Эшафот. Глава вторая император и кузен

Больше половины пространства Большой залы занимал массивный стол из кости ископаемого мамонта. Во главе его, под собственным портретом, сидел император Владимир XVII и задумчиво чесал свою короткую бороду.

С боку от него председатель Совета Министров и Государственного собрания граф Илья Игнатьевич Бесславский читал ему доклад о делах внутри империи, но император не слушал его, негласно поручив это дело сидевшей по правую руку дочери Татьяне. Вместо этого он смотрел впереди себя, на прибитую над дверьми литографию, на которой Мартин Креманский убеждал тщетно ждущего послов константинопольского патриарха Николая II князя Владимира Святославича принять христианство по римскому обряду.  И уговорил же.

Владимиру XVII было без двух с половиной месяцев пятьдесят лет. Когда умер его молодой отец-император, мать его было на шестой неделе беременности и ровно в срок родила сына, названого в честь отца, деда, Владимира Крестителя и принимавшего роды врача Владимиром. С первых секунд жизни Володя был провозглашён правителем одной шестой части суши.

Перестав разглядывать своего пращура и его красноречивого собеседника, император обратил взгляд на сидящего напротив Татьяны грузного старика с аксельбантами и золотыми эполетами адмирал-фельдмаршала. Это был не простой старик - военный и морской министр, великий князь Переяславский, родной дядя императора. Одной рукой он прижимал к уху трубку телефонного аппарата, а в другой держал авторучку и водил ею по бумаге.  Рядом сидел его адъютант, полковник Скрежет, потягивал крепкий чай из фарфоровой кружки и посматривал, что пишет его начальник.

Уже начавшего дремать императора дёрнула за рукав дочь, громко произнеся:

- Папа! Твоя очередь говорить.

Владимир XVII нехотя встал, упёрся ладонями в стол и сказал:

- Хороший доклад, эрцканцлер, садись на своё место. Теперь моя очередь говорить.

Илья Игнатьевич сел обратно, а император, откашлившись, продолжить:

- Не грех напомнить, что я буквально был рождён, что бы править. На роду написано было,что быть мне первым среди Рюриковичей. Но злостный парламент, учрежденный моим заигравшимся в демократию прадядей, решил переписать Конституцию, писанную под императора, под себя и поставить меня в положение британского монарха. Но мой доблестный дядя (тут император указал на дядю. Тот выдавил из себя улыбку и его седые бакенбарды поползли вверх) этого не допустил, за что ему вечная память. К чему я это? К тому, что следовало бы достать моего прадядю из гроба и наглядно показать, что его демократия до смуты довела.

Император сел.

- Кстати, как там мой товарищ по детским играм Дабеарди, за известные дела сосланный губернатором в Нижний Новгород?

- Граф Семён Павлович? - уточнил Илья Игнатьевич. - Ранен выстрелом в живот и добит лопатой.

- Жаль Стёпу, сердечный был человек, хоть и не без греха. - перекрестился император и снова погрузился в дремоту.

- Столичный градоначальник князь Изяславский пропал без вести. В столице бунт. На его подавление спешит корпус генерада Фундамента...

- Филипп Панкратович! Филипп Панкратович! - неожиданно закричал в трубку великий князь, отшвырнул её и, выдрав новый листок из тетради, начал быстро его исписивать.

- Павел Васильевич! - обратился он к своему адъютанту, который вскочил по стойке "смирно". - Скачите во всю мочь вдоль по проспекту имени царя Грузинского Георгия к синематографическому театру братьев Хворовых, где расположен штаб генерала Сыча. Вручите ему эту бумагу и немедленно возвращайтесь.

Полковник Скрежет отдал честь, взял бумагу, развернулся на каблуках и вышел.

- Папа, надо думать об эвакуации нашей семьи на летнюю дачу в Крыму, там спокойно. - заявила Татьяна.

- Да, надо. - отозвался император и дважды моргнул.

***

Великий князь Суздальский Кирилл Александрович, благодаря своей принадлежности к правящему дому, в свои двадцать два года был уже генерал-майором, не побывав при этом ни в одном сражении, и командовал двумя элитными гвардейскими полками - Успенским и Симеоновским.

Павел Васильевич ловко соскочил с коня, быстрым шагом зашёл в синематографический театр братьев Хворовых и потребовал провести его к генералу-лейтенанту Сычу. Ему ответили, что генерал Сыч в данный момент куда-то запропастился и предположили, что он может находиться в палатке у великого князя.

Кирилл Александрович раскинул свою палатку в саду, позади синематографического театра. Когда Павел Васильевич просунул в неё голову, великий князь был в ней один. Полковник на всякий случай поинтересовался:

- Ваше Высочество, не знаете, где искать генерал-лейтенанта Сыча?

Кирилл обрадовался незваному гостю.

- Павел! Заходи, у меня к тебе деловое предложение.

Павел Васильевич откланялся, сославшись на занятость, но Кирилл Александрович так-и втащил его в палатку и усадил на подушки.

В палатке было жарко натоплено. Павел Васильевич расстегнул пуговицы на шубе и рукавом вытер пот со лба.

- Ладно, Ваше Высочество, но только быстро.

Кирилл дружески потрепал Павла Васильевича по плечу.

- Как твоя жена, как детки?

- Вдовец, сын в гвардии.

- Тогда как отец, как мать?

- Мать отродясь не знал, об отце, как единственное дитя, забочусь.

- Средств хватает, дружище? Жалованье нормальное?

Павел Васильевич пристально посмотрел на великого князя.

- Ваше Высочество, если вам что-то нужно, говорите сразу, а не бродите вокруг да около.

Кирилл сразу стал серьёзным.

- Начавшая революция скорректировала мои планы, но она стала ещё одним обоснованием моего переворота.

- Переворота?

Кирилл отвернулся от собеседника и взялся что-то искать.

- Ты верный человек, Павел, и обижен на власть. У меня есть преданные люди, но все они не выше ротмистра. А в чинах мы с тобой почти ровня, Павел.

- Вы говорили о перевороте. - дождавшись паузы, спросил Павел Васильевич.

Кирилл встал. Встал и Павел Васильевич.

- Мой кузен доказал свою несостоятельность как правитель страны, его сын ещё подросток и болен, а мой отец слишком дряхл и уже был правителем в бытности регентом. Очень плохим правителем, надо сказать. Следующий в очереди на трон - я и, выходит, что именно мне следует заня...

Павел Васильевич грубо и резко развернул великого князя за плечо и со всего маху полоснул саблей по лицу. Клинок наискося разрезал лоб, прошёлся по глазу и распорол щёку.

Кирилл машинально отшатнулся от Павла Васильевича, который с истошным криком "Измена!!!" выскочил из палатки. Кирилл выхватил пистолет и дрожащей рукой несколько раз неуклюже выстрелил ему в след, но ни разу не попал.

Кирилл собрался было выскочить в погоню за полковником, но тут его внимание привлек лежащий у входа аккуратно сложенный листок бумаги, которого там раньше не было. Он догадался, что этот листок проявился здесь с Павлом Васильевичем, который выронил его из кармана при побеге.

Кирилл отбросил дымящийся пистолет, поднял бумажку, развернул и прочитал.

Кирилл узнал почерк и подпись отца. Сжав листок в кулаке, он решительным шагом вышел из палатки.

1 декабря 2020 года.

Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история".
 

 


Рецензии