Виктор Грецов - советский военачальник

Грецов, Виктор Никитович
Дата рождения 7 ноября 1907
Место рождения
Заречье, Новосильский уезд, Тульская губерния, Российская империя
Дата смерти 29 апреля 1986 (78 лет)
Место смерти
Москва, СССР
Принадлежность СССР
Род войск артиллерия
Годы службы 1926—1961
Звание
Генерал-майор
генерал-майор
Командовал 191-я стрелковая дивизия;
артиллерия 8-го гвардейского танкового корпуса
Сражения/войны Польский поход РККА
Присоединение Прибалтики к СССР
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Виктор Никитович Грецов (7 ноября 1907 — 29 апреля 1986) — советский военачальник, генерал-майор (1954).
Родился 7 ноября 1907 года в деревне Заречье, ныне в Новосильском районе Орловской области. Русский.
В Красной армии с октября 1926 года — курсант Объединенной военной школы им. ВЦИК в Москве. После завершения обучения в мае 1930 года был назначен в артиллерийский полк Московской Пролетарской стрелковой дивизии, где проходил службу командиром артиллерийского взвода и взвода учебного дивизиона, командиром артиллерийской и учебной батарей, помощником начальника и начальником полковой школы.
В августе 1939 года, при развертывании дивизии в корпус, был назначен начальником штаба 358-го легкого артиллерийского полка 126-й стрелковой дивизии, с декабря 1940 года исполнял должность заместителя командира этого полка. Участвовал с ним в походе в Западную Белоруссию (1939) и в Латвию (1940).
В мае 1941 года переведен в 191-ю стрелковую дивизию ЛВО начальником штаба 484-го артиллерийского полка. Накануне войны дивизия дислоцировалась в районе города Кингисепп и была укомплектована личным составом на 50 %.
С началом войны дивизия с 24 июня 1941 года была включена в состав Северного фронта и в ночь на 25 июня выступила в район Финского залива для ликвидации вражеского десанта. Второй её эшелон занял оборону на рубеже Чудское озеро — город Нарва. В июле — августе её части вели упорные оборонительные бои в составе Лужской оперативной группы и Кингисеппского участка обороны. 18 августа дивизия отошла на рубеж реки Луга и с 22 августа вошла в подчинение 8-й армии. В дальнейшем в её составе она вела бои на подступах к Петергофу и обороняла город Ораниенбаум.
В октябре 1941 года капитан Грецов был назначен заместителем командира 484-го артиллерийского полка, переименованного позднее в 1081-й. В том же месяце дивизия была включена в состав 54-й армии и участвовала в Синявинской операции, прикрывая переправу наших войск через реку Нева. В конце октября она была передислоцирована в район Тихвина и, войдя в 4-ю отдельную армию, участвовала в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях. За образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении города Тихвин и при преследовании противника вдоль ж. д. Тихвин — Волхов Грецов был награждён орденом Красного Знамени.
Член ВКП(б) с ноября 1941 года.
С января 1942 года вступил в командование 1081-м артиллерийским полком. В составе 191-й стрелковой Краснознаменной дивизии 2-й ударной армии Волховского, а с 23 апреля — Ленинградского фронтов участвовал в Любанской наступательной операции. С 17 февраля 1942 года части дивизии были отрезаны и вели бои в окружении, где понесли большие потери. После выхода из кольца и пополнения с 27 февраля дивизия вела бои в районе населённых пунктов Червинская Лука, Малая Броница, Ручьи.
С 28 апреля 1942 года майор Грецов исполнял обязанности начальника артиллерии 191-й стрелковой дивизии. 8 мая 1942 года она была передана 59-й армии и занимала оборону во втором эшелоне в районе Мясного Бора. 30 мая противник перерезал коммуникации 2-й ударной армии, и два полка дивизии оказались в окружении. В течение двадцати шести суток оставшимися силами (546-й стрелковый полк, артполк и спецподразделения) дивизия сдерживала натиск противника и обеспечивала выход частей 2-й ударной армии, затем с 28 июня заняла оборону по восточному берегу реки Волхов. С 10 августа дивизия вновь была передана 2-й ударной армии Волховского фронта и с 6 сентября участвовала в Синявинской наступательной операции.
С 23 сентября по 2 ноября 1942 года Грецов временно командовал 191-й стрелковой Краснознаменной дивизией. 29 сентября противник прорвал оборону советских войск на соседнем участке, перерезал коммуникации и вышел в район Гайтолово. В этих условиях дивизия получила приказ занять оборону в районе Апраксина городка. С 1 октября она находилась в непосредственном подчинении командующего Волховским фронтом, с 15 по 20 октября вела бои по ликвидации прорвавшегося противника северо-восточнее Синявино. С 20 октября дивизия была переведена в 59-ю армию и сосредоточилась в районе Большой Вишеры для пополнения. С приходом назначенного на должность командира дивизии полковника Потапова с 3 ноября подполковник Грецов вернулся на должность начальника артиллерии дивизии. 10 декабря дивизия была передислоцирована на синявинское направление и включена в состав 2-й ударной армии Волховского фронта. С 14 января 1943 года дивизия принимала участие в боях по прорыву блокады Ленинграда. Её части прорвали оборону противника, перерезали дорогу Гонтовая Липка — Синявино и отбросили противника в юго-западном направлении.
С марта 1943 года полковник Грецов командовал 5-м запасным артиллерийским полком Волховского фронта, при котором были развернуты фронтовые курсы по подготовке командиров батарей, 15-й отдельный учебный дивизион резерва офицерского состава, два дивизиона резерва офицерского состава и учебный дивизион по подготовке сержантов артиллерии.
В феврале 1944 года назначен командующим артиллерией 8-го гвардейского танкового корпуса РВК в котором воевал до конца войны. В составе войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов корпус участвовал в Люблин-Брестской, Восточно-Прусской, Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской наступательных операциях.
С октября 1946 года полковник Грецов исполнял должность инспектора, а с августа 1948 года старшего инспектора артиллерии Инспекции артиллерии Главной инспекции ВС СССР.
С марта 1957 года генерал-майор артиллерии Грецов — старший инспектор Инспекции Сухопутных войск Главной инспекции МО СССР.
12 января 1961 года уволен в запас.

Награды
два ордена Ленина (25.09.1944, 1951)
пять орденов Красного Знамени (17.12.1941, 19.02.1945, 14.06.1945, 1946, 1956)
два ордена Отечественной войны I степени (08.04.1943, 06.04.1985)
орден Красной Звезды (03.11.1944)
Медали СССР в том числе:
«За оборону Ленинграда»
«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
«Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего, в которых отмечен В. Н. Грецов.
За овладение городами Восточной Пруссии Остероде и Дейч-Эйлау — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев. 22 января 1945 года. № 244

Примечания
 Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник. М., Воениздат, 1975.
Ссылки
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Литература
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / Ред. колл.: Н. Б. Акбердин, И. И. Басик, С. А. Боцвин, Н. И. Никифоров, И. А. Пермяков, М. В. Смыслов. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. — С. 703—704. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.

(Материал из Википедии).


Рецензии