О религиях мирных и воинственных

   Является ли религия воинственной или мирной, совсем не надо изучать её основы по религиозным книгам. Достаточно посмотреть как ведут себя те, кто её исповедует. Уж они то знают содержание религиозных книг.
   Посмотрим вокруг. Буддизм, индуизм и другие религии Дальнего Востока. Что-то я не припомню их агрессивности, воинственности, навязывания своей религии другим народам.
   Христианство. В Средние века было агрессивным. Вспомним Крестовые походы, религиозные войны, охоту на ведьм, инквизицию, навязывание христианства другим народам. Но под влиянием революций, либеральных веяний в Европе, христианство потеряло свой агрессивный характер.
   А вот мусульманство, дремавшее со Средних веков и, вдруг, проснувшееся в конце прошлого века на волне распада империй, стало очень агрессивным и возомнившим, что может повернуть историю вспять и воссоздать Всемирный халифат. Возьмите "Братьев мусульман", "Хизбаллу", "Хамас", "Исламский джихад", "Аль Кайду","ИГИЛ" и др. Даже в тех странах, которые были более-менее светскими, как Иран и Турция, у власти встали реакционные мусульманские лидеры и повернули свои страны в Средневековье. Да и внутри мусульманства идут бесконечные войны между разными направлениями ислама.
   Что же касается иудаизма, то это религия одного народа - евреев, живших в Палестине и, в отличие от христианства и мусульманства, не практиковала прозелитизма. В результате агрессии Рима, завоевавшего Палестину, сторонники этой религии оказались на два тысячелетия оторваны от исторической родины и разбросаны среди сторонников других религий. Сохраняя свою религию, они испытывали на себе недоверие и притеснение окружающих. И тогда они решили вернуться туда, откуда были изгнаны две тысячи лет назад и создать своё государство. Но там уже жили мусульмане-арабы, пришедшие из Аравии и, хоть имели 22 арабских государства, не захотели потесниться ради одного маленького еврейского, из-за чего до сих пор на Ближнем Востоке существует конфликт между арабами и евреями. Хочу напомнить, что площадь арабских государств в 470 раз больше еврейского.
 


Рецензии