Дуська

             Осень на исходе. Вон,  по утрам уже роса какая холодная, листва ковром землю укрыла. Хозяева урожай с огорода собрали и в  город увезли. Приезжают теперь редко. В домишке сыро, не топлено, поэтому Дуська все больше к Тузику в будку спать приходит. Он тоже весной родился, как и Дуська. У Хозяев, мальчонка-сынок был,  лет шести, вот и играл с Дуськой и Тузиком целое лето.  Теперь уедут они на зиму в город, а Дуське с Тузиком – на вольные хлеба! А где взять-то их «хлебов» этих, когда дачный поселок опустеет и в каждом дворе такие же бедолаги, как они с Тузиком останутся. Хорошо, если души у хозяев хватит на цепи собаку не оставить, а то ведь с голодухи она через  пару недель помрет от голода или от холода!


                Зима пришла внезапно. Мороз ударил, снег повалил. Уже два дня Дуська с Тузиком только снежок лизали. Раньше Дуська мышей,  да крыс ловила, бывало воробышка, какого беспечного, да и делилась с Тузиком, которого Хозяин с цепи не снял. И через три дома, большой пес Акбар с голоду выл уже которую ночь. Дуська пробежалась по домам и подворьям. Кошки и собаки, оставленные хозяевами дружно  в город ушли, там и мусорники, и рынки, и теплотрасса и подвалы… Не «фонтан» конечно, но выжить и зиму пережить можно.  Дуська тоже могла бы уйти! А как Тузик? Она смотрела в эти печальные, еще щенячьи глаза, в которые стояли слезы и ее маленькое, кошачье сердечко замирало от жалости! Если она оставит его, то весной приедут хозяева, выволокут,  из  наспех сколоченной из ящика будки, покрытой рубероидом, высохший трупик  Тузика, вывезут его на свалку и заведут себе новую живую игрушку на лето! Во всем поселке из пятидесяти дворов, на цепях остались трое, привязанных собак. Сколько тех, кого бросили и, они ушли в город к людям, она не знала -  считать была не обучена.


            Сегодня и Дуська и Тузик голодали уже второй день. Перестал и соседский пес выть. Дуська заходила к нему во двор, но близко не подходила. Он с голодухи,  мог и ее слопать – голод не тетка! Пес лежал на земле под навесом, будки у него не было и дрожал от холода. Дуська понимала, что он долго не протянет. Пес смотрел на нее тоскливыми глазами. В них было столько боли, страха, и безнадежности…


            Дачный поселок, располагался недалеко от трассы, и Дуська решила пойти к ней. Может, кто-то выбросит в окошко машины остатки какой-то  еды. Ей повезло. На обочине дороги стоял автомобиль. Наверное, в нем что-то поломалось, потому что мужчина ругался с кем-то по телефону, что не может несколько часов ждать эвакуатор и машину бросить тоже. В машине сидела женщина с девочкой. Девочке было лет восемь-девять. Она увидела Дуську. Дуська хотя и была тощая, как шпагат, но ее молодая, яркая, рыжая шубка и белая мордочка с манишкой на шее, привлекла внимание девочки. Она вышла из машины и дала кошке половину пирожка. Дуська откусила кусочек и проглотила его, даже не жуя, а остальное взяла в зубы и понесла Тузику. Девочка пошла следом за кошкой, пока родители решали свои проблемы в телефонном режиме. Девочка шла за кошкой, дошла до дома. Открыла калитку и увидела, как кошка положила кусочек пирога собаке, просто, под нос, но и так песик еле-еле открыл пасть, чтобы съесть еду. В это время заскулил соседский пес. Он уже прощался с жизнью. Девочка пошла на этот вой…

            - Мама, папа! Пойдем со мной! Там…, они умирают от холода и голода! Им нужно помочь, мама! – заливаясь слезами, кричала девочка.


              Через два часа приехал эвакуатор и старенький микроавтобус…
Автомобиль погрузили на платформу   эвакуатора, а микроавтобус  с ветеринарным врачом, проехал по всем  домам поселка, забирая умирающих от истощения животных. Отец девочки оказался депутатом районного совета, он переписал все адреса, где были брошены, оставлены на голодную смерть животные.  Их хозяев за издевательства над домашними животными, приговорили судом к большим штрафам. Так  у Дуськи и Тузика появился дом. Правда, сначала они  все были отправлены на лечение и операции. Потом все остальные собаки и три кошки,кроме Дуськи и Тузика, оказались в приюте для животных. У многих уже есть новые хозяева, которые их полюбили. А Дуська и Тузик живут у Аллочки и ее родителей. Она уговорила папу и маму оставить у них умницу Дуську и Тузика. Теперь Дуську зовут Джема, а Тузика – Алтай. У Дуськи-Джемы  - на шее ошейничек с ее именем и телефоном хозяина. Тузик-Алтай, вырос, стал большой, красивой собакой. Он живет в вольере. Жалко было Акбара, пса-соседа, которого не удалось спасти. Он так и умер под навесом от холода и голода. Иногда Дуське-Джеме снится ее прошлая жизнь и ее лапки закрывают мордочку от страха и она сворачивается в клубочек, вспоминая как замерзала в холодной будке Тузика…
         
   

         


Рецензии