Уныние Апатия как оружые. 2

 В дополнение к http://proza.ru/2018/12/26/1701
сборник на странице в Проза.ру  " Сборник разных важных тем"


Наиболее отчётливо явления психики конкретного человека видятся в большых, "массовых" числах проявления. Уже отмеченное соцыологами полезно и к разговору об унынии.:

1. Захват верхнего уровня управления экономики страны в пользу внешнего агрессора.
Непонимание этого процесса обычным гражданином.

2. Как следствие : возникновение у него недовольства, которое он может направить только  на понятные ему объекты: правительство, и личное окружение.

3. Это недовольство  уменьшает его поле жызни. Делает его как бы "меньшым". Отстранённее ото всех. (То, чем недоволен - вне твоего поля, вне "тебя", оно инородное)

4. Отстранённость опускает его в более грубые слои жызни : больше матерится, более дебилизируется, такими воспитывает и своих детей.

5. Не имет желания (и сил)  организовываться на общее дело с соседями.

6. Сложность общества как запас прежде накопленной энергии уменьшается. Общество отдаёт накопленную энергию паразитам. Количество паразитов возрастает.

7. Сейчас  есть (американцами введённое) выражение "человек с ограниченными физическими возможностями" - об инвалидах.  Но тогда нужно аналогично говорить : "человек с ограниченными моральными (нравственными ) возможностями", говоря о многих имеющихся таковых.

Например, когда вы слышыте выражение церковного человека, говорящего негативно о соцыализме - знайте - что это человек  "с ограниченными...". Ибо ругает Общее. Единое. По сути - Бога. Но самоназывается "божьим".  Наглец. Или слабоумный - так в прошлых веках говорили. 
(Дебилизацыя не могла не затронуть и церковных людей. Печально, но факт.)

8. Вновь к Унынию. Это чувство - обычно не твоё. Но лишь воспринимается тобою как твоё. Это чувство от паразита "тонкого мира". Это привычная ему среда обитания. Обитель его. - Атмосфера гниения. В ней ему комфортно и привычно.  Это его суть, его "запах".   Этой атмосферой он и питается, её и  воссоздаёт, приносит.

9. Нужно отметить, что уныние - не всегда результат работы  чувств. Но бывает и иного уровня, например - и ума.
Уныние - (если  заметил его) есть  результат сравнения с прежним твоим состоянием.
А есть случаи, когда трудно сравнивать вообще (не развито внимание к этому). Тогда всё же нужно отметить, что уныние - понятие относительное.

Кроме того, общая атмосфера, которая наиболее сильно влияет на конкретного человека, зависит от удельной доли в ней имеющихся "слабоумных". От доли членов общества с отличием твоего уровня от их.

(В обществе бодрых и ты становишься бодрее, в обществе унылом и ты унываешь невольно.)

Отстраниться от  унылых, закрыться от них - сознательно  ты не можешь. Ибо в таком случае  "уменьшышь себя", дебилизируешь себя.  Ты обязан принимать всё то, что узнал, в себя. Там внутри систематизировать, раскладывать "по полочкам". 
Ты поэтому обязан  - взрастать. Накапливать внутри сложность. Мудреть.
"Во многой мудрости много печали" - сказано давно.

10.   
Уныние - понятие не только церковное. Проблема шыре.
Проблема в механике. Эту науку считают "примитивной" в сравнении с иными. Зря считают. Механика  имеет правила : "если ... (нажал курок) ... то... (ружьё выстрелит) "
Правило "если ... то" - есть причинная связь. Логическая. От Логоса. Без этого правила нет никакой науки. И прозы тоже нет.  Без причинности наступает хаосность. Смерть.

Проза ... Механика. ...  но жызнь !
Ныне !  А не вне ныне, как у нас сейчас, вне конкретности.

 А если вне конкретности - то где? -
А  на этот вопрос отвечают мало, что плохо.   Ответ  ведёт  нас к "болезни" потеря идентификацыи личности. 
Об этом в следующем тексте.
.


Рецензии
Уныние чаще всего (или всегда) от безбожия, от отсутствия смысла в жизни. Верующий человек никогда не унывает, потому что у него впереди вечность.

Юрий Парашутов   02.06.2021 09:36     Заявить о нарушении
Приветствую, Юрий !

Скажу- не так, чтобы уж совсем "верующий никогда не унывает". Если посмотреть высказывания церковных авторитетов о неполадках, грехах, то видно, что почти все эти авторитеты ставят уныние в первые места актуальности. Ставят гордыню и уныние.
Ставят же они - исходя из ими наблюдаемого.

И второе моё как бы возражение :
В недавней полемике отметил, что человек взрастает, имеет разные периоды своего взрастания с РАЗНЫМИ на этот период задачами. Так мальчику, или юноше и не нужно быть таким, какие "почтенные" взрослые. Ему нужна большая самость - понятие близкое к гордыне, но не гордыня. А если не будет у него самости, здорового эгоизма, он будет плохо развиваться.
В дальнейшем станет паразитом общества. Не самостоятельным.
........

Благодарю за отклик, Юрий.

Георгий Сотула   02.06.2021 10:50   Заявить о нарушении