У христа за пазухой

Этот рассказ о непостижимых вещах и событиях которые трудно объяснить простыми совпадениями.

   ГРУШЕВКА

   Поселок Грушевка, уютно спрятавшийся на развилке на Судак и Феодосию проезжали мы не раз и не два - миновать его по старой трассе никак. Здесь в старые неторопливые времена, когда дорога в Севастополь была не просто перемещением из пункта А в пункт Б здесь мы непременно останавливались, съезжали к пруду и расположившись на уютной полянке у воды обедали с детьми.Дети играли и бегали а мы просто наслаждались незатейливым сельским пейзажем.
   В самом поселке на развилке висит малоприметный указатель - "древний храм". Сегодня рядом повесили новый, современный, в едином стиле со всеми историческими указателями по Крыму. Но от этого приметнее они не стали - будто и не хотели бросаться в глаза праздным туристам.
   В этот раз мы снова поехали по старой дороги - оставив современную спешащую трассу в стороне тем, кто едет по делам или просто торопится.
С вводом трассы "Таврида" современный путешественник променял на скорость настоящий Крым - его старенькие живописные дороги. Впрочем они никуда не делись и многие едут именно сюда.
   В последние годы мы стали заезжать в различные храмы и церкви полуострова и открыли для себя целые залежи интереснейших мест и историй. Об этом стоит написать книгу, да кто то, верно, уже и написал и не одну.
   
   На этом обычные события этой поездки заканчиваются и начинается история из необъяснимых совпадений, а может и не совпадений вовсе. Как что-то непонятным образом вело нас и приводило к чему-то.
   
   В этот раз мы внезапно решили найти этот храм - непременно. Каким то непонятным, но твердым желанием.
   Свернули на разбитую сельскую улочку и покатили озираясь по сторонам. По пути попалась еще одна малоприметная табличка - до храма километр, не больше.
   Кажется мы проехали больше. И наверняка промахнулись. Но ПОЧЕМУ ТО спрашивать не стали а поехали дальше, за поселок. Перед глазами раскинулась волшебная долина в весенней зелени травы и кромкой леса вдалеке. Тихонько доехали до поворота. На обочине в поле лежит разбросанная груда ровных камней и плит.
"Да вот он храм!" - говорю полушутя, но сомнения остались.
   Поехали дальше и через пару километров попали в следующий поселок Прохладный. Наконец решили спросить редкого прохожего и он все нам растолковал. Конечно мы проехали и храм именно в Грушевке!
  Однако ПОЧЕМУ ТО мы не спешим разворачиваться. Интересно ездить по улочкам сел и городов, просто так, без цели, разглядывая дома заборы и посадки. Доезжаем до края поселка на некрутом обрыве за которым снова чудесный сельский пейзаж, свежий весенний луг, скотина, вдалеке два маленьких кладбища - православное и мусульманское.
   Дорога по краю разбитая с колеей. На завалинке сидят мужики, здороваются, бегает детвора. И вдруг уже в конце улочки упираемся в железный забор с воротами и беседкой над ними, но необычными а словно сплетенными узором из металла, с вензелями, завитушками, листьями выкованными и разукрашенными ярко и празднично. Останавливаемся и фотографируем много каждую деталь.

   КУЗНЕЦ

   Из калитки выходит хозяйка,приветливо здоровается и приглашает в дом - "у нас во дворе тоже есть что посмотреть". С удовольствием от неожиданного гостеприимства заходим. Нас встречает хозяин - коренастый мужик с двумя палочками (больные ноги) весело улыбается - Леонид.
- Заходите у меня много чего есть посмотреть!- И ведет по двору музею сплошь покрытому узорами из металла, дерева вперемешку со старинными предметами и утварью. Такая сочная смесь двора кузнеца, лавки старьевщика и музея.
   Чего тут только нет!!!
   Обломки древних колонн, несколько мельничных каменных дисков-жерновов, старые утюги, весы, непонятные приспособления. Прялка, деревянные колеса и много разных "штучек".
   Двор и дом щедро украшен металлом - заборы, беседки, навесы, даже оклады на окнах сплошь из кованого узора. Хозяин с удовольствием рассказывает о каждой вещи, поделке. Приглашает заглянуть и в дом и в переделанную из теплички времянку. Тут такой же музей и царство металла. Кровать, мебель, перегородки, полки.
   И снова истории про вещицы - что да как к нему попало. Люди, что заглядывали к кузнецу, везут ему то просто старый металл а то и раритеты - настоящие корабельные гвозди из питера или кувалда СССР, старинная швейцарская кофемолка больше похожая на мясорубку, узорчатая чугунная станина машинки "Зингер".
  Показывает и свою незатейливую кузницу под навесом с вентилятором-поддувалом, наковальней и кучей инструмента.
   Леонид не просто кузнец - оружейник. "Я ученик Калашникова! В комнате под его кабинетом сидел, он меня 17 летним пацаном по голове гладил и путевку в жизнь дал!"
   И ведет дальше по большому хозяйству, теперь уже житейской его части. Курник, свинарник, Баня. И везде металлические узоры. Хозяйство большое, когда то, во времена когда деревня жила настоящим трудом, богатое и просторное. Но все стареет, рук и сил не хватает. Жалуется
- Свиней пасти запретили, теперь вот стоят безвылазно, сено надо.
_ А что так? - спрашиваю
_ Да кто их знает власти эти (Позже по дороге назад соображаем что запрет скорее всего из за бешенства - свинья единственное домашнее животное что нагуливает потомство от диких кабанов)
   Напоследок Леонид вызванивает мелодию на трех маленьких церковных колоколах и гонге. Мы к слову сообщаем что как раз ищем древний храм и с удивлением слышим слова хозяина:
   "Да я ведь СТАРОСТА этой церкви, двадцать лет назад ее открывали после восстановления."
Сказать что мы удивлены - не сказать ничего. И в который раз ловим себя на мысли что это не может быть ПРОСТО СОВПАДЕНИЕМ.
    Приглашают на чай, но нам уже неловко, тепло прощаемся и едем искать храм.

   "Так вот она где, запазуха Христа" - говорю задумчиво. Ведь живут люди по современному небогато и трудно, на самом краешке деревни, болезни да заботы одолевают, но общаясь не вижу в их приветливых глазах хмурости или хитринки или зависти - ведь мы "богатые горожане" на дорогой машине. На лицах нет ни уныния, ни тоски, ни злости - а только доброта и радость.
   У Христа за пазухой - наверное это и здесь.

   ЦЕРКОВЬ   

   Возвращаемся в Грушевку, кажется, что снова проехали. Теперь здороваюсь с прохожей женщиной и она показывает - вон там поворот, у того столба. "Да там то и смотреть нечего" - добавляет.
Сворачиваем по разбитому проселку вниз, переезжаем через речушку по мостику, которого раньше и не было наверное - прямо рядом просто брод и вот она! Спрятанная под незатейливым забором маленькая в два крыла и даже без купола - церквушка. Таня уходит вперед а я торопливо достаю фотоаппарат и квадрокоптер - снимать.
   За воротами ухоженный уютный дворик с красивыми клумбами. И Церковь. На стене синяя табличка "Церковь Иконы Божьей Матери Вознесения." На фасаде большие репродукции икон, надпись "Древний храм". Несколько жителей ждут во дворике открытия.
   Я не торопясь обхожу церквушку кругом, разглядывая старинную кладку, стянутые вверху металлическим стержнем расползающиеся стены, старинные плиты прислоненные к ним на заднем дворе. На возвышении простенькая деревянная беседка-колокольня - три колокола и большой гонг.
   Пришла прислужница, открыла.
   Внутри церквушка обустроена очень необычно. Вход не напротив алтаря - главные двери почему то закрыты, стена затянута тканью и возвышается миниатюрный балкончик для певчих. А в храм попадаешь из правого крыла, ступая несколько ступенек вниз, от чего внутри церквушка больше и просторнее чем снаружи. Множество икон и подсвечников от чего даже кажется тесновато, но это только кажется, тут же уместилась даже новая дровяная печка.
   
   Церковь эта поистине удивительная. Таня провела в ней три часа и вышла одухотворенная полная эмоций и историй.
   Ее на этом месте в древности основали армянские христиане спасавшиеся от турок (нужно сказать что по Крыму немало именно таких основанных армянами церквей в глухих уголках). Место это было пустынное, укромное, а главное - здесь были КАТАКОМБЫ в которых и укрывались христиане во время бед, притворяя тайный узкий лаз тяжелым камнем. Случилось много с тех пор но главным было то что по преданию в тайные катакомбы НИ РАЗУ не ступала нога нехристианина.
Иными словами место это не просто свято но и НЕ ОСКВЕРНЕНО. Попасть в катакомбы никак невозможно и даже вход увидеть трудно потому что он за алтарем, закрыт от посторонних взглядов. Но сегодня был большой праздник когда открыты врата алтаря и можно лишь один раз в году посмотреть что за ними!
   Узнав про этот храм сюда приезжала Царица Екатерина (и не раз) и молилась в нем а затем поселила роту отставных гусар для сохранения Церкви.
   Революция не пощадила и эту церковь - здесь устроили склад. Однако в катакомбы снова никто не попал! Кто то засыпал перед этим пол храма слоем земли укрывшим вход!
   И вот теперь около 20 лет назад жители деревни (среди которых по сей день много потомков тех самых гусар) восстановили и открыли Церковь.
   Через несколько лет из Феодосии приехал молодой человек, нашел настоятеля и передал ему Икону Церкви. Получил от ее в наследство от прабабки с наказом ВЕРНУТЬ ЦЕРКВИ КАК ТОЛЬКО ОНА СНОВА ОТКРОЕТСЯ.
   И вот она открылась. Маленькая, скромная, спрятанная на неприметной улице. И слава Богу что сюда, к этой реликвии еще не проложили широкую туристическую тропу.
   Но молва видно разносит историю об этом месте. Из соседних ворот женщина смотрит как я управляюсь с квадрокоптером.
- Снимаете?
- Да,- объясняю охотно
- Тут недавно артистка венчаться приезжала, тоже снимали.
А служка в церкви поведала что в первый год пандемии здесь венчания были каждую субботу.
- Никогда столько не было - порадовалась.
   
   "СОВПАДЕНИЯ" И НЕ ТОЛЬКО

   И теперь события этого дня необходимо описать особо - потому что это те самые "совпадения" которые называются "рука Божья".
 
   Я терпеливо дожидался Таню на лавочке у входа. Денег наличных была у нас всего 1000 рублей. Покупая свечи и книжки Таня их не считала, машинально брала сдачу. И напоследок, услышав от служки удивительнейшую историю этого Храма захотелось ей купить икону в честь которой названа Церковь. Выбрала ту что понравилась - и не хватило 50 рублей! Служка предложила отдать потом, но Таня не хотела "быть должна церкви". вышла слегка расстроенная зная что денег и нет больше
- Саня у тебя есть 50 рублей?
_ Нет откуда - отвечаю машинально по привычке щупая карманы брюк.
   И НЕОЖИДАННО ОБНАРУЖИВАЮ что в заднем кармане лежат сложенные давно позабытые 50 рублей! 50 - понимаете?? Брюки эти провисели уж года как два на вешалке.

   Мы никогда не заезжали в этот Храм (двадцать лет), но заехали теперь, в большой праздник когда открыты врата алтаря и можно лишь один раз в году посмотреть что за ними! (и это важно потому что за алтарем этой церкви вход в катакомбы подземного Храма который иначе не увидеть)

   И ведь СРАЗУ мы не нашли эту Церковь, но ПОПАЛИ К СТАРОСТЕ совсем в другой деревне!
   
   И еще. От служки приводящей в порядок большой букет лилий Таня узнала что приезжала издалека женщина и привезла лилии к Иконе. Ее тоже звали Таня.


Рецензии
Приветствую Вас, Мореход! Никакие это не совпадения, а обычная жизнь обычного человека, наделенного воображением. Таких случаев по жизни тысячи. В заголовке Христа напишите с большой буквы или полностью из заглавных букв. Удачи Вам! Василий.

Василий Храмцов   02.06.2021 06:10     Заявить о нарушении