Из-за подхалимов...

Из-за подхалимов, пользующихся его славой,
герой труда потерял связь с реальностью

Идеологическую важность рекорда горняка из Кадиевки поняли и в Москве. По горячим следам было созвано совещание ударников движения, уже названного стахановским. На нем присутствовал сам Сталин. На его вопрос Константину Петрову, что же нужно, чтобы поддержать движение, парторг ответил коротко, однако не совсем по-коммунистически: "Дайте деньги".
В Промышленной академии Стаханов так и не доучился, потому что началась война. Сталин отклонил прошение знаменитого шахтера направить его на фронт. Алексея послали в Караганду начальником одной из шахт.
С 1943 г. легендарный горняк работал в аппарате Министерства угольной промышленности. Будучи в фаворе у власти, он помогал всем, кто к нему обращался. К сожалению, благодарность тех, кому Стаханов помог, ограничивалась застольем. Подхалимы, постоянно пользующиеся его славой, внушили бывшему шахтеру, что он всемогущ.
Показателем того, что он напрочь потерял связь с реальностью, была жалоба, написанная на имя Сталина в сентябре 1945 года. В стране были разруха и голод. Не случайно документ, составленный на основании письма, хранился в Центральном партийном архиве под грифом «совершенно секретно». Трудовой герой выступал в нем в крайне неприглядном виде.
Постановлением комиссии Секретариата ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову поручено было разобрать письмо Стаханова, с которым он обратился к Сталину о выделении ему материальной помощи. После беседы с одним из товарищей Стаханова выяснилось, что он действительно живет неважно. Получает 2000 рублей (средняя зарплата составляла тогда около 500 рублей), расходы на бытовые нужды большие, поэтому средств не хватает. В связи с этим знаменитому шахтеру решено было срочно отремонтировать квартиру, пополнить ее недостающей мебелью, уменьшить квартирную плату, выдать промтоварную и продовольственную лимитные книжки, увеличить зарплату до 3000 рублей.
Кроме того, планировалось выделить ему небольшую дачу. В будущем он должен получить автомобиль "Победа". А пока министерство угольной промышленности подыщет ему другую машину, поскольку "Победы" еще не выпускались. Из разговоров со Стахановым стало ясно, что он почти ничего не читает и культурно отстал. Необходимо выдавать ему книжный паек. Конечно, он не сразу засядет за книги, но это все же заставит его больше интересоваться ими. Трудовой герой должен перестроиться, не ходить по ресторанам, не допускать разгула. Когда Алексею задали вопрос, почему он ведет себя таким образом, он рассказал, что к нему часто ходят его земляки. По-видимому, это не совсем хорошие люди. Они осаждают его всякого рода просьбами. В случае невыполнения своих прошений обвиняют его в зазнайстве и втягивают в выпивки.
С приходом к руководству страной Хрущева судьба Стаханова стала складываться драматически. Став своеобразным символом, Стаханов был забыт как человек. Фактически он стал уже отработанным материалом. Страна надеялась жить в этом столетии при коммунизме, поэтому одних лозунгов уже было мало. Требовались квалифицированные кадры. Отсутствие образования все-таки сказалось, и Стаханова вскоре перевели в наградной отдел министерства.
В то время СССР посетил лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти. В беседе с Хрущевым он поинтересовался судьбой знаменитого горняка. Хрущев даже не знал, что Стаханов уже давно живет в Москве. Поэтому ответил: "Да жив, здоров наш герой. И продолжает трудиться на шахте". Пока Тольятти осматривал достопримечательности Москвы, советский руководитель дал задание найти Стаханова. Когда ему сказали, что герой труда в Москве, Хрущев дал приказ немедленно перевести его на Донбасс. Тольятти пожелал с ним встретиться, а Никита Сергеевич не мог допустить, чтобы у товарища по партии, да еще из капстраны, возникли мысли, что генсек Страны Советов не ведает, где живут его герои. Вопрос был политическим.


Рецензии