Источник Гиппокрены или Ужи

Пройдя прямо мимо террасы Муз, севернее  Большого  водопада мы увидели источник у подножья крутого склона. Называется он источником Гиппокрены. (1796-1800 г.г.) В переводе с греческого  языка «Лошадиный источник».
Мифический источник Гиппокрены появился  якобы от удара копыта крылатого коня Пегаса  на горе муз Геликони в Беотии. Источник, который имеет чудодейственное свойство вдохновения, посвящен Аполлону и музам.
  На квадратном пьедестале, к которому подведена ключевая вода из грота Дианы, стояла ваза для цветов. В 1851 году на место вазы была установлена статуя купающиеся Венеры. Она была перенесена из засыпанного грота Аполлона.
 Статуя из белого мрамора четко выделяется на фоне серого, поросшего темно-зеленным мхом камня гармонично замыкаясь с  композицией источника.
Копия статуи Венеры в 1952 году была выполнена из оргстекла. Вероятно, тогда мы видели копию статуи.
С правой стороны пьедестала  стоит круглый  каменный стол и полукруглая скамья.
Из пьедестала вода вытекает в полувазы. Они установлены в 1852 году. До этого времени к пьедесталу была прикреплена одна полуваза, которая поддерживалась декоративными изваяниями ужей. Отсюда название источника – «Ужи».  Я думаю, что мы видели двухвазный вариант источника в 1974 году.
На современных фото мы видим вариант с одной вазой. Это демонстрирует фотография источника, выполненная Сергеем Клименко, которую я поместил в тексте.
 Илл. к гл.11 http://proza.ru/2020/11/21/969 Источник «Гиппокрены» или «Ужи»


Рецензии
Игорь, вода льётся из трубы в стене?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.06.2021 17:27     Заявить о нарушении
На этом фото какая-то труба выведена из стены. Для чего не понятно. Потому-что из источника вода подведена к пьедесталу и выливается в вазу.

Игорь Браевич   03.06.2021 15:23   Заявить о нарушении