Рай

      В представлении человека рай - это абсолютное счастье и такое же сплошное, непрерывное благополучие. При этом ни один человек не бывает счастлив и благополучен во всём. Возможно, человеку и не нужен был рай, в котором он жил бы на всём готовом- там ему нечего было бы создать, не к чему стремиться. Многие верующие представляют себе рай как место, где, как в сказке, кисельные берега и где каждое их желание будет исполняться само, стоит им только подумать. А вот тех, кто их обидел - плохих, черти в аду будут поджаривать на сковородке. Возможно, такое понимание загробной жизни идёт ещё из детства, когда всё за вас решали родители. Они, как никто, желают вам добра, но не умеют не давить на вас, не оставляя вам право выбора. За хорошее поведение вы получали конфету, за плохое - ремень. Когда этот ребёнок вырастает, его часто переполняет душевная боль от того, что  мир так жесток и несправедлив. Чувствуя своё бессилие что-то изменить, и изменить прежде всего в себе, человек ждёт свыше того, что ему кажется справедливым.
       Никакой рай никогда не компенсирует человеку то, чего он мог бы добиться в земной жизни, но упустил из-за собственной лени, малодушия, нежелания замечать очевидное. Жизнь на всём готовом - это смерть. Это, конечно, не означает того, что человеку не должно повезти в жизни - хорошо, когда что-то само плывёт вам в руки, когда улыбается удача. Но радость жизни в том и состоит, чтобы, приложив усилия воли, преодолеть трудности, реализовав себя в самых разных вещах, будь то любовь, работа, отношения с людьми и так далее.
       Немало людей отдают дань только внешней стороне религии, забывая об истинном её назначении. Ревностно и яростно соблюдают они все установленные данной религией правила, будь то пост, молитва, умерщвление плоти или медитация. Совершая бесчисленное количество ритуалов, когда не нужно думать, люди уверены, что бог оценит их усилия. Наградой им будет рай. Эти люди напоминают мне одного молодого человека, который когда-то был весёлым и энергичным. Но затем он решил, что обязательно должен дожить до ста лет. Для достижения поставленной им цели юноша начал есть очень много мёда, почти не питаясь другими продуктами. В результате характер его испортился, здоровье было подорвано.
       Рай и ад бывают в земной жизни, и в первую очередь - в душе человека. Уходя в мир иной, он  переносит туда багаж всех совершённых  на земле дел.
       В шедшей по телевидению программе «Человек и закон» мне запомнился один сюжет. События происходили в деревне. Мать крайне жестоко обращалась с дочерью. Её, оставшуюся без рук и без ног, мать держала привязанной во дворе, как собаку, била и продавала мужчинам за деньги. Равнодушные люди проходили мимо. Набожные, они были заняты постройкой красивой церкви.
        Достоевский сомневался в существовании бога: бог не допустил бы столько зла. Думаю, что человек - это тот, кто создан по его образу и подобию, но человек сам строит свою жизнь, отношения с другими. Ему решать, по какому пути идти. Сократ говорил, что мир жесток и несправедлив и вместо того, чтобы критиковать порядок вещей, не лучше ли каждому начать действовать и возделывать свой сад, тем самым укрепляя всё лучшее, что есть у себя, и хоть немного улучшая жизнь. Сюда же можно добавить, что, если бы каждый возделывал свой сад, то жизнь человека приблизилась бы к райской.            


Рецензии
"Никакой рай никогда не компенсирует человеку то, чего он мог бы добиться в земной жизни, но упустил из-за собственной лени, малодушия, нежелания замечать очевидное. Жизнь на всём готовом - это смерть".
Очень верное заключение! Человек испытывает радость и удовольствие от достигнутого его трудом. И для этого человечество должно создать условия для максимальной возможности людей открыть свои способности и использовать их во благо человечества. И основным направлением является совершенствование системы управления государством на всех уровнях власти. Кадры решают все!
Вариант решения: http://proza.ru/2023/02/06/752, http://proza.ru/2020/10/03/1320, http://proza.ru/2023/07/10/828.

Статья интересная и нужная! Зеленая.
С уважением, Виктор Павлов.

Виктор Павлов 4   09.11.2023 18:22     Заявить о нарушении
Конечно, достичь чего-то своим трудом - счастье. Спасибо за отзыв и поддержку!
Со взаимным уважением,

Татьяна Харькова   09.11.2023 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.