Сосульки

Ночью шел снег, а утром выглянуло солнце. На дорожках всё растаяло, совсем немного осталось во дворе и под горой. С крыш на асфальт шлёпались тяжёлые капли и разлетались разноцветными брызгами.

Я, папа и Женька заливали горку. Папа носил вёдра с водой и осторожно выливал воду с горы вниз. Мы смотрели.

К вечеру вода подмёрзнет и получится замечательная горка.

Я осталась с братом на улице, караулить, когда горка застынет. А пока мы решили слепить снеговика. Снег наскребали по всему двору и складывали в ведро, потом ведро переворачивали и месили руками.

Снеговик, вернее «зебровик», у нас получился замечательный. Из головы у него торчала зелёная трава, а сам он был весь в коричневых полосках. Глаза сделали из камушков, а рот из веточки. Вместо носа решили воткнуть сосульку. У подъезда на решётке виноградника вниз головой висела целая гора сосулек.

 Я выбрала самую большую и красивую, воткнула её между двумя камушками. Наш «зебровик» довольно засиял носом на солнце.

Женька наломал сосулек и распихал их по карманам.

- Зачем так много? У нас снега не хватит, чтобы столько снеговиков налепить?

-  Как зачем? Сосать, конечно же. Это же со-суль-ки! Они же для сосания придуманы. Вот смотри!

Женька отломил ещё одну, лизнул, а потом до самой середины засунул сосульку в рот.

- Ну и как?

- Сладкая! Сама попробуй.

Я коснулась сосульки языком. Она была мокрая и холодная.

- Придумал ты всё, нисколечко не сладкая. И сосать я её не буду. Мама мне даже мороженое есть не разрешает, чтобы опять ангину не схватить. А тут какая-то мокрая сосулька…

- Я могу хоть сколько сосать эти сосульки и мороженым закусывать. И никакой ангины у меня не будет.

 Женька с хрустом откусил следующую сосульку. Сосулька звякнула и разлетелась на мелкие кусочки.

Я вдруг подумала, что не справедливо это как-то… Брат сосульки грызёт, и ангины у него никогда не бывает. А я даже мороженое поесть не могу и молоко всегда приходится пить теплое. Тёплое я не терпеть не могу! Женька пьёт молоко прямо из холодильника. Достанет бутылку и глотает громко: бульк-бульк, а оно стекает у него с подбородка тоненькими струйками!

- Тась, ну чего ты губы-то надула? Я ещё знаешь, чего могу? Вот смотри…

И Женька лизнул заледеневшую решётку виноградника. Она была коричневая, а сверху покрыта белой морозной пылью. Вылитое эскимо!

- Ну и лижи свою решётку. И сосульки грызи сколько влезет! - я отвернулась от Женьки и стала смотреть, как плачут сосульки.

А сосульки как-то совсем перестали плакать и затихли. И Женька как-то подозрительно затих.

Может он там ещё что-нибудь грызет или сосет? Так хочется посмотреть… Не буду, ещё подумает, что мне интересно.

Женька издал какой-то странный звук. Я не выдержала и повернулась, а он стоит, обнявши решётку и мычит.

- Женька, хватит дразниться. Пойдем лучше горку проверим, холодно уже, она точно замерзла.

А он ни «гу-гу», всё «му», да му».

Я принялась тянуть его от решетки изо всех сил, а он как зарычит. Обошла я решётку с другой стороны. Смотрю, а Женька языком к решётке прилип. Слёзы по щекам текут, а глаза вымаргивают: «Ка-ра-ул, спа-си-те!».

- Женечка, потерпи, немножко, сейчас я тебя отлеплю! - я изо всех сил потянула его за бока. Он не отрывался. Только лягался, как лошадь.

Я рванула домой. До звонка не достаю - тарабаню в дверь кулаками, шум на весь подъезд. Мама открывает, а я как закричу:

- Скорей Женьку спасать надо, он к решётке языком прилип! Я без вас его оторвать не смогу!

Мама вылетела из подъезда прямо в халате и тапочках. Я на кухню за папой. А он зачем-то схватил чайник и в обнимку с ним рванул во двор. Я следом.

Мама суетится вокруг Женьки, руками, как курица крыльями размахивает, а сделать ничего не может. Тут папа подскочил, полил водой из чайника на Женькино лицо. Женька провалился в паровое облако, а потом вдруг отлип. И давай с мамой и папой обниматься.

- Зачем же ты решетку лизал, герой? – строго спросил папа.

Женька бубнил что-то, а толком сказать ничего не мог. Язык у него распух и торчал изо рта, как недоеденный пончик.

- Он хотел проверить её на вкус, сладкая или нет? - ответила я вместо брата. - С виду - вылитое эскимо!

- Тась, а ты чего ж не попробовала, раз так на эскимо похоже? – удивился папа.

- Мне нельзя, у меня ангина…


Рецензии