Фортуна и Виктория

Дело было так. Богини Фортуна и Виктория заскучали. А тем, кто хорошо знает женские характеры, должно быть известно, что скучать женщинам…как минимум грустно, как максимум опасно. Для всех окружающих. Но в этот раз всё обошлось мирно.

Так вот, заскучали они, и заспорили.

Фортуна доказывала, что нет в этом мире ни одного человека, который бы отказался от её помощи.
А Виктория твердила, что есть люди, которые всего добиваются сами, и если что-то у них не получается, не ищут удачу и везение, а упорно ищут, и конечно же, находят то, что им в них самих помешало добиться своего.

-Хорошо же, - сказала Фортуна, - если в течение суток мы найдем хоть одного человека, который откажется от моей помощи в момент неудачи, ты победила!

-Ладно, а что мне будет в случае победы? – ответила Виктория.

-А что ты хочешь?

-Рог изобилия в моё постоянное и единовластное пользование.

-Ха! – ответила Фортуна, - да сколько угодно! У меня этих рогов валом навалено,  могу даже саморазмножающийся подарить. Ну, если ты победишь!

-Заметано! По рукам! – ответила Виктория, и они ударили по рукам. Шапкой о землю биться не стали, по причине отсутствия оных. Лето же вечное, там, где они живут. Какие уж тут шапки? Прическу только портить!

И полетели они по свету белому. Много встречалось им людей, потерпевших неудачу, и все как один хватались за предложение Фортуны им помочь.

Но Виктория недаром была и есть богиней победы, да и до конца суток времени ещё было полно.

И вот они увидели девочку, та сидела и горько плакала. Богини подлетели к ней, и спросили что случилось.

Девочка увидев, кто к ней подлетел, не испугалась, и начала отвечать. Богини узнали, что она участвовала в конкурсе рукодельниц, и проиграла. А ей так нужна была эта победа! Её семья потратила все свои сбережения, чтобы её выучить. А конкурс был знаменит тем, что после него победительниц брали на работу на самые престижные места, выдвигали на премии и устраивали выставку их произведений.

А она….Эх!!! Даже первый тур соревнований не прошла! И что теперь будет делать её семья?! Они так на неё надеялись!

-А хочешь, я тебе помогу, и в следующем туре ты точно получишь первое место? – спросила Фортуна.

-И что? –ответила девочка, - у меня от твоей помощи мастерства прибавится?

-Нет, тебе просто повезет.

-А потом?

Фортуна приумолкла. Что будет потом, она не знала, не Дельфийский Оракул в конце концов.

-Нет! Я уж лучше сама! – ответила девочка. И тут её лицо озарилось радостной улыбкой.

-Придумала! – я напрошусь в услужение к самой, самой победительнице, она будет мне платить за мои услуги, а ещё я попрошу её выучить меня получше. И тогда к следующему соревнованию я точно буду готова! Ну, а пока моя семья сможет прожить на то, что вырастит на своем поле!

Виктория громко рассмеялась.

-Видишь, дорогая сестра, есть люди, которые рассчитывают на свои силы, и не ждут, пока ты к ним подлетишь.

Фортуне нечего было делать, спор проигран. И она отдала Виктории саморазмножающийся рог изобилия.

Что это такое? А просто всё. Как только богиня дарила кому-то этот рог, такой же точно появлялся в её руках.

И она тут же подарила девочке первую копию. Чтобы благодаря её труду, усердию и упорству дары в её жизни появлялись постоянно и регулярно. И работа чтоб была в радость, и оплачивалась хорошо. И вообще, чтоб усилия всегда приносили высшую пользу.
Рог он ведь такой… как зарядишь, так и работать станет.

И девочка, радостная побежала договариваться к той самой мастерице. Конечно, её взяли, кто ж откажет владелице рога изобилия?! Всё ж  думают, что ей просто везет. А с везунчиками все хотят знаться. А причин, почему везет, как то никто искать не хочет.

И всё у неё со временем получилось.  Ведь, кроме упорства и настойчивости, у неё ещё и семья была, которая в неё верила, и всегда во всём поддерживала.

А богини и теперь летают по свету. Просто так, без спора. Положено им.

И Фортуна по прежнему дарит свои рога, тем, кому захочет. Только она очень капризна, сегодня дала, а завтра отобрала. Женщина, в самой высшей точке капризности.

А Виктория награждает тех, кто добивается всего своими силами. Она на воинов насмотрелась, знает, что они больше на свои силы и мастерство полагаются, зная, о капризности Фортуны. Ну, и сама Виктория такая же.

Тренируется каждый день. Хочет всегда быть в форме.

А вы бы, от какой богини подарок хотели получить? А?


Рецензии