Шифровка в будущее

В марте 2012 года из своего наградного пистолета застрелился бывший начальник советской внешней разведки Леонид Шебаршин.
Узнав об этом, я взял с полки его книжку "Хроники безвременья. Заметки и афоризмы бывшего начальника разведки" и начал читать. Книжка досталась мне в 2001 году в качестве приза за участие в конкурсе по космонавтике, проведенном газетой «Трибуна». Редакция газеты как раз и издала книгу Шебаршина. В книге два раздела: «К перелому через вывихи. 1989-1992 годы» и «Ссадины и царапины. 1993-1997 годы».
Начало заметок неслучайно обозначено 1989 годом. Именно тогда Леонид Шебаршин становится заместителем председателя КГБ СССР — начальником Первого главного управления КГБ СССР, занимавшегося внешней разведкой.
До этого он успел почти тридцать лет проработать в системе ПГУ, выполняя задания в Пакистане, Индии, Иране, более 20 раз был в Афганисатне. Сутки, с 22 августа по 23 августа 1991 года, исполнял обязанности председателя КГБ СССР, когда его начальник – Владимир Крючков - в связи с участием в ГКЧП был арестован. А через месяц Шебаршин ушел из органов в отставку.
В силу своей профессии Леонид Шебаршин владел большим объемом информации о происходящем в стране и в мире, поэтому его суждения о последней, разрушительной, фазе перестройки, о событиях августа 1991 года и октября 1993 года, о последующих политическом и экономическом кризисах представляют интерес как оценка прошлого, комментарий настоящего и взгляд в будущее.
Вот как Леонид Шебаршин охарактеризовал историю нашей страны в целом: "Воистину, не было ни одного десятилетия, когда русскому человеку было бы скучно жить. Не было и такого, чтобы ему приходилось жить сытно и спокойно".
А его мнение о гласности выражено следующей фразой: "Наконец-то все стали говорить то, что думают. Никогда мир не выслушивал столько глупостей".
Трудно не согласиться с оценкой Шебаршиным демократического переворота 1991 года: "Затаив дыхание наблюдал весь народ противостояние в Москве в августе 1991 года двух кучек амбициозных людей, торжествующие лики победителей, лишь изредка омрачавшиеся тенью досады по поводу того, что победа досталась без капитального кровопролития".
Несколько характеристик наших политиков: "Кандидаты и доктора наук пошли в политику. По состоянию науки можно судить, что ждет политику", «Было дело, нескольких здоровых людей признали ненормальными. Теперь многих ненормальных признали здоровыми и избрали в парламент", "Многие ушли в политику потому, что это более доходное дело, чем вооруженный грабеж", "Одни готовы лечь костьми за призраки прошлого, другие за призраки будущего. Третьим наплевать на то, и на другое. Они владеют настоящим».
Актуальность многого того, что написано Шебаршиным 25-30 лет назад, сегодня сохраняется: "Радикалам кажется, что они строят в России что-то вроде Швеции - построят опять Колыму", "Через телевидение духовную пищу народу дают не только пережеванной, но и переваренной", "Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести", «Только одна держава в мире может разгромить Россию. Это сама Россия", "У нас не может быть полицейского государства, ибо полиция отделилась от государства", "Если бы большинство всегда было право, то земля по сию пору оставалась бы плоской", "Недостаточная образованность, доверие к власти и к старшим, отсутствие привычки думать - гранитный фундамент любой идеологии", "Велика Москва, а отступать некуда. Кругом Россия".
Не о событиях 2011-2012 года он сказал: "Митинги - весенние демонстрации морд", "На выборах сейчас надо подсчитывать не голоса, а вопли".
Еще в 90-е годы Леонид Владимирович написал: "Старость - это безлюдье". Похоронив за семь лет до своей кончины жену, потеряв зрение, сильный духом, мужественный человек подошел к тому самому безлюдью, в котором жить не захотел.
Книги, написанные им – лучший ему памятник. Тому, кто в нашей стране еще читает книги, с произведениями Шебаршина полезно познакомиться и понять, почему "в России все вожди незаменимые. Но они умирают, а страна, как ни странно, живет".


Рецензии
Прекрасная статья в память о достойном человеке.

Спасибо, Слава, за знакомство.

А это чистая правда от Шебаршина:
Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести", «Только одна держава в мире может разгромить Россию. Это сама Россия"
*
п.с.
Эх, Раша, наша Раша! Нет печальней тебя и краше!

Леонова Еленушка   03.06.2021 17:34     Заявить о нарушении