Прекрасное Имя Аллаха 26 ас-Сами

ВСЕСЛЫШАЩИЙ

Тот, чей слух и внимание все понимают. Тот, кто обращает внимание на каждую мольбу и призыв.

Тот, кто слушает каждый голос. Тот, кто слышит и принимает каждое слово, мысль и секрет.

Тот, кто слушает все идеально, вечно, без ограничений.

От корня s-m- ', который имеет следующие классические арабские коннотации:

слышать, слушать
принимать, получать, быть сказанным
обращать внимание, уделять внимание
понять смысл

Это имя используется в Коране. Например, см. 17: 1.

Имам аль-Газали сказал, что для того, чтобы исследовать глубину атрибута Аллаха, нужно отважиться выйти далеко за пределы человеческого выражения такого качества:

Когда вы возвысите Всеслышание над изменениями, которые случаются с Ним при возникновении слышимых звуков, и возвысите Его над слухом ушами, вы поймете, что Его слух - это атрибут, с помощью которого раскрывается совершенство качеств слышимых вещей. Тот, кто не позаботится об этом, неизбежно впадет в простой антропоморфизм. Так что будьте осторожны и будьте точны, когда думаете об этом.

Слово сама (по-турецки часто пишется сема), что буквально означает слушание или внимание, обычно используется для описания музыкальных собраний суфиев, особенно великого кружащегося танца дервишей.

(Также пишется как l-sami, al-samee, as-sami, as-samee, всеслышание: ya sami, ya samee)

Copyright © 1998-2021 Richard Shelquist  All Rights Reserved

Перевод: Садананда Брамхачари

;;;;;; Он, который все слышит. Тот , кто слышит и самое утаённое, самое тихое; тот, для кого не существует невидимое среди видимого; тот, кто объемлет своим видением даже самое мельчайшее.
Упоминается в Коране: 2:127, 137, 186, 224, 227, 256; 3:34-35, 38; 4:58, 134, 148; 5:76; 6:13, 115; 8:17; 10:65; 12:34; 14:39; 21:4; 26:220; 40:20, 56; 41:36; 49:1;
Польза многократного поминания: Кто повторит это прекрасное Имя Аллаhа 500 раз (или 50 раз в четверг) после намаза-духа, Аллаh наградит исполнением просьбы (никаких разговоров не должно быть во время повторения этого Имени Аллаhа ). Аллаh пошлет специальную милость повторяющему это Имя Аллаhа 100 раз в четверг между сунной и фардом намаза-фаджр. Аллаh исполнит просьбу искренне читающему это Имя Аллаhа по четвергам после намаза-зухр (дневного).


Рецензии