Головокружение от успехов

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ
Но самое главное - в 1936 году Алексей без кандидатского срока был принят в партию. С трибуны он сказал: "Наше движение справедливо можно назвать сталинским. Именно товарищ Сталин сделал наше движение широким". При этих словах "рябой Хозяин" радостно осклабился. Ведь именно он в том же 1936 году заявил рабочим СССР, что их благосостояние улучшилось. Мол, это напрямую связано с появлением "стахановского движения" и произнес историческую фразу: "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится".
С апреля 1936 года Стаханов - инструктор по внедрению передового опыта треста "Кадиевуголь". На самом деле его работой стали выступления на слетах и торжественных заседаниях, которые всегда заканчивались повальной пьянкой. Начиналось "головокружение от успехов". С 1937 года он - депутат Верховного Совета СССР. Когда в Москве проходил процесс по делу Каменева и Зиновьева, он гневно обрушился на врагов своей Родины и потребовал, чтобы их расстреляли. Стаханов уже был не в состоянии отличить правду от лжи, т.к. дико пил. Сталину доносили о пьяных художествах студента промышленной академии Стаханова, который вместе со своим дружком-собутыльником, курсантом авиационного училища Василием Сталиным устраивал драки с посетителями ресторанов и ломал столы. Когда началась Великая Отечественная война, Алексей был назначен управляющим трестом "Карагандауголь". Но будучи по сути и содержанию простым работягой, он не смог потянуть эту махину и вскоре по служебному несоответствию был понижен до должности начальника шахты с очень квалифицированным главным инженером. По возвращении в столицу он возглавлял отдел по социалистическому соревнованию в министерстве, но из-за непрерывных пьянок был вышвырнут из Москвы.


Рецензии