Пахан дал добро

                "ПАХАН" ДАЛ ДОБРО
       Газеты разрывались на куски, вопя на весь мир о невиданной трудовой доблести советского шахтера, в школах при слове Стаханов происходили повальные истерики, начиная от рядовых учеников и заканчивая директорами. Впрочем, не все верили, что Стаханов смог вырубить такое количество угля за одну смену.
       В Кадиевке говорили, что "...хоть Стаханов и здоровый, как бугай, но никто не сможет выполнить пятнадцать норм в сутки". Также замалчивали, что парторганизация и руководство трестом выделило в помощь Алексею двух крепильщиков. Посему, Стаханов лишь рубил уголь, а крепеж ставили идущие вслед за ним подсобники.
        Кроме этого, парторг ЦК ВКП(б) персонально выделил для рекорда Алексею лучший забой. Но, не смотря на это, результат и лавры достались только Стаханову. Он делить на троих победу не собирался.Такова была воля партии.
        Парадокс, но официально "стахановцами" становились даже узники ГУЛАГа. Руководство страной пыталось выдавить максимум из промышленности, и именно "стахановский метод" стал суперэффективным в стимуляции рабочего класса. На многих предприятиях каждый день на политинформации напоминалось, что "производительность труда -- самое важное, самое главное для победы общественного строя".
        На самом же деле, нормы росли, а зарплаты оставались теми же. Мало того, нормы каждый месяц пересматривались, даже если в цеху не появлялось новое оборудование. Казалось бы, такое положение вещей должно было привести к массовым волнениям. Отнюдь. Рабочим вручались пятикопеечные награды, а сливки доставались лишь избранным.
        Родина отметила подвиг Стаханова: зарплата теперь у него составляла 1600 рублей плюс надбавка - премия в размере месячного оклада 400 рублей, он получил лично от партии квартиру с мягкой мебелью и телефоном, семейную путевку на курорт, персональные бесплатные места в клубе для себя и жены на все кинофильмы и спектакли.


Рецензии