В проводку на Угре

    Угра – живописнейшая река, которая протекает по Смоленской и Калужской областям. От столицы добраться до этих прекрасных мест на автомобиле можно за несколько часов, но это в будни. В пятницу же  надо сразу готовиться к проверке крепости нервной системы в многокилометровых пробках. Зато по дороге радуют глаз тихие старинные городки с такими милыми русскому сердцу названиями: Малоярославец, Медынь, Юхнов…
     Вот и наша компания, состоящая, кроме меня, из друга Димана и его дочки Прасковьи, добралась до вожделённой реки уже ближе к полуночи. Нормальных подъездов к реке не так уж и много, а дорога, облюбованная по спутниковой карте, оказалась в хлам разбита. В темноте соваться в воду, не зная броду, совсем не хотелось, ведь чем круче джип, тем дальше идти за трактором. 
    Остановились в поле, но зато тут  имелся хороший спуск к реке, где без проблем можно спустить на воду «надувнушки». Местные жители соорудили здесь стол и лавку, а проблема дров не стояла – готовили на газовой плитке.
    Угра – река довольно быстрая, в большинстве мест, где мы рыбачили, берега достаточно крутые. А рыбачим мы на Угре ежегодно, но, обычно, в Калужской области. В Смоленскую, в район деревни Желанья, рыбацкие пути-дороги привели впервые. Диман, правда, сплавлялся тут как-то на байдарках, он и присоветовал порыбачить в этих местах.
     С погодой повезло – солнечно, без дождей, но ночи уже по-осеннему холодные. Угра в районе нашей стоянки мелководная, дно песчаное,  ближе к середине - лохматыми шапками торчат два поросших травой острова. Противоположный берег лесистый, глубина доходит до двух метров, дно галечное.  Чуть ниже по течению - упавшее дерево, ветви под водой раскинулись гигантскими щупальцами осьминога. Это местечко я и облюбовал себе для рыбалки.
   Лёгкая и маневренная «надувнушка» - незаменимое подспорье на таких реках. Подходов к воде минимум, зато с лодки доберёшься до любого «вкусного» места. Не зря же рыбачки сплавляются мимо нас по течению, «обрабатывая» по ходу дела спиннингом прибрежную растительность. Да и байдарочники Угру очень уважают.
    Я рыбачу с лодки «Нырок-2» той модели, где вместо второй скамейки предлагается надувная подушка. Лодка, конечно, в собранном состоянии тяжеловата, но при перевозке автотранспортом это значения не имеет.
     Итак, тёплое солнечное утро, ни ветерка, вода – парное молоко. Двухместная лодка достаточно удобна для комфортного размещения одного рыболова. Всё под рукой, ничего не мешает, но вещей с собой беру минимум: якоря, удочка, ведро, наживка, прикормка, насос, коробка с запасными лесками-крючками. Обязательно нужно брать на воду ремкомплект для экстренного ремонта лодки, в который входит и запасной клапан. Поверьте, знаю, о чём говорю. Был прецедент, когда подвёл клапан - еле успел догрести до берега.
    По уму - вместо ведёрка нужен садок, необходим подсачек, но по ряду причин на этой рыбалке с собой в лодке их у меня не имелось. 
      Один якорь необходимо сбросить с кормы, стравить несколько метров верёвки, сплавляясь по течению, закрепить её, а  второй якорь бросить уже отвесно, с носа. Лодка будет устойчиво стоять носом по течению. Рыболов располагается на скамейке спиной к корме, пуская поплавок в проводку  от лодки на сколько хватит длины лески. Я пользуюсь лёгким  пятиметровым удилищем с кольцами и маленькой проводочной катушкой. Поводок тонюсенький, в 0,08 мм, крючок № 14, веретенообразный спортивный поплавок грузоподъёмностью меньше грамма. Грузило одно – чтобы снасть меньше путалась. 
      В маленьком пространстве лодки необходимо все упорядочить, чтобы крючок ни за что не цеплялся, леска не запуталась, и в то же время не составило труда без проблем дотянуться до насадки или  той же коробки с запасными снастями. Всё необходимое – перед рыбаком, на расстоянии вытянутой руки.
     Остановлюсь на такой, казалось бы, мелочи, как коробка с насадкой. Под насадку надо брать проверенную, надёжную коробку. Магазинные одноразовые контейнеры  не выдерживают никакой критики, были случаи, когда опарыши из них разбегались по всей лодке, заползали в пакет с едой. Черви тоже норовят улизнуть, просочиться в щель не плотно закрытого магазинного контейнера.
    Рыбалку начинаем, конечно же, с прикормки. Я облюбовал магазинные готовые шары в блистере. К «затравочному» прикорму добавил несколько горстей консервированной кукурузы. В процессе рыбалки, по мере размывания шаров течением, подкидываю по одному.
    Становлюсь напротив облюбованного затопленного дерева, клев начался сразу же, но проблема не в том, чтобы что-нибудь поймать, а чтобы отвадить от крючка мелочь. Как опарыша, так и червя сразу же атакует мелкая уклейка, поэтому решаю ловить на кукурузу. Купил загодя маленькую баночку с запахом чеснока.
   Уклейка пытается отщипнуть кусочек от большой для ее рта насадки, но ничего не выходит. Если в конце проводки осторожная, практически незаметная поклёвка – это подлещик, если же поплавок резко уходит под воду – это голавлик. В конце проводки всегда рекомендуется делать подсечку – поклёвка может быть очень осторожной и незаметной. Насадку пускаю над самым дном.
    Диман с дочкой в это время ловили в проводку с островов. Причём, на опарыша у них клевала не только мелочью, иногда в улове проскакивали и солидные плотвицы. Видовой итог нашей общей добычи такой: подлещики, голавли, окуни, плотва, краснопёрка, уклейка, ерши, пескари. Хватило и на наваристую уху, и присолить для таранки.
     Проводка – это стабильный источник живца. На Угре не бывало выезда, когда  я  не выставлял бы жерлицы. Вот и сейчас в коряжнике забил колья, на которых повесил рогатки. Жерлица – древнейшая и простая в применении снасть, устройство которой, наверное, представляет себе практически любой рыболов, однако с живцами дело обстоит интереснее – не каждая рыбёшка по вкусу речным хищникам. Возьмём, к примеру, уклейку. Казалось бы, хищник её любит, охотится на эту серебристую рыбку, окуни целые облавы устраивают. Но на крючке уклейка, к сожалению, долго не живёт, поэтому стараюсь использовать её для жерлиц в самом крайнем случае.
   Жерлицы с краснопёркой и плотвой на крючках простояли нетронутыми всю ночь, не пришёлся по нраву речным разбойникам и ёрш. Но как только насадил пескаря, почти сразу же стали клевать окуни, щук, к сожалению, на жерлицы мы так и не поймали.
    После рыбалки обязательно следует обслужить лодку, как хороший хозяин после работы обихаживает своего коня. Необходимо помыть и просушить «надувнушку», удалив грязь и речной песок. На солнце лодка просохнет быстро, но влага останется в местах соединения днища и баллонов, здесь нужно протереть сухой чистой тряпочкой. Ни в коем случае нельзя тащить лодку волоком по берегу, легко можно пропороть днище или баллон. Относитесь к своей помощнице с должной заботой, и она отплатит вам сторицей, ещё не раз доставив к укромным уловистым местам.
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.


Рецензии
В прошлом веке, в 75 году, отдыхали с семьёй в Доме отдыха "Монино".
Запомнилась чистейшая речка Воря впадавшая в чёрную от какой-то грязи
Угру. Наверное, речь о реке далёкой от тех мест.
А про рыбалку - интересно и со знанием дела.

Валерий Слюньков   23.10.2022 10:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Наверное, это давно было. Сейчас на территории, где Угра протекает, находится Национальный парк.

Рыбаков Андрей Станиславович   23.10.2022 11:33   Заявить о нарушении