В чем причина фантомных болей?

        ФАНТОМНАЯ БОЛЬ В КОНЕЧНОСТЯХ – ощущение боли, возникающее в утраченной конечности или в конечности, которая не чувствуется с помощью обычных ощущений. Данное явление практически всегда связано со случаями ампутаций и паралича.


        УДАЛЕННАЯ КОНЕЧНОСТЬ ЧАСТО ПРОДОЛЖАЕТ ОЩУЩАТЬСЯ СРАЗУ ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ и больному кажется, что она  так же размещена в пространстве, имеет тот же размер и форму, что и до операции. ЕЕ ТОЛЬКО НЕ ВИДНО! Некоторые пациенты непроизвольно пытаются действовать фантомной рукой, брать предметы или встать на уже несуществующую ногу. Боли возникают не всегда, но достаточно часто и отмечаются примерно у 70% пациентов перенёсших ампутацию. Боли могут достигать такой силы, что нарушают  работоспособность людей, перенесших операцию, меняют их стиль жизни. Лишь через несколько лет болевые атаки постепенно стихают. Существует множество методик лечения этого необыкновенного недуга, но помогают они не часто, лишь в 15% случаев.   
        Приведем два примера данного феномена, почерпнутых из материалов Первого российского портала для инвалидов:


«Чуть-чуть о себе, после ДТП (механическая ампутация голени, скольчатый открытый перелом со смещением, размозжение мышц и нервов, разрыв подколенной артерии и пр.) поставили стержневой аппарат, и как только пришла в сознание, доктора сказали - мысленно шевели пальцами, тяни стопу. Всё как послушный пациент выполняла, и о чудо, через 6 мес. у меня получилось - я начала шевелить пальцами. Но увы не срослось (во всех смыслах) - ампутация (через 10 мес. после аварии). Так моя несуществующая стопа и пальцы до сих пор шевелятся, бьются током (это так нервы прорастают, правда, куда?) и прочий комплект чудо ощущений. Первое время просила доктора - пришейте обратно, хоть буду знать, что болит».


         «Последний звонок был от молодого человека: он попал в автоаварию, в итоге ему отняли ногу, а пятка болит. Болит день и ночь, до сумасшествия, и ничего невозможно сделать. Вот здесь и начинается та отрасль знаний, в которой мы пока мало что понимаем. Это связано с тонким материальным миром, с нашим эфирным телом. Еще сегодня наука с трудом это понимает, хотя первые исследования в этой сфере начинались еще в 1940-е года американскими учеными, а потом над этим работали в Европе и СССР».


        Явление фантомных болей в ампутированных конечностях невольно наводит на крамольные мысли, никак не вписывающиеся в традиционное научное понимание строения человека. ОРГАНА НЕТ, А БОЛИ ЕСТЬ? Что-то тут не так. Еще более странным кажется ощущение присутствия несуществующего органа, его функционирования. Если бы не тысячи больных с их жалобами, если бы ни сотни врачей лечащих этих несчастных, если бы не медицинские книги и статьи, то можно было бы отнести фантомные боли к области психических расстройств. 

        Конечно, можно искать объяснения в некой «памяти мозга», патологических процессах в нервной системе. Но более убедительным кажется объяснение, связанное с наличием у человека тонких тел. Допустим, у больного была ампутирована конечность, обычная физическая плоть исчезла, но тонкое тело осталось. В подтверждение данной гипотезы служит тот факт, что наиболее эффективным методом лечения фантомных болей является иглоукалывание.    К. Белан в статье «Как лечить то, чего нет» высказывает похожие мысли: «…традиционная китайская медицина или другие виды восточной медицины имеют смелость признавать невидимое человеческим глазом. Они не отрицают существование различных тел человека в более глубоких пространствах. Методы лечения в китайской медицине основаны на теории об инь и ян, пяти первоэлементах, энергетических каналах и других концепциях. Мы не найдем их при вскрытии тела человека, потому что они существуют в более глубоких телах и могут быть подтверждены только при помощи специальной аппаратуры».


ПРИВЕДЕННОЕ ВЫШЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ФЕНОМЕНА ФАНТОМНЫХ БОЛЕЙ УВОДИТ НАС ДАЛЬШЕ  ОТ ПРИМИТИВНОГО МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ МИРА.


Рецензии