Подруга

Оленька и Даша дружили с детства, потому что были соседками. Жили в одном доме. Оля на пятом этаже, а Даша на втором. Поэтому в школе они тоже вместе везде были. И в кружки одни и те же ходили. Подружки-неразлучницы. Оленька, правда, завистливая была. Получит Даша оценку на балл выше, Оленька неделю дуется. Могла и секреты Дашины своей маме рассказать, а та Дашиной маме. И нет уже никаких секретов. Но, в целом, Оля хорошей подругой была.

Но в пятом классе получилось так, что против Даши весь класс пошел, особенно девчонки. Смеялись, шутки придумывали, пальцем показывали, всячески издевались. Даша новенькую девочку поддержала, а когда та освоилась, то против Даши всех и настроила. Бывает такое в жизни, ничего страшного. И это пройдёт. Так Дашина бабушка говорила, и вроде бы мудрый царь Соломон.

Оленьке тоже попадало.
 - Не дружи с ней, ты - нормальная, а она - нет! - шипели одноклассницы. - Или тоже хочешь, чтобы к тебе также относились?

Оля подумала-подумала, и подошла к Дашеньке.

 - Давай я буду как бы дружить с девчонками, а на самом деле с тобой.

- Это как? - не поняла Даша.

 - Им буду говорить, что с тобой не дружу, - объясняла свой план Оленька. - Буду, как и они, над тобой смеяться. Чтобы они ничего не заподозрили. А на самом деле буду слушать, что они о тебе говорят, чтобы тебе это и рассказывать! Как тебе эта идея?

Дашеньке идея понравилась. Хитрый план! Только сердечко говорило об обратном.

 - А давай, Оленька, ты не будешь притворяться, - сказала Дашенька. - Если хочешь с девочками дружить, то дружи. Со мной дружить больше не надо.

И стала Дашенька ходить в школу одна. В классе она тоже осталась одна. Одна против всего класса, против тридцати с лишнем человек. Одноклассники думали, что ей страшно и одиноко, от этого и дурачились ещё больше. И заняться им больше нечем было. Не были они увлечены ни учебой, ни другим каким-то делом хорошим. Но сама девочка давно не переживала по таким пустякам. Лучше быть одной, чем с кем попало.


Рецензии