Эпизод 4 О зомби-хорроре замолвите слово

В последнее время в кинематографе я увлекся жанром Зомби-хоррор.
 
И хочу сделать обзор по просмотренным на эту обширную тему фильмам. Люди в них превращаются в зомби по разным причинам, и сами зомби тоже весьма разняться в разных киноработах.

"Обитель зла"
Это замечательная 6-серийная франшиза не оставит равнодушными поклонников жанра. По сюжету могущественная фармакологическая корпорация Амбрелла разрабатывает некий Т-вирус, который должен помочь бороться с различными неизлечимыми болезнями, но, в ходе экспериментов с ним выясняется, что у него есть зловещие побочные свойства: люди превращаются в заразных зомби, ходячих мертвецов агрессивно атакующих плоть живых. Зомби движет голод, и вирус передается через раны от их укусов и от непосредственного распыления концентрированного препарата.
Также Т-вирус порождает и других жутких существ неизвестных ранее видов. Некоторые из них, полученные из людей, Амбрелла в своем проекте Немезис хочет использовать как непобедимых воинов-мутантов. Животные также подвержены действию этого вируса.
Т-вирус выходит из под контроля и за несколько месяцев почти все население Земли теряет человеческий облик.
Главной героине по имени Элис, которую играет Мила Йовович, удается активировать антивирус, когда от всего человечества остается несколько тысяч  людей.
Сцены зомби-апокалипсиса выполнены очень зрелищно, динамичный сюжет увлекает, все спецэффекты сделаны на высоком уровне. Классная зомби-франшиза.

"Возвращение живых мертвецов", 5-серийный фильм.
Это очень зрелищное кино, непохожее на Обитель зла, совсем другой стиль. Первая серия этой франшизы была снята в 1983 году, а последняя - в 2005. Первые три серии я бы отнес к поджанру Панк-зомби-хоррор, а последние две к Хипстер-рейв-зомби-хоррор. В сериях выполненных в стилистике панк-культуры зомби очень зверские, их почти нельзя обезвредить, но вот в нашем веке, зомби становятся уже какие-то мягкотелые, нет в них такой закалки, как в начале.
Причиной превращения людей в зомби здесь служит специальный зомби-газ Триоксин, разработанный военными с целью создания супер-солдат, но порождающий вместо этого неуправляемых смертоносных мутантов у которых, в отличие от зомби из "Обители зла" частично сохраняется интеллект, речь, память о прошлой жизни и коллективное поведение, которое позволяет им устраивать засады на людей. Питаются эти зомби мозгами живых, и их голод неутолим, что лишает почти всех, кто подвергся воздействию Триоксина, человеческого облика. Впрочем, отдельные примеры показывают, что степень превращение в кровожадных монстров зависит от начального уровня одухотворенности человека. В отдельных случаях превратившиеся в зомби люди испытывают моральные страдания и сохраняют некоторые нравственные установки.
В фильме отлично передана зловещая атмосфера происходящего.

"Тепло наших тел"
А вот это очень теплая мелодрама о всепобеждающей силе любви и человечности. Молодой парень, превратившийся в зомби, не может смириться с этим. Несмотря на потерю памяти о своем прошлом, он постепенно развивает в себе способность говорить, обретает среди других зомби своих друзей и ищет выход из этого.
Случай сводит его с нормальной девушкой, и молодые после ряда совместных испытаний влюбляются в друг друга.
Зомби в этом фильме сами разделяются на два вида: постепенно выздоравливающие зомби и скелеты - существа безвозвратно опустившиеся из зомби.
Зомби массово переходят на сторону людей против скелетов. Выздоравливающие зомби и люди, пораженные чудом их вочеловечивания, прекращают вражду, и начинают жить вместе в общем мире.
Трогательный фильм.

"Ночь живых мертвецов" 1968 года.
Это классика, это фильм-основоположник жанра. Зомби-хоррор начался с этого кино. Причиной эпидемии здесь служит радиация, принесенная из космоса спутником, вернувшимся с венеры. Зомби апокалипсис удается остановить благодаря слаженным действиям военных и гражданских лиц.

"Война миров Z" современная классика зомби-апокалипсиса. Этот фильм с бюджетом 190 000 000$ снят в лучших традициях зомби-хоррор. Причина начала эпидемии здесь не раскрыта, а вот предотвратить зомби-апокалипсис удается найдя вирус, заражаясь которым человек перестает интересовать зомби в качестве еды, поскольку эти зомби едят только здоровое мясо. Ведут здоровый образ жизни вообщем. А неагрессивных зомби уже легко перестрелять, поскольку они никого не кусают и не распространяют таким образом зомби-заражение.

Испанские фильмы "Репортаж" и "Репортаж: Апокалипсис" хорошо реализуют атмосферу зомби-хоррор. В первой и второй серии телерепортёр Анхела Видаль оказывается вовлечена в историю с восстанием зомби. Разгулу зомби успешно  противостоят военные. Еще Анхела Видаль фигурирует в фильме "Карантин".

"Я - легенда". Фильм о тотальном одиночестве. Главный герой, человек, уверенный в том, что он последний выживший, круглосуточно держит осаду от зомби-вампиров в особняке в Манхэттене. У него иммунитет. В результате он встречается с другими выжившими людьми для которых делает из своей крови специальную сыворотку, позволяющую противостоять заражению.
Картины разрушенного и опустошенного Манхэттена впечатляют.

"Добро пожаловать в зомбилэнд" и "Зомби по имени Шон" обыгрывают тему зомби-хоррора балансируя на грани между комедией и мелодрамой.

"Рассвет мертвецов" - это уже скорее социальная метафора на тему общества потребления.

"Поезд в Пусан". Повсюду началась зомби-эпидемия. Пассажиры скоростного поезда также сталкиваются с этим явлением в своем микро-социуме. Далеко не всем из них удается добраться людьми до конечной остановки. Есть и вторая часть.

"Зомби (2017)" отличный фильм на тему зомби-хоррор. Это философская картина, в которой в результате у людей, превратившихся в зомби в конце-концов вырабатывается коллективный иммунитет и они начинают выздоравливать. Те, кто сражались с зомби в начале эпидемии, понимают, что тех, кого они убили, уже не вернуть. Не вернуть главному герою свою возлюбленную, которую он убил по ее просьбе выстрелом в голову, когда у нее появились симптомы зомби заражения. Не вернуть многих: родных. близких, друзей. Если бы только заранее было известно, что все это пройдет.

Тема зомби-хоррор не ограничивается этими фильмами. Есть еще много отличных киноработ.

Нам нужно еще больше Зомби-хоррора!


Рецензии