Исчезнувшие понятия

Исчезнувшие понятия.
---------------------------------
Исчезли не только понятия, но и образ жизни, взаимоотношения людей, поменялись ценности, качество жизни и морали, традиции., отображаемые этими понятиями. Понятия подобные исчезли из нашего лексикона или употребляются с иронией. Не слышны  с правящего Олимпа.  Понятия-определения исчезли, но не исчезла их суть. стало неудобно, а иногда и опасно их напоминать. Жизнь стала другой.
Эти изменения родимые пятна капитализма, а на нашу долю достался дикий капитализм.
И в этом нет ничего нового, мировая, да и русская литературы века отображали подобные изменения..
-Пролетариат  (Гегемон революции...)                -Рабочий класс, трудовой коллектив, собрание трудового коллектива
- народ (стало редко употребляемым словом!На смену пришёл «электорат»)
-эксплуатация (теперь предприимчивость)
-справедливость (никогда не существовала твердят нам теперь)
-равенство ( да когда оно было?-спрашивают в наши дни)
-мещанство (Вечно вчерашние, закоснелые, совки и т.д.)
-мелкотемье (в СМИ)-(проблем не поднимать, развлекать-отвлекать от горьких дум, больше позитива, призывают нас)
-солидарность (каждый свою капну молотит, радуется чужой беде, чур не меня)
-коллективизм ( умер вместе с СССР)
-обращение «товарищ» (Мы теперь все «друзья», как за бокалом пива!)
-буржуазия (олигархи)
-единство (стародавнее, забытое, устаревшее)
-братство  (когда оно было?-с иронией спрашивают)
-идейность (нет у нас никакой идеи, живи для себя, живи одним днём)
самокритика (говори, лей "воду" везде и всюду о "достижениях")
-скромность ( да где вы видели скромность? На каком канале ТВ?)
-порядочность ( как и не было такого устаревшего понятия, обмани ближнего, задуши партнёра...)
-национальная гордость(осуждаемое понятие, националист...)
-пошлость(пышно цветёт на ТВ, сцене,в литературе. Не подсудна...)
-мздоимство (поборы повсеместные)
-традиция( если только воровская)
-уважение к старшим (никаких старших нет! Все "совки", "вечно вчерашние", вымирающие, как динозавры)
-кумир (на свалке истории, облит красной краской)                -»Всем миром!»  (Осталось только в песне Фёдора Шаляпина0"Эй, ухнем!")
-»Друг, товарищ и брат!»(остался далеко в былом)
-взаимовыручка (теперь у нас правит бал конкуренция)
-сочувствие….(фальшивое, неискреннее, показное)
Мы даже не заметили, как нас подменили, и стали мы другими...Как  бы и действительно «...живём на планете другой…»!
Июнь 2021 года.Январь 2022 года.


Рецензии