Посвящено ученому востоковеду, Искандерову Азизу Ф

   .   ПАМЯТИ ЖЕРТВ
       Сталинского террора
      (Мартиролог
       ученого,востоковеда,
       Искандерова Азиза Фатуловича.)

Составлено по документальным материалам. Составитель , автор видео ролика : студентка университета "Высшая школа экономики" Искандерова Анжелика Вадимовна.

видео проект памяти ученого,востоковеда , Искандерова А.Ф.

https://youtu.be/ZqMMFsSlxT8


http://stihi.ru/avtor/123456789ggs

 
Ольга Берггольц (1910-1975)


Нет, не из книжек наших скудных,

Подобья нищенской сумы,

Узнаете о том, как трудно,

Как невозможно жили мы.

 

Как мы любили горько, грубо,

Как обманулись мы любя,

Как на допросах, стиснув зубы,

Мы отрекались от себя.

 

Как в духоте бессонных камер

И дни, и ночи напролет

Без слез, разбитыми губами

Твердили «Родина», «Народ».

 

И находили оправданья

Жестокой матери своей,

На бесполезное страданье

Пославшей лучших сыновей

 

О дни позора и печали!

О, неужели даже мы

Тоски людской не исчерпали

В открытых копях Колымы!

 

А те, что вырвались случайно,

Осуждены еще страшней.

На малодушное молчанье,

На недоверие друзей.

 

И молча, только тайно плача,

Зачем-то жили мы опять,

Затем, что не могли иначе

Ни жить, ни плакать, ни дышать.

 

И ежедневно, ежечасно,

Трудясь, страшилися тюрьмы,

Но не было людей бесстрашней

И горделивее, чем мы!


  В Магадане почтили память жертв коммунистического террора. .

   12 июня исполнилось 15 лет со дня открытия в Магадане памятника "Маска Скорби", посвящённого памяти жертв коммунистических репрессий. В этот день состоялся траурный митинг и возложение цветов к монументу. На нем прозвучали стихи и песни бывших политзаключенных, духовная и классическая музыка. В памятных мероприятиях на сопке Крутой над Магаданом приняли участие бывшие узники колымских лагерей и их родственники, представители общественности, ученые, студенты.

 

Об этом сообщает РИА Дейта. «День открытия монумента «Маска скорби» в Магадане совпадает с празднованием Днем России. Я считаю, что это совпадение имеет глубокий смысл. Дата 12 июня знаменует начало демократического выбора нашей страны. Именно развитие общества на демократических началах , на основе уважения к правам и свободам каждого человека и гражданина, является гарантией того, чтобы ужас политических репрессий никогда больше не повторился на нашей земле» , - отметил губернатор Николай Дудов.

С этого дня в памятные даты – 12 июня, 22 июня
, 30 октября у монумента будет зачитываться мартиролог жертв политических репрессий МАГЛАГА. В этот раз зачитали фамилии расстрелянных на Колыме только на букву «А», их перечисление заняло около 20 минут.


Кровавый террор  коснулся многих советских людей , среди них оказались талантливые и великие ученые, разработчики и военные.
 
Одним из талантливейших ученых,  создавшим ценные труды по исследованию и развитию национальной культуры Востока , востоковедению , анализу работ по национально`- освободительному движению Востока, переводам с арабского и других языков , пережившим ужасы террора  являлся ученый, востоковед Искандеров Азиз Фатулович.

Искандеров Азиз Фатулович – талантливый ученый , ассирийского происхождения,  советский востоковед , работающий по исследованию истории и развитию национальной культуры Востока , ставший невинной жертвой тотального режима и политических репрессий в сталинском СССР.

Родился 5 декабря 1905 года в городе Мардин, область Тур Абдин, Турция ,  в семье яковитов – западных сирийцев (ассирийцев), принадлежащих к Сиро – православной (яковитской) Церкви. До 1917 года жил в Турции. С 1917 года проживал в Тифлисе.

В 1927 году Искандеров Азиз Фатулович в течение 7 месяцев был в РККА преподавателем и переводчиком в Военной школе в Тифлисе.
Параллельно , работая и создавая научные труды , вёл просветительскую и организационную  работу среди ассирийцев в должности уполномоченного организации «Хаядта», которая занималась и до сих пор занимается развитием национальной культуры ассирийского народа .
 Организация "Хаядта" проводила работу по обьединению , возрождению и сохранению национальных традиций ассирийцев , живущих на территории России.   
  Общественная организация ассирийцев  «Хаядта», что в переводе означает «единство», была одной из первых организаций Центра национальных культур, Востоковед , ученый ,  Искандеров Азиз Фатулович,с 1927 года был одним из первых основоположников по развитию и процветанию организации   'Хаядта".
Ученый , востоковед внес огромный вклад в развитие , культуру , единение и процветание
организации, вел непосильную  работу по созданию организации , сохранению и возрождению национальных традиций ассирийцев, развитию ассирийской национальной культуры, изучению ассирийского языка, укреплению связей с ассирийцами, живущими
 в России и за ее пределами.  Организация "Хаядта" до сих пор объединяет ассирийцев , живущих на территории Краснодарского края и в  других регионах России , проводит работу по сохранению национальных традиций ассирийцев, продолжает  развивать ассирийскую национальную культуру.  Организация проводит фестивали национальной культуры, участвует в городских и краевых мероприятиях, проводит религиозные праздники в церкви Св. Георгия Победоносца, организовывает футбольные турниры среди ассирийских команд России.
В этом есть большая заслуга основоположника, уполномоченного, ученого,востоковеда, Искандерова Азиза Фатуловича , который внес достойный вклад в развитие , единение и процветание организации "Хаядта"

В 1931 году  Искандеров Азиз  Фатуллович окончил два отделения (Арабское и Турецкое) в Институте Востоковедения Академии наук СССР (ИВ АН СССР), работал преподавателем в университете. Занимался историей национально - освободительного движения в Египте, переводил с арабского языка публицистику.
С января 1934 Искандеров А.Ф. являлся секретарем Ассоциации арабистов при ИВ АН СССР.
В 1936 году закончил  аспирантуру.
Президиумом АН СССР Азизу Фатуловичу Искандерову была присуждена степень кандидата наук и присвоено звание старшего научного сотрудника . 13 июня 1936  года ученый, Искандеров  Азиз Фатулович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Национальное движение в Египте конца XIX века и партия «ал-Хизб ал-Ватани»».

Кандидат в члены ВКП(б) - с июля 1931 по 10 октября 1936 года.

Исключен «за связь с врагами народа» , то есть : "притупление партийной бдительности , выразившееся в том, что не помогал партии разоблачить бывших руководящих работников  Академии наук."
Оцените формулировку: за «притупление партийной бдительности, выразившееся в том, что не помогал партии разоблачить бывших руководящих работников Академии наук Папаяна и Груздева, как активных участников троцкистско – зиновьевской организации».
Талантливый ученый  невинно был осужден.
 Ученый ,Искандеров Азиз Фатулович был арестован 2 июля 1936 года.
Виновным себя не признал.
 В обвинительном заключении, составленном 28 августа 1937 года и подписанном следователем 1-го отделения, заместителем начальника 4-го отдела УНКВД , утвержденном 2 сентября 1937 года заместителем начальника УНКВД ЛО старшим майором ГБ Шапиро, был незаконно обвинен в «участии в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации.
Был арестован и привлечен к уголовной ответственности . Не исключено, что были применены  меры физического воздействия, но виновным себя не признал.

Постановлением ОСО при НКВД СССР от 21 сентября 1937 года приговорен к 5 годам ИТЛ. В предписании из 8-го отдела ГУГБ 8-му отделу УГБ УНКВД по ЛО от 2 сентября указано «направить Искандерова Азиза Фатуловича с первым отходящим этапом в город Владивосток в распоряжение начальника Перпункта Севвостлага НКВД для направления на Колыму»..
 Родственники и мать ученого, проживавшая  в городе Гори (Грузинская ССР), подавали на имя наркома внутренних дел заявление о пересмотре дела. Постановление следственной части 00 ГУГБ НКВД СССР по рассмотрении данного заявления, утвержденное комиссаром ГБ 3-го ранга Меркуловым 23 марта 1940 года, гласило: «Оставить без удовлетворения».

До 1942 года отбывал срок в Дальстрое (Колыма). Управление Магаданских лагерей СВИГЛ.

Срок продлен до окончания войны. Освобожден Искандеров А.Ф. 11 января 1945 года.
Еще 1 год и 8 месяцев, до октября 1946 года – по вольному найму проработал в системе Дальстроя, после чего выехал на «материк» (Магадан).

В декабре 1946 года из г. Люберцы (под Москвой) ученый подавал заявление о реабилитации , приводя при этом разные свидетельства своей невиновности. Заявление рассматривалось следственным отделом УМГБ ЛО и оставлено без удовлетворения (решение от 28 апреля 1947 года).

В декабре 1948 года МГБ Грузии предлагало его арестовать, для чего уже было подготовлено заключение (с подписями начальника и заместителей с Тбилисского горотдела МГБ ГССР перечислением его прежних «троцкистских» дел. Но на документе стоит чья-то резолюция: «От ареста воздержаться».

В 1951 году , будучи доцентом Тбилисского университета, Искандеров Азиз  Фатулюович , вновь подавал заявление о снятии судимости.
В заключении, составленном начальником 1-го отделения отдела «А» МГБ Грузинской ССР , начальником отдела «А» МГБ Грузинской ССР и заместителем министра ГБ Грузинской ССР
 утвержденном 28 июни 1951 года министром ГБ Грузинской ССР генерал-лейтенантом Н. Рухадзе, в снятии судимости отказано, «принимая во внимание его  контрреволюционное троцкистское прошлое  и то, что он в настоящее время активно разрабатывается 5-м отделом МГБ ГССР».
Указывается при этом, что в 1948 году он не был подвергнут аресту «по оперативным соображениям».

Реабилитирован
 ученый, востоковед Искандеров Азиз Фатулович , 6 апреля 1956 года.
В 1958 году ученый, востоковед, Искандеров Азиз Фатулович - назначен доцентом  Тбилисского государственного педагогического института им. Пушкина, являлся кандидатом исторических наук.*  Педагогическую деятельность Азиз  Фатулович сочетал с работой над научными трудами в области востоковедения, исследований истории культуры народов Востока , переводов с арабского на русский и с русского на арабский языки и др.

В последние годы жизни преподавал арабский язык на Восточном факультете Ленинградского государственного университета.Занимался переводами,исследованиями по истории культуры Востока, изучением истории арабских стран в Ленинграде (его работы 1960г.).

  Архив ученого , востоковеда  Искандерова Азиза Фатуловича , преподававателя восточного факультета Ленинградского государственного университета ,   хранится в «Архиве Востоковедов» Института Востоковедения АН в Санкт – Петербурге (фонд 107, 96 дел)


Умер Искандеров Азиз Фатулович  в 1960 году в Ленинграде.

Похоронен на Красненьком кладбище.

Публикации.

1. Первая сессия арабистов // ВАН СССР. 1935. № 9. С. 57-64;
2. Мустафа Камиль и национальное движение в Египте конца XIX и начала XX в.: Тезисы канд. дисс. Л., 1937;
3. Изучение истории арабских стран в Ленинграде // Советское востоковедение. М., 1940. С. 254-262; Первая речь Мустафы Камиля в Александрии // Исследования по истории культуры народов Востока: Сб. в честь ак. И. А. Орбели. М.; Л., 1960. С. 346-351;
4. Изучение истории арабских стран в Ленинграде // УЗ ИВ АН СССР. 1960. Т. 25. С. 254-262.
Архив ученого , востоковеда  Искандерова Азиза Фатуловича , преподававателя восточного факультета Ленинградского государственного университета ,   хранится в «Архиве Востоковедов» Института Востоковедения АН в Санкт – Петербурге (фонд 107, 96 дел

Составлено по:

1. http://memory.pvost.org/pages/iskanderov.html


Рецензии
Огромное спасибо за полезную информацию! — Пусть память потомков хранит ее вечно!

Светлана Ефименко   02.06.2021 11:21     Заявить о нарушении
благодарю!

Галина Павлова 2   03.06.2021 23:10   Заявить о нарушении