Твой дом

        "Дом не там, где вы родились. Дом там, где прекратились ваши попытки к бегству". Нагиб Фахруз
        Ещё можно добавить: дом – это люди, а не место, дом – это твоя семья, это место, куда ты всегда возвращаешься. Выходит, если внутри тебя сидит страх, и ты не чувствуешь защищённости, тебе нужно искать в другом месте свой дом, свою нишу? А если у человека буквально нет крыши над головой, что тогда можно считать его домом? Хотя существует же эдакая каста людей – космополиты, граждане мира, которые одинаково себя ощущают в любой точке мира. И видимо, для них не существует понятия «страх бытия».

         Нет дома – это когда внутри тебя нет надежды, когда не знаешь, к какому берегу плыть, когда тебе холодно и ты надеешься только на себя, не ожидая помощи от других. И это становится твоей нормой. Когда закончились все силы и не видно света. Это когда ты каждые пять минут хватаешь свой телефон в надежде (чего?), а экран чёрный. Когда жизнь бестолкова и однообразна. Когда не нужны звонки чужих людей, людей - общение с которыми не приносит тебе ничего, кроме пустоты.

        Так где же этот твой дом? Дом надежды, с террасой, пронизанной лучами тёплого солнца, с утренним щебетаньем птиц и запахом цветов в саду, дом, где дышится легко и спокойно, где тебя ждут. Всегда. Как после долгого отсутствия.


Рецензии