надёжней, чем поэзии вода.
Вот только чтоб напиться мы
Льём до краёв чистейшей той воды.
И пусть заел нас быт, клопы, да мушка,
Плесни нам, Саша, где же кружка?!


07.10.2014 19:48


Рецензии