Жизнь под землёй

                ЖИЗНЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ

"Стахановцы" рапортовали с трибун съездов о перевыполнении и переперевыполнении, но никто не задумывался: какая цена была заплачена за это. А ведь зачастую все достижения были дутыми и слегка жульническими. И все же рекорды Стаханова не давали покоя доверчивой и азартной славянской душе. Стахановец Дюканов вырывал сухожилия, чтобы перекрыть рекорд Алексея, парторг одной из шахт Донецка Петров перекрыл этот рекорд, кузнец Бусыгин выковал кузнечным молотом десять норм коленчатых валов, Паша Ангелина вспахала за одну смену все поля в округе, а машинист Кривонос одним локомотивом перетягивал тройную норму вагонов. Одним словом, Стаханов стал пролетарским богом и на него молились, как на коммунистическую икону. И эта молитва с трибун пионерских, комсомольских и коммунистических собраний была такой горячей и правдоподобной, что Алексей поверил в то, что он всемогущ. Это его и сгубило. Но... начнем с самого начала.
Он родился 21 декабря 1905 года в деревне Луговая Орловской губернии. Его дед, Сергей Петрович Стаханов, был соратником...Можайского и в составе экипажа первого аэроплана поднимался на высоту 300 метров над морем. Отец Алексея Стаханова, Виктор Сергеевич, был первым в России крановщиком и хотел, чтобы сын пошел по стопам отца. До 1926 года Алексей Стаханов работал обыкновенным батраком и ничто не предвещало столь великую и трагическую судьбу. 1929 год застал Алексея в Тамбове. Здесь он работал на строительстве планетария. Ужасно боясь высоты, он долгое время действовал на нервы своему бригадиру, и тот, наконец, измученный "фокусами" Стаханова, обратился к комиссару стройки. Последний внял просьбам бригадира и перевел Алексея по собственному желанию на другой фронт работ -- землекопом. При этом решении присутствовал высокий московский гость -- Луначарский. Он начал громко хохотать над просьбой Алексея, считая, что тот долго не протянет на подобной работе. (В начале сороковых Луначарскому, как никому, было известно о трудотерапии в виде тяжелой физической работы. Лагеря все больше и больше расширялись).
Но случилась довольно странная вещь: Алексей не только выжил на земляных работах, не только выполнял план в 80 тачек, а и перевыполнял его. В день по дощатому настилу он вывозил наверх около 450(!) тачек сырой земли. В бригаде назревал конфликт, т.к. подобный задор был непонятен трудягам, и они начали затевать ссоры с энтузиастом. На счастье Алексея, в контору пришел запрос с одной из шахт Горловского бассейна. Для нового открывающегося забоя требовался инициативный, физический крепкий шахтер. И выбор пал на Стаханова. Ранним утром 10 ноября Алексей покинул Тамбов и выехал на поезде в Донбасс. Он вез с собой характеристику, которая состояла исключительно из лестных слов - бывшее начальство Алексея радо было дать даже ангельскую характеристику, только бы избавиться от Стаханова.  Он настолько обожал рыться в земле, что когда брал в руки лопату или кирку, его никто не мог остановить. Алексей хмуро отталкивал коллег и продолжал долбить землю.
Оказавшись в Горловке, Стаханов с первого дня вгрызся в землю. Первые месяцы руководство шахты не могло нарадоваться, глядя на энтузиазм Алексея. Но вскоре этот энтузиазм начал понемногу пугать начальство. Алексей...все меньше и меньше появлялся над поверхностью земли. Его лишь изредка видели в столовой и в бараке, где спали шахтеры. Многие позже вспоминали, что Алексей Стаханов входил поздно вечером в барак - его лицо было с глубоко въевшейся в него угольной пылью, глаза были неестественно красными, почти кровавого цвета. Товарищи спрашивали: почему, мол, Алексей, ты большую часть времени проводишь под землей? Стаханов странно улыбался и говорил, что там, под землей, он чувствует себя как рыба в воде. 27 августа 1935 года Алексей Стаханов принародно заявил, что идет на рекорд. Что, мол, вместо положенных за смену 7 тонн, он даст тонн восемьдесят. Если бы это было заявлено в кабинете при начальнике шахты, главном инженере и профсоюзном лидере -- это было бы еще полбеды. Но Алексей заявил о восьмидесяти тоннах во всеуслышание. В тресте началась паника. Там сидели практики, бывшие шахтеры и они знали , что даже семь тонн дать за смену в одиночку трудно. Ведь шахтер рубит уголь, ставит крепления, чтобы не рухнула кровля. Но чтобы восемьдесят тонн и в одиночку !? Это было безумие чистой воды. Однако, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик кадиевской шахты "Ирмино-Центральная" Алексей Стаханов дал вместо семи положенных за смену тонн - целых 102(!) тонны угля.


Рецензии