Роковая Маринка

               
                «Меня трудно найти, легко потерять
                и невозможно забыть»
                Неадекватный женский статус «В контакте»

               
                1

            Жизнь в закрытых военных городках в советское время- это уникальное явление, более того, это никем неизученный пласт жизни советских людей. Дружба между людьми чрезвычайно ценилась, а на мелочи внимания никто не обращал! Мой рассказ о настоящей мужской дружбе, и это абсолютно реальная история.
 
             В конце 80-х годов в далеком Забайкальском крае, недалеко от китайской границы, находился военный городок Светлый. В городке размещались ракетные войска. Помимо ракетчиков, охрану наших рубежей несли пограничники и зенитчики, также находившиеся в этом далеком от цивилизации месте. Сама часть была огорожена высоким трехметровом забором, а за ним сразу же начинался бурятский поселок. В самом маленьком уютном военном городке, помимо жилых пятиэтажных домов, находились магазины «Военторга», детский сад, школа, Дом офицерского досуга и прочие необходимые для автономной жизни учреждения.

             В связи с повышенной секретностью, телефонная связь в городке отсутствовала. Чтобы позвонить на родину, офицер должен был выйти за забор и заказать разговор на почте в поселке. В случае экстренной необходимости в штабе был телефон, соединявший абонента по космической связи с любой точкой нашей страны.

               Служить ракетчикам здесь было очень сложно и ответственно. Служба офицера заключалась в том, что военнослужащий спускался в подземный бункер и в течение недели не выходил из него, находясь на боевом дежурстве на пульте управления запусков баллистических ракет.
 
                Выпускники военных училищ сюда рвались по разным причинам, в том числе из-за приличных льгот. Год службы здесь шел за полтора и, как правило, после нахождения здесь в течение 3-5 лет, ракетчики отправлялись служить в ГДР. Приятным бонусом ко всему этому была очень высокая зарплата и отличное снабжение закрытого городка импортными товарами в эпоху тотального дефицита. Из минусов был резко континентальный климат. Жара летом доходила до +40 градусов, без дождей, с обжигающим сильным степным ветром. Поэтому семьи военных старались уже в конце мая  отправить детей на отдых подальше от этих мест и, как правило, к бабушкам или близким родственникам на большую землю.

                Офицеры в городке жили очень дружно. Семья капитана ракетчика Кузнецовых Дмитрия и Маринки за время службы очень сдружилась с семьей старшего лейтенанта связиста Макеевых Сергеем и Екатериной. Часто ходили в гости друг к другу и вместе встречали праздники. В это лето Сергей отправил  жену и дочь на родину в Старый Оскол.  Его супруга согласилась взять в поезд двух 11-летних сыновей-близнецов капитана Кузнецова, которых в Уфе на железнодорожном вокзале должны были встретить родители Маринки.
 
                На четвертые сутки после отправки старшему лейтенанту удалось дозвониться по военной связи и узнать, что Маринкины близняшки благополучно добрались до Уфы.  Его же собственная семья  продолжила путь до Старого Оскола. На улице стояла удивительно теплая для этого времени погода. После службы Сергей зашел к Кузнецовым. Его встретила черноволосая южная красавица Маринка, в коротком шелковом халате. Она сказала, что муж на дежурстве в ракетном бункере и дома появится через 6 дней. Затем она пригласила старлея попить чай. Дома нашего героя никто не ждал, и он спокойно согласился немного посидеть в гостях. А дальше, как поется в известной песне:
«А за окошком месяц май, месяц май, месяц май!»

               Любовные флюиды ударили обоим в голову, и произошло то, что и должно было произойти между мужчиной и женщиной.
               
                2

              Капитан ракетных войск Дмитрий Кузнецов в этот день с утра чувствовал себя очень плохо, цифры на пульте у него двоились и его постоянно подташнивало. Осмотревший его врач разрешил досрочно покинуть пульт управления и отправил больного домой. Как оказалось, совсем не кстати!  И ведь сколько анекдотов, которые начинаются со слов: «Возвращается неожиданно муж из командировки…»!

                Открыв своим ключом входную дверь, он обнаружил на вешалке мужскую военную фуражку, причем собственная была на нем. Взяв чужой головной убор, он прошел в комнату, чтобы спросить у Маринки, кто из его друзей мог забыть свои вещи. По спальне в трусах метался его лучший друг, а любимая жена лежала с вытаращенными от ужаса глазами, натянув одеяло до подбородка. На какое-то время все оцепенели. Первый опомнился «Казанова». Он подбежал к мужу – рогоносцу и неожиданно со всей силы кулаком нанес удар в челюсть. Капитан застонал и пошатнулся. Несколько секунд хватило, чтобы горе-любовник схватил злосчастную фуражку, и в чем был, выскочил за дверь!

                На улице было уже темно. За домом находилась небольшая роща. Деревья и кустарники были посажены еще первыми жителями военного городка тридцать лет назад и за это время прилично разрослись. Капитан в бешенстве метался между деревьями и искал бывшего друга. Не обнаружив его, он не придумал ничего умнее, чем заорать на весь городок: «Подай голос, гад! А то я тебя не вижу!» От такой наглости стих даже ветер!
                Никого не обнаружив, оскорбленный в своих чувствах, капитан Кузнецов вернулся домой. Дома, закрывшись в ванной комнате,  тихонько выла Маринка, представляя ужасные картины развода и бесславного возвращения домой. «А все-таки роковая девка у меня Маринка!», - с некоторой гордостью подумал Кузнецов и мысленно погрозил кулаком в сторону жены. Собрав вещи уже казалось бывшего друга, он вынес их и аккуратно сложил на лавочке возле подъезда.  От удара сильно болело лицо, зато все утренние болячки сразу прошли!
               
                3

           Медленно поднявшись домой капитан Кузнецов начал размышлять, что ему делать в сложившейся ситуации. Выбор, к сожалению, был не велик:
«Если я немедленно разведусь, то автоматически рушится моя карьера. В ряды коммунистической партии уже точно не примут и, прощай обещанная через полгода служба в ГДР. Да и сложно в моем возрасте будет найти такую красавицу жену, и еще с таким характером как у меня!  А вдруг, Маринка  уйдет к лейтехе, тогда меня вообще  все в городке засмеют…»!
 
            В закрытой наглухо ванне все это время жалко плакала Маринка. Раздался звонок в дверь. Капитан пошел открывать дверь…

               
           На пороге стоял уже одетый «ловелас» лейтенант Макеев с парой бутылок армянского коньяка. Сначала хозяин хотел вышвырнуть наглеца, но потом вспомнил, что раньше они были лучшими друзьями, и молча пропустил его в квартиру.

           Друзья выпили, поговорили по-мужски и помирились. А что делать? Ну и не такое в жизни бывает!

           Все это время из маленького окошка, находящемся в стене между ванной и кухней, за ними с удивлением наблюдала «роковая красавица» Маринка! Изредка мужики поднимали свои глаза на это окно и строго пальцем грозили Маришке.

          В маленьких военных городках любые события мгновенно становились достоянием всеобщей гласности. Через пару дней все уже знали о «шекспировских страстях» в капитанской семье. Да и как не узнать то, ведь сами участники со смехом и видимым удовольствием рассказывали своим друзьям об этом происшествии!

2021 г.


 


Рецензии
Добрый день, Андрей.
Вам удалось в короткой зарисовке показать жизнь в военных городках.
Юмор и трагизм ситуации, дружба и ненависть и, наконец, жизненный прагматизм
в равной степени присутствуют в рассказе.
Вспоминается фильм "Анкор, еще анкор".
С пожеланием новых творческих успехов в 2022 году, Юрий.

Юрий Фролков   07.01.2022 10:45     Заявить о нарушении
Юрий, добрый день . Огромное спасибо за Ваш отзыв. Вы абсолютно правы. Тема закрытых военных городков вообще практически никем не описаны. А ведь там кипят шекспировские страсти. В Сочи есть обязьяний питомник(если не были обязательно сходите) ! Животных по 30-40 особей закрывают и исследуют их поведение. Сразу выстраивается иерархия! Защищают ученые кандидатские и докторские диссертации. А в военных городках никто никогда не проводил исследований.
История, описанная абсолютно реальная, и тем , наверное, и интересна!

Желаю Вам в Новом году сумасшедшего вдохновения!!! Андрей.

Андрей Занков   08.01.2022 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.