Ананд. Глава шестнадцатая

Начало повести - http://proza.ru/2021/05/20/1508

Когда ровно через час Ананд и Надежда вышли из церкви, пред их глазами предстала идиллическая картина: Андрейка стоял напротив Рубина и, размахивая руками, декламировал мантру, а конь в такт ему кивал головой.

— Похоже, вы вдвоем неплохо спелись, — положив икону в телегу, похвалил Ананд ученика и, подойдя ближе, похлопал по плечу. — Ты отлично справился с заданием, оставь на время коня в покое, отойдем в сторонку, чтоб он не видел нас. Я посвящу тебя во вторую часть секрета.

— Надя, — обернулся он к невесте, — побудь полчасика одна. Можешь прогуляться по березовой аллее до того места, где стояла усадьба. Мы с Андрейкой хотим уединиться на берегу Сутки для мужского разговора.

Надежда, улыбаясь каким-то своим мыслям, молча послала им воздушный поцелуй и неспешно пошла обратно в церковь, из раскрытых ворот которой доносилось пение церковного хора.

На берегу реки, усадив ученика рядом с собой на поваленном бурей сосновом стволе, Ананд вначале расспросил его о семье, о друзьях и вообще о жизни. Паренек, польщенный вниманием к себе со стороны учителя, доверчиво раскрылся перед ним, поделился и накопившимися обидами, и победами, и болью неудач. Ананд внимательно выслушал, немного помолчал и подвел черту:

— Заметь, ты сейчас такой, какой есть, благодаря своему прошлому, своим друзьям и врагам. Врагам даже в большей степени, потому что они закалили твой характер, помогли стать более мужественным. Враги тоже люди, а абсолютно плохих людей не существует. Нет человека, напрочь лишенного доброты, хороших задатков. Довольно часто они прячутся у нас под обидами, невежеством, но насовсем никогда не исчезают. Закрой глаза, поблагодари мысленно всех, с кем довелось встретиться на жизненном пути. Когда почувствуешь, что нет в тебе более ни к кому ненависти, неприятия, снова открой глаза, и тогда я смогу передать тебе главную часть секрета.

Андрейка послушно закрыл глаза, еще раз воскресил в памяти лица друзей и врагов, многие из которых успели побывать и в одном, и в другом стане. Никто из них сейчас не вызывал в нем ни ненависти, ни неприятия. Он мысленно поблагодарил всех за то, что были в его жизни, помогли стать тем, кем стал сейчас. С минуту молча посидел и открыл глаза:

— Поблагодарил. Что дальше?

— Отлично, — похвалил его Ананд. — Овладев второй частью секрета, ты сможешь находить общий язык не только с лошадьми, но и с людьми. Основу ее, как и все самое важное в нашем мире, невозможно описать словами: речь человека — капелька в безбрежном океане коммуникации.

— Кому… Комму… Коммука… Коммуникация, — с трудом выговорив непонятное слово, перебил Ананда Андрейка. — Это как коммунизм?

Поняв, что малость перебрал с терминологией, Ананд согласно кивнул головой:

— Почти. Но суть не в этом. Весь мир — огромная коммуна, в которой люди, птицы, деревья, звезды постоянно общаются друг с другом, рождаясь, изменяясь и умирая лишь затем, чтобы стать началом новой жизни.

— Звезды разговаривают с людьми?

— Конечно! Весь мир разговаривает с нами, но не все люди умеют вслушиваться в его голоса, понимать их. Рубин наделен даром видеть суть человека. Он подчиняется не тому, кто громче на него кричит и сильнее бьет, а тому, кто подходит к нему с добром, кто слышит и уважает его.

Ананд слегка отодвинулся от мальчугана, окинул его взглядом, похлопал по спине:

— Распрямись!

Андрейка, запрокинув подбородок и высоко подняв плечи, распрямил спину.

— Плечи опусти. Ладони положи на колени, раскрой и поверни к небу. Держи голову прямо. Не напрягайся, позволь губам приоткрыться в улыбке, — давал указания Ананд. — Расслабь пальцы, закрой глаза. Не сжимай ресниц, позволь им самим закрыться. Теперь вслушайся в окружающие звуки, пропускай их через себя, не задерживаясь, не цепляясь… Пусть текут сами по себе.

Послушно выполняя указания учителя, парнишка постепенно погрузился в глубокую медитацию, в конце которой зазвучали слова уже знакомой ему мантры.

Когда Ананд вернул его к бодрствующему состоянию и попросил поделиться полученным опытом, Андрейка сказал, что вначале ему показалось, будто он лежит на руках у матери и она поет для него колыбельную, а потом совсем забыл о себе, слыша лишь шорох листьев, голоса птиц, журчание воды…

— Для начала неплохо. А какие сейчас у тебя ощущения?

— Я будто не только я, но немножко и небо, и ветер…

— Вот это твое чувство принадлежности ко всему окружающему и есть вторая, главная часть секрета. Если ты будешь осознавать свою принадлежность к окружающему миру, то окружающий мир будет поворачиваться к тебе лицом, а не задом. Тогда ты научишься находить общий язык не только с Рубином, но и с людьми. Но как только у тебя появится какая-либо корысть, то все пропало. Понимаешь почему?

— Нет.

— Невозможно быть корыстным по отношению к самому себе, пытаться провести самого себя. Принадлежность — это когда нет чужой радости, чужой боли, нет ничего чужого. Весь мир принадлежит тебе, и ты весь без остатка принадлежишь окружающему миру. Понятно я говорю?

— Это как при коммунизме…

— Называй, как хочешь. А сейчас, — Ананд встал и протянул мальчугану руку, — поднимайся с бревна. — Андрейка послушно поднялся. — Подойди к Рубину, сядь напротив и постарайся сердцем понять, что он хочет в данный момент. После этого споешь мантру, отвяжешь, проведешь за уздцы вокруг площади и остановишься так, чтобы конь не мог видеть меня. Я буду прятаться за деревьями и незаметно для Рубина запрыгну в телегу. Надежда сядет рядом со мной, а ты заберешься на козлы и правь в Новинки. С нами не разговаривай, чтобы Рубин не догадывался о моем присутствии. В Новинках я тебя еще раз проэкзаменую, а там посмотрим. Все понял?

— Так точно! — радостно откликнулся паренек и побежал вверх по склону на деревенскую площадь.

Ананд не спеша поднялся следом. Надежда ждала его у спуска к реке, увидев, подошла, грустно улыбнулась:

— Я тут в церкви узнала, кого хоронить будут. Оказывается, молодой парень, Андрейкиного возраста. Знаешь, отчего он умер?

Ананд пожал плечами.

— Пару недель назад на танцы в Подольское пришли ребята из Перхулова. После танцев местные, сговорившись промеж собой, решили побить пришлых, чтобы тем неповадно было отбивать у них девчат. Перхуловские тоже были воинственно настроены, отбежали на окраину деревни, повыдергивали из забора жердин и пошли в наступление. Тому парнишке, которого сегодня хоронить будут, кто-то в той драке проломил голову. После драки свои помогли ему добраться до дома. Утром родители повели сына к фельдшеру. Тот осмотрел рану, сказал, что до свадьбы заживет, надо только горячие компрессы ставить, чтобы опухоль спала. Стали делать компрессы, а парню все хуже и хуже. Сознание стал терять. Уговорили председателя, чтобы дал лошадь отвезти сына к врачу в Мышкин. По дороге он и помер.

Надежда ткнулась лицом в плечо Ананда:

— Мать парнишки, совсем еще молодая, упала на гроб, обхватила его руками, кричит, плачет… Муж ее рядом на колени встал. Я не смогла там быть, убежала…

Ананд молча обнял невесту.

Она заплакала в голос, потом отстранилась, подняла на него мокрые глаза:

— Что же это за жизнь такая у мужиков — то пьют, то топятся, то жердинами друг друга по голове бьют? А этот, фельдшером называется, как можно на свежий ушиб вместо холода горячий компресс ставить? Сколько же он людей своим лечением загубил?

— Ну, успокойся, — Ананд склонился к ее лицу, прильнул губами к слезинкам и прошептал: — Наши сыновья не будут такими дикими, обещаю тебе.

— Прячьтесь скорее! — раздался с другого конца площади голос Андрейки.

Ананд подхватил Надежду на руки и, пригнувшись, шагнул под ветви росшей неподалеку ракиты.

Андрейка, держа Рубина под уздцы, степенно вел его вокруг площади. Сделав еще полкруга, остановился, дождался, когда Ананд с Надеждой усядутся в телегу, похвалил коня за послушание, запрыгнул на козлы и со знанием дела, уверенно выехал на большую дорогу.

У въезда в Новинки их увидела Настя, побежала рядом с телегой, на ходу делясь новостью:

— Мама, мама, а бабушка сказала, что у Жданки скоро теленочек будет!
Андрейка оглянулся на своих пассажиров:

— У какого дома остановиться?

Надежда привстала в телеге, вытянула руку вперед:

— Вон у того, с голубыми наличниками.

Паренек потянул вожжи на себя, Рубин послушно замедлил бег и встал аккурат напротив калитки. Ананд сошел первым, подал руку невесте. Настя тут же ткнулась между ними, обняла мать. Ананд приобнял мимоходом ребенка и подошел к Андрейке:

— Слезай с козел, привязывай коня. Экзамен ты сдал на отлично: Рубин тебя принял как хозяина, а ты его как друга. Пообедаешь у нас и поезжай в Некоуз. Тебя там наверняка уже ждут.

После обеда, когда Андрейка уехал, Ананд пригласил невесту прогуляться к речке и обсудить некоторые новые идеи по поводу свадьбы.

— Какие еще новые идеи? — насторожилась она.

Ананд улыбнулся:

— Хорошие. Мне не очень нравится, что я буду сочетаться с тобой браком не под своим, а под чужим именем. А как тебе?

— Если по-другому нельзя, то как иначе? — Надежда, прикусив губу, с тревогой подняла глаза на своего жениха. — Что ты задумал?

— Я хочу сочетаться с тобой браком под тем именем, которое дали мне при рождении. Согласна?

— Ты сумасшедший! У Чандраканта Венката Рамана нет никаких подтверждающих его личность документов!

— Это не беда. Регистрация брака в загсе, безусловно, нужна для легализации наших отношений и меня самого в обществе. Но создание семьи — это таинство, а не только штампы в паспортах. Оно должно запомниться взрывом эмоций, красотой обряда, взаимными клятвами. У всех народов существуют для этого брачные церемонии. Я предлагаю после выхода из загса ехать на берег Волги, где ты познакомилась с Людмилой, и там провести ведическую брачную церемонию. Присутствовать и вместе с нами принимать в ней участие будут только твоя мама, наша дочь и Андрейка с Людмилой.

— Но как ты огласишь свое имя перед Людмилой с Андрейкой? Это опасно для тебя, а для них станет головной болью. Всю жизнь хранить чужую тайну. Зачем им это надо? Я не хочу потом трястись каждую ночь, что за тобой придут и отнимут у меня.
— Я буду вести церемонию на санскрите. Твое имя на санскрите Аша, а мое — Чандракант. В потоке мантр никто наших имен не выделит. Здесь нет ничего опасного. Я хочу, чтобы ты стала женой не мифического Алексея Петровича Чурона, а живого Чандраканта Венката Рамана. Ты согласна?

Надежда на миг задумалась, потом на ее ресничках выступила слеза, она приподнялась на цыпочки, поцеловала Ананда в щеку и тихо произнесла:

— Да.

— Но я должен тебя предупредить, что, в отличие от светского брака, ведический брак невозможно будет расторгнуть. Скажи еще раз: ты согласна?

— Да, да, да! — прокричала она. Обхватила его за шею, прижалась губами к его губам, тут же отпрянула, схватила за руку. — Идем к речке! Рассказывай, как все это будет устроено и что я должна делать.

Продолжение http://proza.ru/2021/06/02/1526


Рецензии