Псков. Кот на районе

Однажды у нас на районе появился кот.

  Не было раньше на районе кота.  И вдруг, он стал быть. И именно, НА районе, а не В районе.  Почему? Расскажу.

  Это был крупный  мускулистый кот. Активный и суровый. На “кис-кис” не обращал внимания, людей игнорировал и сторонился их, хотя, от дистанционно предлагаемого корма не отказывался, представляя его законной данью хозяину района.

  Кот был голубоглазый, усатый, с явным замесом сиамских кровей.

  Возможно, кот устроился работать  на полставки в службу охраны крупного предприятия, которое размещено в нашем районе.  Почему есть такое предположение?

  Судите сами!

  Ежедневно, начиная с раннего утра, кот совершал дежурный обход периметра предприятия в точности с инструкциями для сотрудников службы охраны. Обход периметра производился неторопливо, методично, уверенно.
  Проверив периметр, кот начинал контролировать территорию по диагоналям. Особенно тщательно кот инспектировал парк предприятия. Там росли экзотические деревья и кустарники. Были установлены красивые скамейки из чугунного литья. Завершив цикл полной проверки, кот начинал все сначала. И так ежедневно!

  Особенно тщательно кот контролировал припаркованные автомобили.

  Вот он подходит к серебристому “SANDERO”.  Внешний осмотр. Обход вокруг. А теперь под днище!

  Кот тщательно проверяет автомобиль на наличие посторонних предметов, оценивает состояние тормозных шлангов, выхлопной и топливной систем.

  Кажется, все в порядке! Кот выныривает из-под автомобиля. Можно ставить штампик “проверено, мин нет!”

  И кот ставит “штампик”. Подойдя к переднему бамперу, трется мордочкой о выступающую часть. Такую же “бирку” ставит на бампер с другой стороны.

  Убедившись, что поставленные “бирки” активны, кот не торопясь переходит к осмотру следующей машины. 

  Проверив весь припаркованный ряд, кот, посмотрев налево - направо, перебегает через дорогу и начинает осмотр автомобилей у правой обочины.

  После этой проверки кот неторопливо, без суеты, направляется к парковке предприятия и инспектирует машины сотрудников.

  Однажды я наблюдал, как кот особо заинтересовался  автомобилем китайского производства.
   Кот долго ходил вокруг, потом привстал и уперся передними лапами в номер  на бампере. И принялся  изучать буквы и цифры. Он  обнюхивал, и , наверняка, читал, слегка откинув голову назад. Наверное, что-то было не так. Может, номер по базе не бился?

  Однако, все завершилось благополучно. Хотя, как знать? Кот поставил на эту машину более значимую, особую “бирку”.

  Так продолжалось день за днем. Кот контролировал район и поддерживал порядок. Делал он это спокойно, методично, по утвержденному плану, держась при этом уверенно, не сомневаясь в собственных полномочиях и возможностях. Он при исполнении! Он на районе сам себе, и сам по себе! Свободный кот!

 Если случалось встретить чужого кота (а они в нашем районе – редкость), кот не бросался в драку. Он просто садился напротив, и молча давил противника пристальным пронзительным взглядом своих голубых глаз.

  Однажды произошло событие.

          Люди?
          Что вы делаете тут?
          Столько разных людей!
       
          Что?
           У нас субботник!
           Свободный труд
           Почти свободно
           Собравшихся людей!

   Ну да, почти по Маяковскому!

   В тот день на предприятии был субботник. В том числе, на территории парка. Обыкновенно парк безлюден. Кот успел к этому привыкнуть.
   А тут вдруг сразу столько людей! С метлами, граблями! Шумят, смеются!
   Кот не думал, что такое бывает. Он полагал, что люди, как и коты – только сами по себе! А оказывается, нет! Как же они, эти люди, собравшись вместе такой тесной компанией, не передерутся между собой? Коты обязательно бы передрались!

  Кот выбрался из своего укрытия под раскидистой елью. Перебежал под одну из чугунных скамеек. Оттуда было удобнее наблюдать и удивляться. Кот был настолько изумлен и удивлен, что даже позволил себя сфотографировать!

  Все больше людей стало замечать ответственного кота-охранника. Обсуждали. Гадали, откуда он мог появиться. Был ли он чей-то? Или он просто свой кот? Сам себе кот. С одной стороны – совсем дикой. Но вовсе не бомж с виду. В повадках сквозит воспитанность и благородство. Скорее, интеллигент нелюдимый.  И такой самостоятельный, такой деловой!

  Люди стали говорить о необходимости внести ясность в судьбу кота. Ведь свободное животное в городе в любой момент может столкнуться с одной из многочисленных опасностей, которые подстерегают на каждом шагу!

  И как в воду глядели!

  Однажды дворники нашли в кустах оторванный хвост. Чей? Сомнений не возникло. Кто оторвал? Коты исключаются. Собак бездомных на районе нет. Значит, не бездомные оторвали. А где же сам кот?
  Искали. Нашли буквально в подполье. Вызвали специалиста. Чтобы поймать. Кот в руки не шел совсем! 

  Поймали, отправили в лечебницу. Затем в приют.
Дальнейшая судьба сурового кота пока не известна. Да и вообще, это уже совсем другая история.

  А моя история о нескольких неделях свободной жизни сурового кота, который пришел на район и был сам по себе.

  Свобода – она как терпкое вино! Хочется и можется пить ведрами! Но порой вино горчит! А иногда и отравленное попадется.  Рулетка жизни!

                Псков. Окраина района “Центр”
                Июнь 2021г.

  На фотографии – тот самый Кот. Удивляется субботнику! 

  Огромное спасибо Елене Богомоловой, автору фотографии, любезно предоставившей ее для публикации.  Елена принимала активное участие в судьбе сурового кота. Кота на районе.


Рецензии
и людям не надо расслабляться - как и коту

Леонид Брайко   23.06.2021 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.