Дневник прокрастинации

Июнь 2021

1.Двое
------
Гудел сигнал аварийной тревоги, мешая думать. Нервы и концетрация внимания были на пределе, бешенно стучало сердце. Приборы были уже раз сто проверены, экран с траекторией полёта просмотрен в точке Х в самом крупном масштабе. Реальность была неотвратима и жестока – они на волоске от гибели.

Несколько минут назад всё было спокойно, в иллюминаторах внизу за бортом плавно сменялись монотонные Лунные пейзажи, корабль шёл по заданной траектории. Над горизонтом появилась яркая точка, медленно приближавшаяся к кораблю. Какое-то время она увеличивалась и манёвр по эвакуации космонавта до определённого момента проходил в штатном режиме, корабль догонял взлётный модуль, на котором произошла авария. Всё шло штатно, если не считать нарушение Андреем инструкций центра управления полётами, кражу корабля с орбитальной станции Артемида, с перспективой должностного расследования и заключения под стражу после возвращения на Землю. Но он не мог поступить иначе, у его коллеги во время взлёта отказал один из стартовых двигателей, лишая его возможности вернуться на Артемиду. Его хватало только на небольшой подъём, во время которого его можно было перехватить. Альтернативой было сесть обратно на Луну с риском разбиться, и дальше несколько месяцев ожидать спасательную экспедицию, живя в скафандре и получая с неба посылки с едой и кислородом. Анрей не мог этого допустить, и как только узнал об аварии на взлётном модуле во время старта, быстро рассчитал траекторию перехвата, сел в орбитальный корабль и, оставив Артемиду в одиночестве, повёл судно к точке перехвата. Он не мог поступить иначе, потому что напарник была женщина, а он сделает всё, чтобы защитить женщину. Он не мог её оставить в одиночестве на Луне, ведь Ольга была первой женщиной, ступившей на поверхность Луны и посадившей там розы в автономной теплице. Он не мог оставить там Олю, она была его женой.

Корабль догонял Олю, надо было в правильный момент притормозить, чтобы начать падать на Луну вместе с ней, в этот момент произвести захват, включить разгонные двигатели и унести её с собой на орбиту. Двигатели гудели, траектории выравнивались, сближение двух летательных аппаратов стало замедляться. И тут запищал сигнал тревоги, предупреждая о возможном столкновении с вершиной Лунных Альп. Андрей интуитивно принял решение: он стал хладнокровно доводить манёвр до завершения, игнорируя тревожные сообщения. Какой нибудь кусок породы на вершине горы метром в диаметре мог решить их судьбу, но в голове уже созрел план, как даже этого камня избежать. Два аппарата приближаясь друг к другу, совершали долгое контролируемое падение на лунную поверхность, несясь с бешенной скоростью над кратерами, долинами, морями спокойствия, горными цепями. Всё и завершилось бы катастрофой, но вот корабль побольше достиг корабль поменьше, манипуляторами захватил его за корпус, и стал уносить его ввысь, на сколько хватало мощности разгонных двигателей. Они неслись к Альпам, рискуя задеть горы на самой верхушке.

- Олечка, по моей команде включай все маневровые двигатели, меняя курс либо вправо, либо влево. Я пока ещё не вижу куда именно.
- ... ты .. не понял ещё?.. это .. конец, - всхлипывала Ольга в наушниках, с трудом выговаривая слова, и не имея возможности вытереть слёзы в своём скафандре.
- Оленька, успокойся, через час с тобой будем пить кофе на Артемиде, с эклерами!
Девушка всхлипывала, и наконец произнесла:
- С эклерами?
- Да.
- Я не смогу, я на нервах перепутаю, где право, а где лево.
Они чудом утаили эту её особенность в центре подготовки космонавтов, и в течение двух лет обучения и тренировок никто из специалистов не обнаружил, что девушка часто путала лево и право. Либо этому не придали значения.
- Так, всё хорошо, вспомни нашу машину, где у нас лев наклеен?
- С моей стороны..
- Вот, где лев – там лево. Поняла?
- Вспомнила.

Нештатная ситуация надоедливо гудела, требуя действий. Двигатели медленно поднимали их, уводя от падения, через пару минут они были уже почти на орбите, летя очень быстро и очень низко над поверхностью. На Земле такой фокус был бы невозможен из-за сопротивления атмосферы, но наш спутник был к счастью её лишён. Над горизонтом появилась грозная зубчатая гряда, которая хотела их навсегда оставить на Луне. Через минуту Андрей по приборам с точностью до метра рассмотрел, где они пересекут хребет, отметив снижение рельефа слева от траектории.

- Оля, лев! Налево!

Маневр развернул два обнявшихся космических корабля на 90 градусов в нужную сторону, а разгонные двигатели сдвинули их курс, уводя от высокого горного пика, а ещё через две минуты они благополучно миновали Альпийский хребет и стали набирать высоту, уносясь к Артемиде.

Когда опасность миновала и они вышли на низкую орбиту, манипуляторы направили взлётный модуль с Ольгой к шлюзу, и они произвели достыковку. Отстегнувшись от кресла, Андрей отправился в стыковочный отсек встречать жену. Почему-то всё ещё гудел сигнал тревоги. Тяжеленная крышка люка был открыта и отодвинута в сторону, он за руку вытащил из люка спасённую улыбающуюся девушку в скафандре. Они обнялись. От волнения стучало сердце.

Оля почему-то урчала и была пушистой. Сигнал тревоги раздражал невозможно. Открыв глаза, Андрей увидел огромную морду наглого рыжего кота Василия, который громко урчал, тёрся о лицо и требовал его покормить. На полке тревожно гудел будильник, призывая начать уже рабочий день. Сердце сильно стучало, как будто после стометровки.

- Выключи его, - проворчала сквозь сон Ольга, поворачиваясь на другой бок.
Выбравшись из под тёплого одеяла, он нажал на кнопку будильника.
- Нельзя на ночь пить кофе, кошмары снятся - думал Андрей, отправляясь кормить кота, и собираться на работу.

2.Дневник прокрастинации
------------------------
В далёком и счастливом детстве было интересно вести дневник погоды, записывая температуру, давление и направление ветра в столбик. Особенно поражала возможность сравнить сегодняшнюю погоду с погодой год назад. Это была единственная домашка в начальной школе, которая увлекала Андрюшу в отличие от скучного русского языка и строгой математики. Это нехитрое задание по природоведению стало его личным проектом по изучению мира, которое он сам продолжал выполнять и в средней школе. Потом в дневнике стали появляться иллюстрации, комментарии, несуществующие героические похождения по новым местам, погода в которых тоже тщательно записывалась. Андрей знал, что записи никто не прочитает, поэтому не стеснялся писать небылицы, внося все виды грамматичесих ошибок. Каждая новая запись появлялась после утреннего прогноза погоды, например:
   «Лондон, 5 мая, температура +11, ветер Юго-Западный, сильный туман. На дорогах толпы беженцев из Гренландии»,
или:
   «Касабланка, 2 августа, +32, жители прячутся в убежищах, т.к. наступила неделя падающих камней с неба»,
дальше рисунок и подпись, что сегодня случилось героического. Идею с дневником он как-то подглядел у своего отца, который вёл свой, перечисляя хронологию событий, что казалось неинтересно, потому что какие могут быть события у школьника? А вот от фантазии распирало, и было просто несправедливо оставлять это богатство в голове. Поэтому в своей тетрадке он предавался полётам на летающих тарелках и борьбе с монстрами-убийцами из космоса. Каждый новый просмотренный фильм или прочитанная книжка давали мальчику свежих дров для костра воображения, ну или топлива для полета на планету мечты. Это было интереснейшее занятие, за которым можно было проводить по два, а то и по три часа, снабжая новую запись не одним, а несколькими рисунками, которые иногда превращались в целые комиксы.

Маме приходилось прятать от Андрюши тетрадь, чтобы он ложился спать вовремя, чтобы он делал уроки, или хотя-бы выходил гулять. Всё было бесполезно, в мечтах герой отрывал новые планеты, готовился спасти мир, ну или хотя бы принцессу от страшных чудовищ на заброшенной шахте, и ради этого уж точно мог отыскать тетрадь, дилетантски спрятанную мамой на кухне среди кастрюль, а в крайнем случае завести новую. С возрастом это увлечение сошло на нет, ведь дети непостоянны в своих начинаниях.

В пубертате Дрон вёл дневник отношений с родителями по 5-бальной шкале. Если его ругали, ставил 2, если всё гладко, ставил 4, оставляя пятёрку для праздников. В основном это была троечка. Главным утешением от ведения дневника была статистика. Если он ставил двойку – день прошёл мимо. Но можно было изучить записи за текущий месяц, а месяц как раз был неплохой, много клёвых дней, и как-то уже было нормально. Пошумели допустим - завтра солнце вновь планировало греть и светить.

Будучи взрослым, Андрей Олегович возвращался к идее дневников, но безуспешно. Было забавно откопать где-то завалявшуюся тетрадь, и увидеть что последняя запись была сделана 4 года назад, когда родился сын, а предпоследняя – 8 лет назад, там родилась дочь. Борьба за жизнь не оставляла шансов сесть в кресло у камина и писать мемуары. Вёл он рабочие дневники, записывая задания и вычёркивая те, что выполнены. Это мотивировало их делать. Иногда случалась неувязка, когда задача была только одна, и делать её надо было в течение допустим месяца, тогда всё решалось разбиением на подзадачи. В конце рабочего дня можно было насладиться видом вычеркнутых строчек с непроизносимыми названиями и вновь ощутить себя супергероем на летающей тарелке, ну или ассистентом героя. А ведь дома ждала принцесса. Вернее нет, царевна Ольга, подруга дней суровых с горячим ужином и сериалом. Жизнь удалась!

В последнее время мужчина трудился на перспективном направлении, создавая инстументарий для тестирования модулей разработки инструментов в узком направленном финансовом сегменте. Лет семь он уже работал на одном месте, посещая совещания, вовремя выдавая отчёты, читая тематические книги на английском. Тема сложная, но платили стабильно. Иногда Андрея Олеговича смущало то, что он не мог объяснить суть работы своей бабушке, но когда та умерла, больше никто из родственников этим предметом не интересовался. Жизнь шла в каком-то своём ключе, пока не началась пандемия, и часть сотрудников не перевели на удалёнку, включая его самого.

Не сразу стало понятно, что произошло Это. Мир стал серым. Месяц длилась адаптация к схождению с ума от заточения в четырёх стенах. Сопротивление было бесполезно, робкие пробежки и зарядка по утрам лишь немного оттянули происходящий процесс. Лишённая движения, река зарастает, мелеет и превращается в болото с лягушками. Ушли в историю спортивное ориентирование с элементами толкучки по будням в метро, утренний кофе с коллегами,  волейбол по средам, совещания в стеклянных переговорных комнатах, панорамные виды на огромный город, планы по выполнению карьерного роста. Остались только походы в Пятёрочку, на пункты выдачи и прогулки до мусорки. Из спального района выезжать было незачем. Нужно было быть счастливым, ведь его не уволили. Но счастлив Андрей почему-то не был. Идеи и желания сошли на нет, и он просто тянул лямку, пытаясь как-то справляться с работой.

Через пару месяцев, заметив, что топчется на месте и сидит в телефоне по полдня, Андрей Олегович  вспомнил детскую привычку и стал вести дневник. Это был дневник уходящего дня, где он стал записывать свои действия по часам. Вечером перечитывая его, становилось понятно, куда уходило время. Например:

8:00 подъём, контрастный душ
8:30 завтрак
9:30 покормил кота Василия
9:50 сходил на улицу подышать воздухом
10:00 почитал книгу про историю фототехники
11:00 позвонил знакомый, консультировал насчёт 1С (бесплатно, не по работе)
11:50 чат с товарищами, шутили, обсуждали слабый пол
12:00 играл в телефоне в World of Tanks, проиграл несколько раз
12:40 кофе №2
13:30 занялся тайным хобби, запустил программу ПАМ (инструмент для Полного Анализа космической Миссии), которую когда-то скачал с сайта НАСА. Там можно было запустить траекторию движения любого из известных космических аппаратов в рамках миссии, чтобы убедиться, что она вообще осуществима. Программа была открыта для всех желающих, любой мог поучаствовать в её разработке, отправить ошибки. Программисты их иногда исправляли. Для Андрея, увлекавшегося в школе астрономией, это была отдушина, он периодически запускал спутники, отправлял марсоходы на Марс, следил за станциями по изучению Солнца, дальних планет. Всё можно было скачать с сайта НАСА, запустить. Сегодня выбор пал на одну из миссий программы Артемида. Ничего не получалось, российско-американский экипаж никак не хотел пристыковываться к лунной орбитальной станции, и постоянно падал на Луну. Рассчёты траектории былы выполнены много раз, небольшие корректировки не давали положительного результата, только топливо кончалось быстрее, и каждый раз всё заканчивалось катастрофой. Решение как всегда оказалось простым: у него оказалось стояла устаревшая версия программы. В итоге установка последних обновлений помогла, экипаж был спасён, хоть и таким скучным способом. Можно заняться своей официальной работой.
15:00 начал работать, читал емейлы, наметил задачи на сегодня
17:00 починил одну ошибку. Потом оказалось её уже починил другой мой товарищ по работе, а Андрей два часа зря ею занимался
18:00 починил ещё одну ошибку
19:00 нашёл три новые ошибки, вызванные починкой предыдущей ошибки, так что пришлось убрать изменения сделанные часом раньше
20:00 за волосы оттащил себя от компьютера и пошёл Пятёрочку. Сегодня была  очередь Андрея готовить ужин – Ольга развозила детей по занятиям.
01:00 отбой, бессонница, заснул в 01:45

Следующий день не особо отличался от предыдущего. Андрей Олегович по прежнему держался за хобби, узнавал новые особенности старинных фотоаппаратов, запускал свою любимую программу, отдавая дань детским фантазиям, тем светлым дням, когда он боролся с космическими монстрами. Взрослый прагматик знал, что никаких НЛО и пришельцев, что жизнь – это проза без сюжета, но внутренний ребёнок ещё жил и заставлял хулиганить, отнимая часть рабочего времени на свои увлечения.

Сделав очередную запись в дневнике, он решил проверить, почему всё таки в старой версии экипаж разбивается об Луну, а в другой прекрасно себе прилетает к орбитальной станции? Несколько часов изучения привели его к мысли, что старая версия ПАМ как раз правильно работала, а сейчас в ней серьёзная  ошибка, которая приводила к успеху полёта экипажа. Ошибка опасная, поизучав её влияние на траекторию, убедившись в своей догадке, Андрей описал и отправил ошибку через сайт НАСА. Через день было приятно увидеть комментарий, что ошибка критическая и взята на исправление.

Чудовища, подбирающиеся к замку, где спасалась принцесса, были обнаружены, и скоро будут уничтожены.

3. В одной лаборатории
----------------------
Алекс стоял и любовался видом своего забора, в который сегодня утром из-за гололёда влетела машина, не вписавшись в поворот. Молодая семья недавно поселилась в пригороде Сиэтла и это был первый инцидент с домом. Насчёт страховки было сказано что-то невнятное, и было похоже, что ремонтировать забор придётся за свой счёт. Горе-водитель обещал помочь, так что тяжбы отпадали, всего лишь предстояла ненужная суета, которая будет отвлекать от семьи и работы. Эвакуатор с помятым авто десять минут назад скрылся за поворотом, и можно было возвращаться к своим делам, но настроя не было совсем. «Рабочий день уже начался, надо было включаться, а тут автомобиль торчит в заборе», тоскливо думал Алекс, представляя что забором придётся заниматься. Хорошо дети спали на момент инцидента, и даже не проснулись от грохота.

Уже несколько лет после университета Алекс работал в фирме разрабатывающей модули анализа солнечного ветра, успев повыситься с должности интерна до научного сотрудника. Он работал удалённо из дома, мог посещать тематические конференции за счёт компании, имел доступ в центр управления, и наконец ему оплачивали медицинскую страховку на всю семью. Работа нравилась –
за неё стоило держаться. 

Не нравилось несколько моментов. Во-первых пару месяцев назад их приобрела Лаборатория Реактивного Движения, они были теперь частью огромной фирмы, примерно семь тысяч человек, разбросанных по Штатам. Это повлекло административные изменения, которые происходили всё время где-то наверху. Началась реорганизация, которая по уверениям начальства никак не должна была задеть простых работников. Бумаги были подписаны, а чуть позже начало всё меняться. В том числе стали изменяться все программы, необходимые Алексу для работы. Регистрация технических заданий на новом сайте, программы для инженерных рассчётов – только те, на которые были лицензия. Уже готовые рассчеты надо было переделывать в новых программах, суета, десятки инструкций, видео-тренинги. При этом рабочие задачи никуда не девались, приходилось засиживаться допоздна, жертвуя личной жизнью.

Алекс понимал, что за него его работу никто не сделает. Он выпил утренний кофе и пошёл в кабинет читать емейлы. Вчера ему скинули серьёзное задание, найти ошибку в рассчёте по вычислительной динамике среды в модуле Solar-12. Там была проблема, неправильные коэффициенты могли повлиять на рассчёты полётов новых миссий НАСА, на которые устанавливался модуль, в т.ч. к орбитальной станции Артемида. Прикинув план до обеда, Алекс начал с обновления программ до последней версии. После часа возни энтузиазм окончательно закончился, разбившись о новый графический интерфейс. Потребовалось ещё три чашки кофе, чтобы заставить себя отыскать нужные функции. 

Алекс вышел на улицу подышать свежим воздухом, где вспомнил про сломанный забор, пнул лежащую доску, и раздосадованный вернулся в дом. Его всё раздражало. Кое как он что-то помог жене покормить детей, постоянно думая то о несделанной задаче, то о заборе, и не реагируя на синего пластилинового динозаврика, которого ему показывала младшая дочка, кортавя: «сьмотли, какой динозавьик!».

Алекс был опытным инженером, а главная заповедь инженера гласит «работает – не трогай». А всегда работала ПАМ, программа с открытым кодом, с помошью которой можно было проверить собственные рассчёты. В программе был доисторический интерфейс, но он был знаком до каждой кнопки. И раз работа не задалась с самого начала, нужно всё сделать ещё более основательно, выполнив одни и те же рассчёты и в своей программе, и в ПАМ - так надёжнее. В течение нескольких часов миссия на лунную орбитальную станцию была провалена в обеих программах, и всему виной рассчёты вакуумной среды в Solar-12. Почесав затылок, пытаясь отыскать решение проблемы, Алекс стал изучать историю изменений в версиях ПАМ, и увидел ошибку присланную неким Андреем. Через полчаса стало ясно, что эту ошибку надо будет исправлять именно ему, и сразу в двух программах. Алекс сидел, и не слышал, как жена зовёт его что-то помочь в соседней комнате. Уже поздно вечером Алекс, заперевшись в кабинете от жены, детей и кошки, участвовал в экстренном онлайн совещании c участием руководства Лаборатории.

***

Андрей сладко спал под прикрытием своего часового пояса где-то в далекой Москве. Он во сне несколько раз икнул, но сквозь сон не почувствовал этого. Он повернулся на другой бок, всхрапнул, и продложил смотреть сны, не слыша ругательств Алекса наподобие «астроном-любитель недобитый», или «каждый прохожий в ПАМ играет, а мне потом чинить», произносимых на другом континенте. Он смотрел во сне, как вовремя предупрежденные рыцари, под руководством кота Василия, готовятся отразить нападение чудовищ.

4. Принцесса
------------
Эмили стояла у окна, любуясь живописной поляной, окружённой редкими южными деревьями, вспоминая события ушедшего года. Всё происходило как в сказке, стремительно. Всё складывалось как нельзя лучше. Успешно сданные экзамены по отбору в отряд космонавтов в лётной академии, получение диплома, затем попадание в дублирующий экипаж Артемиды, подготовка в лётном центре, сдача нормативов. Командировка в Казахстан для обучение пилотированию кораблём Союз-МС. Затем решение о ротации экипажей - теперь они первыми полетят на первую лунную орбитальную станцию. Тренировки, подготовка, правильное питание, медкомиссия, наконец их экипаж помещён в закрытой зоне для подготовке к старту, который запланирован уже на завтра. Это был головокружительный успех для хрупкой девушки, внучке эмигрантов, потомственной принцессе, о титуле которой знали и вспоминали только в узком кругу семьи, когда вся родня собиралась по праздникам.

Давно уже Эмили не видела родных, и самое сильное испытание ей ещё предстояло – изоляция в замкнутом пространстве космической станции. Это случится не сразу, через две недели, когда всё будет уже не в новинку, а организм привыкнет к невесомости и преодолеет втройне усиленную морскую болезнь. Начнутся будни, надо будет просто жить и работать под наблюдением центра управления. Эти процессы давно известны и изучены, и поэтому с космонавтами обязятельно постоянно работают врачи и психологи. Самое главное миновать первый кризис изоляции, потом будет легче. Девушка любовалась природой, пытаясь вспомнить лица любимых людей. Ей было досадно, что родители вчера не позвонили, хотя это понятно - папа попал в аварию, спешил домой к маме и не справился с поворотом, врезавшись в чей-то забор. Хорошо, что с ним самим все в порядке. А ведь старт завтра, а сейчас предстоял целый день подготовки, и не будет больше времени позвонить!

Но запуск был отменён по какой-то технической причине. Их собрали в комнате совещаний на утренний брифинг, и подбирая слова, начальница миссии объяснила сложившуюся ситуацию: запуск перенесен на два месяца, когда будет исправлена ошибка, произведут необходимые поправки, и будет новое окно для запуска. Всё складывается как нельзя лучше – из-за пандемии космонавтам запрещено покидать закрытую зону, где они смогут повторно отработать испытание на изоляцию, хотя и на Земле. Эмили не знала, радоваться ей или огорчаться, но позвонить родителям она теперь уже точно сможет.

***

Проснувшись раньше обычного, выгуляв себя вокруг дома, и помесив слякоть на улице, Андрей вернулся и сделал несколько записей в дневнике:

7:00 подъём, душ
7:15 покормил наглого кота Василия
7:30 зарядка
8:00 пожарил яичницу, сварил кофе

Дальше его ждала книга по фотоаппаратам, почти уже прочитанная. Налив чаю с лимоном, готовясь занять приятную позу в кресле, Андрей проверил телефон. Взгляд его остановился на новости от РБК следующего содержания: «Старт на Артемиду отложен: экипаж первой экспедиции на лунную орбитальную станцию проведёт два месяца на строгом карантине».

Андрей пару раз перечитал текст новости: «В компоновке первой пилотируемой миссии НАСА к орбитальной станции Артемида были допущены ошибки, которые могли привести к риску аварии и возможной гибели экипажа. Бдительность сотрудников Лаборатории Реактивного Движения, множество проверок, тщательный анализ миссии помог обнаружить ошибку в компоновке оборудования, которая в ближайшее время будет исправлена. Особенно отличилось руководство Лаборатории, отвечающее за качество инструментов разработки - говорилось в официальном отчёте НАСА по нештатной ситуации. Старт первого экипажа на Артемиду перенесён на два месяца, в течение которого космонавты будут жить на изоляции в космическом центре. Среди них находится космонавт Эмили Найтингейл, будущая первая женщина на Луне»

Не допив кофе, забыв закрыть книжку, Андрей бросился к компьютеру. На сайте разработки ПАМ в списке отправленных ошибок числилась и его. Была пометка «Критическая ошибка». Стоял статус «Исправлено». Одинокий комментарий говорил:  «Андрей, спасибо за бдительность. Ошибка в рассчётах динамики вакуумной среды найдена и поправлена. Миссия отправлена на перекомпоновку».

На душе у рыцарей было очень радостно и приятно, кот Василий урчал от удовольствия. Чудовища были отбиты, замок в безопасности. Принцесса была спасена.


Рецензии
История очень интересная, особенно понравилось как все между собой связаны. Вот только серости слишком много, а в первой части стоит обратить внимание на повторы некоторых слов. Во второй части взгляд спотыкается об "починить ошибку". Уже представляю себе "починенную ошибку")))

Лея Нагаева   03.06.2021 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Рад любым замечаниям. Серость в чём проявляется?
Да, лучше будет "исправленная ошибка". В моем то словаре это будет "пофиксить ошибку", "пофикшенная ошибка" (fixed bug).

Часто люди читают и ничего не отвечают, все как будто в пустоту.

Денис Павлюков   09.07.2021 11:30   Заявить о нарушении