Максимов. Часть III. Татьяна

 Продолжение
 http://proza.ru/2021/05/29/1357 

     Почернел Иван с горя. Неделю пил беспробудно. Перебил всю посуду в доме, всю мебель переломал, всё вверх дном перевернул, буйствовал. Подойти боялись, думали, что умом тронулся. Но обошлось. Татьяна обогрела и успокоила. Стала к нему бегать, сначала тайком по ночам. Да разве в деревне что скроешь. Вскоре это перестало быть тайной. И Татьяна переехала к нему уже открыто. Плевать она хотела на все пересуды и косые взгляды, если такой ладный и красивый мужик в одной с ней постели. Татьяна знала: теперь никто не стоит на её пути, да и не будет стоять, она не подпустит никого. Но не заладилась жизнь. Не лежала к ней душа у Ивана. За любую работу брался на самых дальних колхозных делянках, чтоб только как можно реже домой возвращаться. И даже вроде как с облегчением выслушивал соседские сплетни, что якобы, то с одним её встречали, то с другим. А свадьбу-то так и не сыграли, да и какая уж теперь свадьба. А Татьяна, дочь председателева уже забеременела.
– Забрюхатела я. Не позорь перед всей деревней. Давай оформимся, свадьбу сыграем, пусть все по-людски будет.
Ушёл Иван, ни слова не сказал.

    Однажды, когда Иван с дальней делянки неожиданно домой вернулся, сел под открытым окошком на лавочку передохнуть и услышал, как жена его невенчанная молится под образами. Вымаливая прощение за великий грех, который на душу взяла, столкнув в колодец Нину. Да, она знает, за что Боженька наказывает её нынешним позором, поскольку никак до свадьбы дело не доходит.
– Но помоги мне, не позволь дитю родиться выродком.
Влетел Иван в дом. Ударил своим пудовым кулаком так, что улетела в угол избы под образа, у которых от потока воздуха горящая свечка погасла. Огромным усилием воли заставил себя остановиться, увидев заметно округлившийся живот.
– Ванечка, Нинка сама виновата! - Вопила Татьяна. - Она ругалась на меня, что жениха отбиваю, что прохода не даю накануне свадьбы, что камнем вешаюсь на твою шею. И замахнулась, чтоб ударить, но я оказалась ловчее. И оттолкнула её. А там скользко, и Нинка, не удержавшись, упала в колодец.
Иван от бешенства почти не слышал ничего, да и не верил ни одному её слову. Молча покидал на покрывало вещи, которые попались под руку, завязал узлом и вытолкал постылую пинками за порог, крича ей:
– Убирайся прочь! Убирайся и не показывайся мне на глаза, а то зашибу тебя! ЗАШИБУ!!!

    Побежал Иван к Иртышу. Прямо в одежде с разбегу плюхнулся в холодную реку. Плавал до изнеможения. Доплыл до пристани, что была в нескольких верстах от деревни. Добирались до неё либо на лодках, либо на лошадях. Вылез на берег, лёг на лавку, укрылся оставленной кем-то телогрейкой и забылся сном.

     Разбудил Ивана гудок парохода, что причаливал к пристани. Капитана Иван знал, не раз он забирал различные грузы для колхозных нужд ещё и до войны. И тот звал его к себе на пароход, обещая все необходимые проблемы с колхозом уладить. Рабочих рук не хватало, а у Ивана к тому же имелись все навыки и знания для работы, за плечами флотская служба. А тут с одной стороны – навигация, которая в самом разгаре, а с другой – огромное желание больше не возвращаться в колхоз.

Окончание
http://proza.ru/2021/06/04/501


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.