Секретные материалы. Рассказы из детства 2

Давным- давно, в одной украинской деревушке жила семья : папа ,мама и двое детей- брат и сестра. И вот, когда дети стали уже взрослыми, родители решили родить третьего ребёнка. Казалось бы, опыт воспитания уже есть и всё будет легко и просто, но не тут- то было…
Девочка родилась активная и крайне изобретательная, каждый раз она придумывала всё новые и новые испытания для взрослых, чем крайне удивляла окружающих. Именно об этом неусидчивом ребенке я хочу вам рассказать…
   Когда она родилась и пришло время дать ей имя, собрался домашний совет и у каждого члена этого совета был свой вариант. Обсуждение имени заняло много времени, и оно было очень бурным. Первой назвать малышку вызвалась её старшая сестра.
-Мне нравиться имя Зина. Хочу, чтоб мою сестричку так назвали.
Брат засмеялся: -У нашей соседки есть коза Зина, вот будет у нас коза! Нет, её нужно по другому назвать.
- Пусть она тогда будет, Зоя ! - не унималась сестра.
- Зоя –это тоже имя, как у козы, не подходит. Она с такими именами вырастет очень капризная. Мне не нравиться. -промолвил брат.
   Расскажу вам немного про Зину, о которой говорил мальчик. Соседка с дома, который находился напротив них, держала козу. Это было большое, старое и крайне вредное животное. От старости и грязи её белый окрас потерял своё природное очарование, а огромные рога всегда пугали ребят. Но самым раздражающим фактором была её вредная привычка. Каждое утро, с восходом солнца из соседского сарая начинали доносится громкие и неприятные звуки. Так просыпалась коза Зина. Эти звуки эхом разносились по пустынной улице спящей деревни. Все мы знаем, как сладок утренний сон и даже лишние десять минут имеют значение, тем более несколько часов и как раздражает любая даже самая приятная мелодия, установленная на будильнике. А что уж говорить о таком «приятном» и нежном голоске Зинаиды, поэтому услышав такой значительный довод, сдалась и обсуждение имени продолжилось.
  Мама предложила назвать младшую дочку Любой, ей это имя очень нравилось. Но, дети были против. Брат предложил свой вариант имени, с его вариантом тоже не согласились и только папа сидел, как обычно молча и улыбался. Он уже знал, как дочку назовёт, пусть остальные немного поспорят между собой- решение будет за ним, ведь папа был главный в этом доме.
  Они поговорили, пообсуждали, немного, поспорили,  но как назвать девочку  так не решили.
   Время шло, она росла, а имени так и не имела. Пролетело два месяца  ..
 Иногда старший брат смеясь звал её:- Эй, ты!
   Но вот однажды, папа придя домой протянул маме свидетельство о рождении. Мама была в изумлении. Он сам, не спросив её, назвал дочку-Лидой и ей это очень не понравилось. Она понимала ,что уже ничего нельзя было изменить и смирилась. Поначалу это имя никому не нравилось, но со временем к нему все привыкли , как и привыкли к тому что в их доме поселилась маленькая непоседа..
     Наступила зима с её жгучими, холодными ветрами и сильными морозами и в дом приехала бабушка.
Она жила одна, далеко от своих детей и внуков. И на зиму приезжала к ним погостить Ей не нужно было самой рубить дрова, топить печь, носит воду из колодца, да и дружной компании всегда веселее коротать зимние вечера.
    Маленькую девочку все полюбили. Её носили на руках, качали и конечно же ей это очень нравилось. Она была ещё совсем крохотная, но уже поняла, что она теперь самая главная в этом доме.
- Теперь мама будет только моя. - думала она.
    Пока её носили на руках или качали- всё было хорошо, но стояло её оставить без внимания- тут начиналось такое… Она хныкала, потом начинала кричать и плакала- требовала, чтоб взяли на руки или качали в люльке, при этом нужно было петь или что-то говорить. И откуда только у её мамы бралось на это терпение?
   Бабушка жалела свою дочку и хотела освободить немного её времени для других домашних дел. А дел у неё всегда было много: приготовление еды для всей семьи, нужно было наносить воды из колодца, постирать, убрать, следить за домашними животными- дел было невпроворот.
   Ребёнку разве не всё равно кто его качает? Но, как оказалось, у малышки на этот счёт было своё мнение.
    Однажды, когда маме показалось, что дочка уснула, её решила сменить бабушка.  Она положила свою руку на люльку для того, чтобы в любую минуту можно было покачать капризного ребёнка. Малышка почувствовала для себя в этом что-то неладное, открыла глаза и увидела на кроватке не ту руку. Что ту началось! Она стала громко плакать и пока мама не пришла, бабушка не могла её успокоить. И только тогда, когда бабушкину руку сменила мамина- она улыбнулась и довольная собой притихла. Так происходило каждый раз.
   Похоже, что для неё этого было недостаточно и её капризов становилось всё больше и больше.  Решив ещё и ночью забирать мамино внимание на себя, она стала просыпаться часа в четыре утра для того чтобы поиграть. Маме нужно было включить свет в комнате.
Девочка одна не хотела играть, требовала, чтобы мама была обязательно рядом с ней и к тому же ещё не просто сидела, а чтоб она с ней играла. В окошко светили звёзды, они равнодушно смотрели на них, все остальные обитатели дома сладко спали и только мама с её маленькой дочуркой играли.  Теперь покоя бедной маме не было ни днём ни ночью.

продолжение следует


Рецензии