Достопримечательности Лори

На фото достопримечательности Лори: Одзунский храм, Монастырь Санаин, Монастырь Ахпат.

                Монастырь Ахпат, Лори, Армения

Средневековый монастырский комплекс Ахпат был сооружен в период X-XIII вв.
Из всех монастырских строений сохранились - главная церковь Святого Ншана (967-991) со скульптурными изображениями снаружи и росписями (XIII-XIV вв.) внутри, церковь Святого Григория (1005 г.) и небольшая купольная церковь Святой Аствацацин (XII-XIII вв.), трапезная XIII в., книгохранилище XIII в., ярусная колокольня (1245 г.), хачкары.

Монастырь Ахпат был крупнейшим научным центром, обладающим богатейшим собранием рукописей. В нем находились помещения для переписи рукописей библиотеки, трапезные и университеты.

                Монастырь Санаин

Недалеко от города Алаверди – одного из крупнейших городов около Лори – находится старинный поселок Санаин, известный своей уникальной достопримечательностью – средневековым монастырем X-XIII в.в. – сокровищем древнеармянской архитектуры.

Этот монастырь был просветительским центром Средневековой Армении. Здесь были основаны академия, библиотеки, скриптории и школы, где производилась переписка книг. Санаин владел обширными земельными угодьями.

В первой половине Х века изгнанные из Вазантии армянские священнослужители построили в Санаине Церковь Святой Аствацацин (Святой Богородицы). Церковь очень похожа на грузинские культовые постройки того времени – крестообразный фасад, увенчанный большим куполом на круглом барабане.

Вокруг этой церкви со второй половины того же века постепенно поднялись главная церковь монастыря - Аменапркич («Всеспаситель», 962 г.), академия Григория Магистроса (XI в.), круглый храм святого Григория Просветителя (1061 г.), здание скриптория (1063 г.), колокольня (XIII в.)

На территории монастыря имеется и ряд других сооружений – усыпальница князей Захаридов и князей Аргутинских-Долгоруких (1189 г.); часовня Св. Саркиса, церковь Св. Карапета.

                Одзунский храм

Одзунский монастырь – величественный памятник VI века, расположенный на севере Армении, в центре селения Одзун. Это одна из самых красивых достопримечательностей в области Лори.

Несмотря на свой почтительный возраст, Одзунский храм отлично сохранился, и во многом благодаря нескольким реконструкциям и реставрациям, последняя из которых завершилась в 2014 году.

Одзунский монастырь построен в виде купольной базилики, и в качестве строительного материала использованы блоки из яркого розового фельзита, а внутренняя отделка сделана из базальтовых плит.

Особенностью храма являются арочные галереи, расположенные по бокам от центрального входа – такое архитектурное решение редкость для армянских храмов. А также, в XIX веке в дальней части базилики были построены две звонницы, которые гармонично дополнили облик древнего храма.

Внутреннее убранство храма в Одзуне довольно типичное для христианской архитектуры по всему Кавказу – высокие колонны, круглые арки, узкие окна для света.

На стенах можно увидеть рельефы с христианскими сюжетами, а также различные орнаменты в виде виноградных ветвей. В конце зала, над алтарем изображена икона Богородицы с младенцем.

Территория монастыря также представляет интерес для ценителей армянской христианской культуры. Вокруг центрального храма расположено небольшое кладбище с множеством хачкаров, могильных плит и различных монументов.

Самым массивным памятником здесь является надгробие с двумя арками, установленное на ступенчатом основании. На гранях этого надгробия высечены сюжеты из Евангелия и истории христианства в Армении.

В 2012-2014 годах Одзунский монастырь был полностью отреставрирован группой армянских и итальянских инженеров. Строение было укреплено новыми растворами и тросами, а фасад был очищен от органики.

Во время реставрации были обнаружены фрагменты древнейших орнаментов и предметы быта VI века, соответствующие времени строительства храма. А также, реставраторы получили послание от своих предшественников – во время ремонта купола была обнаружена бутылка от вина, в которой лежала записка о завершении реконструкции в 1889 году.


                Окрестности Лори. Замок Лори

Лори берд — средневековая армянская крепость, основанная царём Давидом I Безземельным. В период с 1065 по 1113 годы был центром Лорийского (Ташир-Дзорагетского) царства. В 4 км к востоку от города Степанаван. На левом берегу реки Дзорагет.

Сохранились руины лишь некоторых сооружений крепости. Лори берд располагался на территории, огражденной глубокими ущельями рек Мисхан и Дзорагет.

Здесь в X веке была основана крепость, цитадель которой занимала территорию в 9 гектаров и защищалась мощной оборонительной стеной длиной около 200 метров. Вдоль стены располагался ров, заполненный водой. Ворота цитадели были установлены в северо-восточной части крепости.

Окружавший цитадель город обхватывал территорию около 25 гектаров, который также был ограждён стенами, от которых сохранились лишь остатки фундаментов.


Рецензии
Реставраторы любят передавать весточки своим будущим коллегам.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.06.2021 17:04     Заявить о нарушении
Большое Спасибо!

Григорий Аванесов   02.06.2021 18:02   Заявить о нарушении