Последний рекорд Стаханова

Последний свой рекорд Стаханов установил в 1937г.,
выдав на-гора 320 тонн угля
Однако парторг столкнулся с неожиданной проблемой. Ему пришлось приложить немало сил, чтобы уговорить жену Алексея дать согласие на трудовой рекорд. Она очень боялась, что ее муж не справится и опозорит себя и семью.
Чтобы не сорвать план, если рекорд не удается, решено было работать в ночную смену, которая считалась ремонтной. Угольный пласт выбрали мягкий, а крепежный лес опустили заранее. 30 августа Стаханов с отбойным молотком, запасом керосина и масла для его смазки опустился под землю.
Кроме крепильщиков Тихона Щиголева и Гаврилы Борисенко с ним пошли начальник участка Сергей Машуров и Константин Петров, который светил коногонкой, пока Стаханов работал. Под землей также находился и редактор местной многотиражки "Штурмовка" Павел Михайлов. Он первым написал о трудовом подвиге горняка из Кадиевки. В ту ночь за 5 часов 45 минут Алексей отработал всю полоску пласта, полностью вырубив уголь от начала до конца. А это почти 100 метров…
"Работали мы отчаянно, - вспоминал впоследствии сам Алексей Стаханов. - Уголь рушился водопадом. Я переходил от уступа к уступу. Вслед за мной шли крепильщики. Я согнал полоску угля по всей высоте лавы и вырубил 102 тонны. Когда мы подсчитали, то сами себе не поверили. Затем еще несколько раз пересчитали. Рекорд был".
По тем временам - это невиданная производительность труда. Отбойным молотком добывали в смену не более 7 тонн. Вскоре об этом рекорде "Правда" опубликовала небольшую заметку, буквально в несколько строк. Однако для Серго Орджоникидзе, отдыхавшего в Сочи и прочитавшего информацию, этого было достаточно. С благословения Орджоникидзе и было провозглашено стахановское движение.
Алексей Стаханов не остановился на достигнутом. Через две недели он выдал на-гора уже 176 тонн, а еще через неделю -- 227 тонн угля за смену. Такое количество угля добывали за одну смену 23 забойщика. Последний его рекорд был поставлен в 1937 году. Герой труда выдал на-гора 320 тонн черного золота. Хотя уже не работал в шахте, а учился в Промышленной академии. К тому времени Стаханова знала вся страна. Тогда он в последний раз спустился в забой как горняк.
В сентябре 1935 года легендарному шахтеру выделили в Кадиевке полдома. Для горняка того времени это были царские апартаменты. Сразу же после первого рекорда, по решению партийного комитета, Алексею установили телефон, выделили два постоянных места в первом ряду кинотеатра, семейную путевку на курорт. Местные партийные лидеры даже предоставили Стаханову в личное пользование выездную лошадь с повозкой и наградили его премией в размере месячного оклада.
На шахте "Центральная-Ирмино" положение улучшилось. Если в августе 1935 года в сутки добывалось 860 тонн, то уже в декабре ежедневно на-гора выдавали полторы тысячи тонн.


Рецензии