Школьные уроки рисования вспоминая...

ШКОЛЬНЫЕ УРОКИ РИСОВАНИЯ ВСПОМИНАЯ …               


Школьные годы чудесные …               
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы.               
Евгений Долматовский «Школьные годы», музыка Дмитрия Кабалевского


Часто, приступая к рисованию, с благодарностью вспоминаю нашего школьного учителя рисования и черчения- Павла Александровича Алипова. Каждое «погружение» памятью в школьные годы оживляет, сквозь толщину времени, отдельные моменты тех незабываемых лет. Вот и в этот раз я будто вновь оказался в родной школе …                В моем рассказе «Мой Иоанн Креститель» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2) есть вот такой фрагмент воспоминаний. «Он встречает меня, как и любого, входящего в нашу квартиру. Да, это изображение Иоанна Крестителя (я не могу назвать его иконой), сделанное мною в 1972 году по мотивам иконы, хранящейся в московском Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева, заключено в раму и размещено на стене в прихожей. О том, как ко мне пришло увлечение живописью, я частично поведал в рассказе «Увлеченность акварелью». Во время учебы в евпаторийской Мужской средней школе № 10 (ныне Гимназия имени Ильи Сельвинского) рисование и черчение нам преподавал замечательный учитель Павел Александрович Алипов. Его уроки мне нравились, с большим желанием выполняя учебные задания, я не мог тогда предположить, что они не пройдут бесследно и отзовутся во мне почти через тридцать лет». 

   
Увлеченность рисованием оказалась сильной и долговременной. Воспоминаниями о различных моментах жизни, связанных с этим увлечением, я поделился уже в нескольких рассказах (все они размещены на том же сайте). Вот эти рассказы.               
1. Увлеченность акварелью.               
2. Мой Иоанн Креститель.               
3. Мини-акварели.               
4. Кляксы оживают.               
5. Самодельная тетрадь.               
6. Пейзажи на кухне.               
7. Жертва молнии.               
8. Постижение тайн Палеха.               
9. Пляжные зарисовки.               
10. Мама рисует.               
11. Проза плюс акварель.   
               
А о многих событиях из школьной жизни- в рассказах, перечень которых приведен в «Рассказы Юрия Жданова, связанные со школой» (на том же сайте). Но память о школьных годах хранит еще много событий, о которых хочется рассказать. Вот и о наших уроках по рисованию и черчению пришла очередь рассказать. В этом мне помогут сохраненные мамой, Раисой Моисеевной Ждановой (28.04.1914-27.09.2014), школьный дневник за 1948-1949 учебный год (о нем- в рассказе «Школьный дневник») и тетрадь по рисованию за 1946 год (о ней- в рассказе «Самодельная тетрадь»). Дневник позволяет «погрузиться» в Былое и увидеть все задания по всем предметам в любой день того учебного года. Дневник- это мостик между Былым и Настоящим, и можно попытаться проехать по нему, как на Машине Времени, и оказаться, например, в каком-либо дне на каком-нибудь уроке. Пусть этим днем будет 4 сентября 1948 года (среда), а урок- рисование.   

               
На уроке Павел Александрович попросил записать в дневник домашнее задание: нарисовать теплоход. В этот день было пять уроков: по географии, русскому языку, геометрии, рисованию и английскому языку. На каждом уроке мы получали от Павла Александровича домашние задания: нарисовать цветок (13.09.1948), три физических тела (20.09.1948), весы (27.09.1948), спички (04.10.1948), физический прибор (18.02.1949 и 18.03.1949), кувшин (08.04.1949), шкатулку (15.04.1949), физическое тело (22.04.1949), лампу (13.05.1949).  А в классе мы рисовали различные предметы с натуры. Павел Александрович подходил к каждому ученику, высказывал конкретные замечания по рисункам и давал советы с целью повышения нашего мастерства. Это была эстафета передачи собственного богатого опыта художественного творчества своим ученикам. А опыт у нашего учителя был огромный- ведь он окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств. Мы тогда об этом не знали, так как Павел Александрович, будучи скромным человеком, не рассказывал нам о себе, а мы, не проявляя, по малолетству, такой любознательности,  мало знали о жизни своих учителей. Знания о своих учителях ограничивалось внутри-школьной жизнью …  Вот бы вернуться, хотя бы на мгновения, на те уроки … 

               
Интересно: сколько же учеников было у Павла Александровича? В довоенный период одним из его учеников в евпаторийской Школе № 2 (ныне- Гимназия имени Ильи Сельвинского) был Юрий Васильевич Волков, ставший талантливым художником-баталистом. В 1999 году в память о нем Евпаторийской детской художественной школе присвоено имя Юрия Васильевича Волкова. В рассказе «Походы к Мамайским каменоломням» (на том же сайте) я сказал об одной из его картин. Вот как заканчивается этот рассказ. «В городе Евпатория и в селе Каменоломня есть улицы, носящие имя Ивана Никифоровича Петриченко- отважного командира отряда «Красные каски». Художник Юрий Васильевич Волков (1921-1991) посвятил памяти героического отряда свою картину «Красные каски». Об этом отряде написал повесть «Красная каска» писатель Анатолий Иванович Домбровский (1934-2001)».   


С каждым прожитым годом все с большей теплотой и благодарностью вспоминаю всех наших замечательных учителей, вкладывавших в нас свои знания и частицу своей души … Сердечное спасибо Павлу Александровичу Алипову за сделанный мне бесценный подарок- привитую любовь к постижению Прекрасного. В 2014 году я отважился разместить часть своих рисунков и акварелей (пятьсот) в Интернете на сайте, действовавшем в 2014-2018 годы               
А теперь свои новые акварели и рисунки размещаю на сайте "В Контакте" (в разделе «Фотографии») …
               
Юрий Жданов      02.06.2021


Рецензии