Анджела Дэвис

Имя Анджелы Дэвис негритянской девушки – борца за мир и равноправие граждан, во времена моей молодости в 70-е годы было известно всем.
Молодёжь была влюблена в неё: восхищал профиль с выразительными чертами лица, курчавая густая шевелюра – шар вокруг головы.

Многим хотелось иметь такую же причёску, в т.ч. и мне – ученице старших классов, но без химической завивки сотворить такое чудо было невозможно.
А вот позднее в 1978, когда я была взрослой самостоятельной девушкой, какое-то время, у меня было что-то подобное, и знакомые говорили: «Да у тебя причёска под Анджелу Дэвис». И от этих слов, я была счастлива.

Конечно же, в первую очередь нас восхищала в Анджеле смелость революционерки, которую не сломила тюрьма, которая не боялась выступать на улицах перед тысячной аудиторией, ездить по странам и встречаться с политическими деятелями, восхищал её уверенный характер и твердая точка зрения.

Помню, что в 1972 году я в своём сочинении по литературе на свободную тему - о мире и дружбе, главной героиней сделала Анджелу Дэвис.
И помню, что при обсуждении сочинений, учитель говорил о моём творении, как об одном из лучших.
Тогда я за сочинение получила пятёрку, а вот за русский язык, увы, только три, т.к. умудрилась в имени Анджела, которое упоминалось почти в каждой строчке, пропустить букву «д».
И всё моё сочинение было испещрено красными чернилами учительской поправки.


Я вспоминаю Анджелу Дэвис, как что-то значительное в моей молодости.
Недавно зашла в интернет, чтоб узнать о ней, и, в первую очередь, меня порадовало, что Анджела Дэвис жива, здорова и активна.
Конечно, судя по фото, обаяние уже не то, но мы все с годами его утрачиваем – таковы законы старения.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Анджела Ивонна Дэвис родилась 26 января 1944 года в Бирмингеме штат Алабама США. Её мать работала школьным педагогом, отец – заправщиком на АЗС.
Дэвис училась на «отлично», мечтала пойти по стопам матери – стать учительницей. В пятнадцатилетнем возрасте поступила в Нью-Йоркскую среднюю школу, начала интересоваться политикой. В те годы многие темнокожие жители США пострадали от действий расистской группировки «Ку-клукс-клан»*.
Став членом марксистского кружка, Анджела познакомилась с Бетиной, дочерью американского коммуниста и публициста Аптекера Герберта*.
Окончив школу, темнокожие подруги поступили в Университет Брандейса в Массачусетсе.
Во время Карибского кризиса* Дэвис активно участвовала в демонстрациях, на одной из которых познакомилась с философом-неомарксистом Гербертом Маркузе* , который впоследствии преподавал Дэвис и оказал решающее влияние на её политические и философские взгляды:
«Герберт Маркузе научил меня, как можно одновременно быть учёной, активисткой, исследовательницей и революционеркой».
В концепцию равенства людей Дэвис верила с юности. Она получила образование в достойных заведениях, куда далеко не каждый мог попасть, стажировку прошла в Сорбонне, профессора отзывались о ней, как о скромной и серьезной студентке.
Во время учёбы ей приходилось работать, чтобы заработать на переезд в Европу для продолжения образования.
В 1962 году в городе Хельсинки проводился VIII Всемирный молодежный фестиваль, куда Анджела отправилась знакомиться с молодыми революционерами мира. На мероприятии она сблизилась с кубинскими студентами, которые приобщили ее к движению сторонников Фиделя Кастро.
Дэвис училась и во Франции, тесно общаясь в этот период с представителями европейских леворадикальных движений.
 Затем она посещала Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гёте, знаменитый своей школой социальных наук.
Длительное время она с товарищами жила в лофте* заброшенной фабрики и принимала активное участие в деятельности Социалистического союза немецких студентов*.
Однако политические процессы в США - радикализация движения за гражданские права и нарастания расистского противодействия этому со стороны крайне правых кругов (в родном городе Дэвис Бермингеме ку-клукс-клановцы забросали гранатами церковь в чёрном районе), побуждают её вернуться в Америку.

СТАНОВЛЕНИЕ ВЗГЛЯДОВ

В истории Соединенных Штатов Дэвис стала первой темнокожей активисткой и педагогом, чьи радикальные взгляды стали решающими в борьбе за права граждан.
Она не понаслышке знала, что такое деление людей по расовому признаку – примеров этого в ее детстве было достаточно.
Будучи подростком, Анджела с единомышленниками создавала группы по исследованию межрасовых отношений.
Неизгладимый след, повлиявший на мировоззрение девушки, оставила бомбардировка храма в Бирмингеме. Трагедия, унесшая жизни ни в чем неповинных людей, случилась в 1963 году.
Юная студентка с замиранием сердца слушала речи афроамериканского баптиста Мартина Лютера Кинга*, который горячо выступал против любого проявления расизма. Этот человек оказал мощное влияние на становление правозащитных настроений в обществе, а для Дэвис стал примером и духовным наставником.
Происходящие в стране события не могли не повлиять на мировоззрение девушки – любое проявление несправедливости заставляли ее страдать.
Раны, оставленные в ее душе расистами из ку-клукс-клана, убившими множество афроамериканцев Алабамы, не затянулись и по сей день.
Защитница прав угнетенных считала себя убежденной коммунисткой и яростно боролась за справедливость.

НАЧАЛО АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Прибыв на родину, Анджела вступила в Коммунистическую партию США*. Она начала преподавать в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, но вскоре по распоряжению губернатора Рональда Рейгана* была уволена из вуза за членство в Компартии.
 В 1967 году Дэвис отправилась в Сан-Диего, где занялась углубленным изучением философии.
Здесь началась ее активная деятельность в поддержку соотечественников, находящихся в местах заключения.
К тому времени за Дэвис уже закрепилась репутация бойкого общественного деятеля и талантливого организатора протестных мероприятий.
Вскоре оппозиционерка попала под наблюдение ФБР, и ее объявили в розыск.
Ведя общественную деятельность в тюрьме Сан-Квентин, Дэвис познакомилась с Джорджем Джексоном - лидером движения «Черные пантеры»*.
Молодому человеку вменяли множество преступлений, и ему предстояло провести в заключении долгие годы.
Анджела была так очарована ярким красавцем, что решила стать его защитником на общественных началах.
7 августа 1970 года в зале суда трое молодых людей (один из которых Джонатан Джексон - брат Джорджа Джексона) пытались освободить троих чернокожих заключённых (включая Джорджа). Они захватили в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных.
При освобождении заложников были убиты Джонатан Джексон, его сообщник, судья, ранен обвинитель.
(Джордж Джексон нашел свою смерть позже – его застрелили во время попытки побега из тюрьмы).

Против Дэвис были выдвинуты обвинения в заговоре, захвате заложников и убийстве.
Дэвис уехала из Калифорнии и скрывалась от полиции в течение двух месяцев, прежде чем её арестовали в Нью-Йорке, и до суда на полтора года поместили в женский центр заключенных.
В полицейском изоляторе её держали отдельно, но после апелляции позволили находиться вместе с другими заключёнными.
Во время отбывания срока у Анджелы пошатнулось здоровье – сильно ухудшилось зрение.

«Свободу Анджеле Дэвис!»

Арест Анджелы Дэвис вызвал бурную реакцию общественности по всему миру. Различные движения со всех континентов выступали в ее поддержку.
В 1972 году с требованием о ее освобождении выступили такие звезды, как британский коллектив «Роллинг Стоунс» и певец Джон Леннон.
Позже появилась песня нашего соотечественника Гарика Сукачева под названием «Свободу Анджеле Дэвис».
В СССР лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» получил широчайшее распространение.
Находящейся в заключении Анджеле Дэвис писали письма дети из школ всего Советского Союза. Сама она также писала в тюрьме.
В итоге, не найдя достаточного количества доказательств вины, суд после 18 месяцев заключения оправдал Анджелу, и ее выпустили на свободу.

После освобождения

После освобождения Анджела Дэвис стала членом ЦК Коммунистической партии США, баллотировалась от неё в паре с Гэсом Холлом* на пост вице-президента* США в 1980 и 1984 годах.
Она неоднократно приезжала в СССР. В 1980 году лично встречалась с Леонидом Брежневым. Награждена советским орденом Дружбы народов. Объявлена почётным гражданином города Магдебурга*.
После того, как американская компартия поддержала ГКЧП, Дэвис порвала с ней и совместно с бывшими соратниками по Компартии США (например, Питом Сигером*) основала «Корреспондентские комитеты за демократию и социализм».
Продолжая определять себя как радикальная левая и демократическая социалистка, она активно занимается борьбой за права женщин и заключённых.
Сейчас Анджела Дэвис — профессор истории развития разума и феминистских исследований Калифорнийского университета в Санта-Крузе.
Анджела Дэвис по сей день продолжает активно участвовать в протестных мероприятиях в поддержку жертв любых проявлений дискриминации.

Ее имя навеки останется в истории, как символ свободы и равенства всех людей планеты.

Награды и премии:

Почетный доктор МГУ им. М. В. Ломоносова (осень 1972)
Национальный орден «Плайя-Хирон» (Куба, 3 октября 1972 года)
Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1979)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1972)
Премия немецкого Общества защиты гражданских прав и человеческого достоинства 2004

Образ Анджелы Дэвис в культуре:

Джон Леннон посвятил Анджеле Дэвис в 1972 году песню Angela из альбома Some Time in New York City.
В её же честь группа The Rolling Stones написала сингл Sweet Black Angel. Янник Ноа посвятил ей песню «Angela».
«Свободу Анджеле Дэвис!» — песня Гарика Сукачёва и «Неприкасаемых».
В фильме «Брат 2» девиз «Свободу Анджеле Дэвис!» с иронией произносит герой Виктора Сухорукова.
В песне Владимира Высоцкого есть строки:
"Ну а потом на Канатчиковой даче,
где, к сожаленью, навязчивый сервис,
я и в бреду всё смотрел передачи,
всё заступался за Анджелу Дэвис…"
— Владимир Высоцкий. «Жертва телевидения» (1972)
В фильме «Фара» главный герой в детстве пишет письма Анджеле Дэвис.
В компьютерной игре Mafia II фотография Анджелы Дэвис висит на стене в доме главного героя (несмотря на то, что события игры происходят в 1943—1951 годах).
Образ Анджелы Дэвис (но под другим именем) спародирован в комедийном боевике 2009 года «Чёрный динамит», где она выступает верной помощницей главного героя, попутно борясь за права чернокожего населения и проявляя прочую гражданскую активность. В отличие от своего спутника, который привык полагаться только на грубую силу, верит в мирное урегулирование конфликтов. Роль исполняет Салли Ричардсон.
В фильме «Телесеть» Сидни Люмета также присутствует медийная марксистка — Лорин Хоббс из Коммунистической партии, внешностью очень похожая на Анджелу Дэвис.

Сведения взяты из интернета.

1-2.06.2021г

Герберт Аптекер (англ. Herbert Aptheker, 31 июля 1915 — 17 марта 2003) — американский историк-марксист, политический активист и публицист. Член Коммунистической партии США. В течение ряда лет являлся преподавателем истории в Школе социальных наук имени Джефферсона. Директор Американского института марксистских исследований (с 1964 года). Основные работы Аптекера посвящены истории афроамериканцев. Аптекеру принадлежат также публицистические работы, разоблачающие реакционную сущность современных буржуазных исторических концепций и расистских взглядов на историю США. Идеологизированные исторические труды Аптекера служили в 1950-70-х одним из основных источников представлений советских читателей об истории США и жизни американского общества.
 
Карибский кризис — исторический термин, определяющий чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне.
Кризис вызвало предшествовавшее данным событиям размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции (стране-участнице НАТО) ракет средней дальности «Юпитер», которые беспрепятственно (в силу малого подлётного времени) могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР, что лишало СССР возможности нанести равноценный ответный удар. В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения (на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования) на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США.

Герберт Маркузе - 19 июля 1898 года, Берлин — 29 июля 1979 года, Штарнберг) — немецкий и американский философ, социолог и культуролог, представитель Франкфуртской школы.

Лофт — хозяйственный чердак или верхняя часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада), включая бывшие чердаки и технические этажи, переоборудованные под жильё, мастерские, офисные помещения или коворкинг-центры


Социалистический союз немецких студентов (нем. Sozialistischer Deutscher Studentenbund — SDS) — политическая студенческая организация левого толка в бывшей ФРГ и Западном Берлине (1946—1970). Первоначально действуя совместно с Социал-демократической партией Германии (СДПГ), ССНС позднее был вынужден пойти на разрыв с ней, собрав в своих рядах «новых левых» и играя важную роль в студенческом движении 1960-х гг.

Ку-клукс-клан (англ. Ku Klux Klan), сокращённо KKK (на английском звучит как Кей-Кей-Кей) — ультраправая расистская организация в США, отстаивавшая такие идеи, как превосходство белых и белый национализм. В середине XX века ку-клукс-клан выступал также против американских католиков, чернокожих в частности и коммунизма. Третий клан (в настоящее время) выступает против гомосексуалов, мусульман и толерантности. С этой организацией связывают появление понятия суд Линча.

Мартин Лютер Кинг (15 января 1929, Атланта, Джорджия, США — 4 апреля 1968, Мемфис, Теннесси, США) — американский баптистский проповедник, общественный деятель и активист, получивший известность как самый заметный представитель и лидер движения за гражданские права чернокожих в США с 1954 года до своей смерти в 1968 году. Кинг выступал за защиту гражданских прав с помощью ненасилия и гражданского неповиновения.
14 октября 1964 года Кинг получил Нобелевскую премию мира за борьбу с расовым неравенством через ненасильственное сопротивление.
В последние годы своей жизни он расширил сферу своей деятельности, включив в неё противодействие бедности и войне во Вьетнаме.
В 1968 году Кинг планировал провести национальную забастовку в Вашингтоне, названную Кампанией бедных людей, но был убит 4 апреля в Мемфисе.
Кинг был посмертно награждён Президентской медалью Свободы и Золотой медалью Конгресса США.
День Мартина Лютера Кинга был учреждён в нескольких городах и штатах, начиная с 1971 года, и начал праздноваться на федеральном уровне с 1986 года. Сотни улиц в США переименованы в его честь, Кингу также был посвящён округ в штате Вашингтон.
Мемориал Мартина Лютера Кинга на Национальной аллее в Вашингтоне был открыт в 2011 году.

Рональд Уилсон Рейган  6 февраля 1911 года, Тампико, штат Иллинойс, США, — 5 июня 2004 года, Лос-Анджелес, штат Калифорния, США) — американский политик (республиканец), 33-й губернатор штата Калифорния (1967—75 гг.) и 40-й Президент Соединённых Штатов Америки (1981—89 гг.). Также известен как киноактёр и радиоведущий, президент Гильдии киноактёров США.

Партия чёрных пантер (англ. Black Panther Party for Self-Defense) — американская леворадикальная организация чернокожих, ставившая своей целью продвижение гражданских прав чернокожего населения. Была активна в США с середины 1960-х по 1970-е годы.
Основанная в Окленде, Калифорния, Хьюи Ньютоном и Бобби Силом в октябре 1966 года, организация в противовес учению Мартина Лютера Кинга выступала за вооружённое сопротивление социальной агрессии в интересах афроамериканской справедливости. С течением времени её цели и философия радикально менялись. В то время, как лидеры организации были убеждёнными революционными социалистами — маоистами, последователями Че Гевары и Франца Фанона, репутация чёрных радикалов привлекала сторонников множества других течений. В связи с этим было сложно достичь идеологического консенсуса. Некоторые из членов партии открыто высказывались против взглядов, которых придерживались её лидеры.
Значительное влияние на становление партии оказала книга Роберта Уильямса «Негры с оружием» и проповедей Малькольма Икса, где продвигалась программа вооружённой самообороны и партизанская борьба против правительства Соединённых Штатов. 
Известными инициативами «чёрных пантер» были бесплатные завтраки чернокожим детям из бедных семей, патрулирование чёрных кварталов и вооружённые конфликты с полицейскими. "У вас есть оружие и у нас есть оружие"-гласил их знаменитый лозунг.

Коммунистическая партия Соединённых Штатов Америки (аббр. КП США, англ. The Communist Party of the United States of America, аббр. CP USA) — политическая партия в США, придерживающаяся идеологии марксизма-ленинизма. Основана 31 августа 1919 года. Председатель до 2019 Джон Бачтелл, затем Россана Камброн и Джо Симс. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке.

Гэс Холл ( 8 октября 1910 — 13 октября 2000) — американский политик, оратор и публицист, руководитель Коммунистической партии США.

Вице-президент США (англ. Vice President of the United States) — второе по важности должностное лицо в системе исполнительной ветви федерального правительства США. Основная конституционная функция вице-президента заключается в том, что он сменяет президента США в случае его кончины, отставки или отрешения от должности. Так как вице-президент США также формально возглавляет Сенат США, верхнюю палату Конгресса, вопрос о том, к какой ветви власти относится данный пост — к исполнительной или законодательной — дискуссионен.

Магдебург  — город в Германии, столица земли Саксония-Анхальт. Расположен на средней Эльбе, у восточного края Магдебургской бёрды.

Пит Сигер полное имя Питер Сигер (англ. Peter Seeger); 3 мая 1919, Нью-Йорк, США — 27 января 2014, там же) — американский фолк-певец, общественный активист. Сигер считается ключевой фигурой в возрождении народной музыки в США в середине XX века и в появлении музыки протеста.

Сведения взяты с Википедии


Рецензии
Вечера доброго Вам, Галина!

Хотя, мои школьные годы пришлись на несколько более позднее время, тем не менее, я хорошо помню часто упоминание Анджелы Дэвис в связи с антирасистской и антибуржуазной повесткой.
Вообще, глядя на жизненный путь это женщины, поражаешься её целеустремленности и цельности натуры. А еще, что весьма импонирует, Анджела очень много училась, чего, как мне кажется, очень не хватает многим нынешним борцам. Понятное дело, многие устремления тех людей, среди которых находилась Дэвис, вряд ли имели шансы на серьезный успех, но с другой стороны, и их неистовая борьба все же заставляла иной раз идти на уступки.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   16.04.2023 19:31     Заявить о нарушении
В каждом поколении свои кумиры, у нас это были спортсмены - хоккеисты, фигуристы, гимнасты...,наши певцы и артисты, ещё разведчики, и такие, как Анджела Дэвис, Дин Рид, послы мира- дети Саманта Смит и Катя Лычева.
Спасибо, Сергей.

Галина Шевцова   17.04.2023 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.