Внутри Израиля за Зеленой линией

Перевод с английского. Источник: Рима Наджар-палестинка, чья отцовская часть семьи происходит из насильственно обезлюдевшей деревни Лифта на западной окраине Иерусалима, а материнская часть семьи-из Иджима, к югу от Хайфы. Она активистка, исследователь и профессор английской литературы в отставке, Университет Аль-Кудс, оккупированный Западный берег.Последний кризис в Палестине нельзя отбросить в сторону как еще один мимолетный эпизод в вечной войне Израиля против палестинского народа.
***

Сейчас мы наблюдаем потрясения внутри Израиля за "Зеленой линией", которые Израиль до сих пор был в состоянии сдерживать. В ходе этого процесса она, как и большая часть западного мира, делала вид, что она является “самой долгоживущей демократией на Ближнем Востоке” и что только ее продолжающаяся оккупация Западного берега и жесткая блокада Газы подрывают ее “конституционные идеалы”-идеалы, которые теперь разоблачены за то, чем они всегда были: еврейское превосходство по своей природе.

Мы знаем, как писал Си Джей Верлеман в Inside Arabia 14 мая 2021 года,

“Израиль-это страна, построенная на расизме, лишении собственности и геноциде. Недавний рост числа нападений израильских поселенцев, групп линчевателей и толп линчевателей на палестинцев является продолжением этой истории и должен быть решен.”

Существует неразрывная нить между палестинцем, линчеванным израильскими евреями на тротуаре после того, как его вытащили из машины в Яффе, а затем недавно избили до потери сознания, и убийствами и массовыми убийствами от рук сионистских ополченцев в Яффе и в других местах в 1948 году, которые привели к гибели сотен палестинских гражданских лиц, как рассказывает израильский историк Бенни Моррис.

Миф, усиленный Википедией, заключается в том, что историки [предположительно израильские] расходятся во мнениях “относительно того, какое влияние эти убийства и массовые убийства оказали на бегство палестинских беженцев и были ли эти убийства и массовые убийства совершены с намерением ускорить его.”

Палестинские историки абсолютно не сомневаются в том, что произошло тогда и почему, точно так же, как мы, палестинцы, не сомневаемся в том, что происходит сейчас в оккупированном Иерусалиме и на остальной части Западного берега, в Газе и в нескольких городах за "Зеленой линией", где Израиль ввел чрезвычайное положение — и почему.

Возьмем, к примеру, деревню моего отца Лифта на северо-западной окраине Иерусалима. Это последняя оставшаяся палестинская деревня, которая была этнически очищена от своего населения в Накбе 1948 года. Теперь Израиль намерен уничтожить то, что от него осталось.

Jerusalem Post (JP), израильская английская газета, где факты формируются повествованием, основанным на сионистских ценностях, а не на знаниях, сообщила об этой глубоко тревожной новости в этом месяце, отрицая, как и те израильские историки, которые все еще оспаривают исторические факты, что в Лифте произошла какая — либо этническая чистка-по-видимому, мой дед просто поднялся, посадил своих восьмерых детей и жену в грузовик и бросил свой дом, чтобы 73 года спустя его деревня была “переселена” израильскими евреями и там был построен роскошный отель.

Израильская газета опубликовала следующий постыдный заголовок:

“Арабская деревня Лифта, заброшенная в 48-м году, для размещения нового израильского района: западный район в Иерусалиме, который был заброшен в 48-м году, будет заселен 259 жилыми единицами, включая роскошный отель.”

Отчет Hidden Palestine: веб-сайт новостей и средств массовой информации, который, в отличие от JP, является сайтом, основанным на повествовании, которое ценит свободу от угнетения, предоставляет нам следующие факты:

Израильское земельное управление объявило в этом месяце, что оно принимает заявки от строительных компаний, чтобы взять на себя ответственность за развитие недвижимости Lifta, с контрактом, рассчитанным на 98 лет.

Соглашение включает в себя строительство 259 зданий, а также коммерческих и бизнес-единиц, в дополнение к гостинице. Если она будет продвигаться вперед, то в результате этой сделки большинство оставшихся зданий палестинской деревни будет снесено с лица земли.

Благодаря петициям своих бывших палестинских жителей Лифта была объявлена одним из 25 объектов, находящихся под угрозой исчезновения, в списке наблюдения за памятниками мира 2018 года. Он также фигурирует в предварительном списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, что привело к угрозам Нетаньяху о выходе Израиля из ЮНЕСКО.

Lifta имеет мало параллелей в любой точке мира. Палестинская деревня, лежащая на склоне у входа в Иерусалим, является последней этнически очищенной палестинской деревней, которая была заморожена во времени. Здесь сотни прекрасных палестинских каменных домов продолжают выдерживать испытание временем, пустые и заброшенные в течение последних 73 лет.

Имея историю, насчитывающую по меньшей мере 700 лет, как палестинская арабская деревня, Лифта была одной из самых богатых общин в районе Иерусалима, и женщины были известны своими прекрасными вышивками. Свадебные платья Тоб Габани были сшиты в Лифте, которые были сделаны из габани, натурального хлопка, покрытого золотистой шелковой цветочной вышивкой, произведенной в Алеппо. Магазины одежды в деревне привлекали палестинцев и арабов со всего Леванта.

Все население было вытеснено после жестоких нападений вторгшихся ополченцев Хаганны в начале 1948 года. Это невероятное, но удручающее место для посещения, и его разрушение будет способствовать дальнейшему уничтожению палестинской культуры и наследия.

История "Джерузалем Пост" звучала так, как будто “переселение” Лифты было проектом сохранения и развития. На самом деле это переписывание истории.

Уничтожение Lifta уничтожает возможности для палестинцев раскрыть прошлое как палестинцев, так и израильтян: “Lifta имеет долгосрочную ценность сама по себе, поскольку она может связать реституцию с правом на возвращение. Более того, его сохранение даст возможность заявить о восстановлении достоинства как в палестинской, так и в еврейской общине. Наконец, остановив новое развитие в Лифта, ЮНЕСКО подтвердит свой глобальный авторитет в ответ на культурную чистку.” [См. LIFTA ПОСЛЕ СИОНИСТСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ и ПЛАНИРОВАНИЯ КАК ПРЕСТУПНОГО ДЕЯНИЯ]

Изгнание Израилем палестинских семей из их домов в Шейх-Джарре и Сильване, иерусалимских кварталах сразу за "Зеленой линией", мотивировано той же сионистской целью, которая привела к изгнанию, также известному как этническая чистка, палестинцев, таких как моя семья, из Лифты, которая находится сразу за "Зеленой линией". (См. израильскую карту так называемого “Большого Израиля” 2019 года ниже с обведенными Лифтой, Шейхом Джаррой и Сильваном). Этой целью является желание Израиля сионизировать/иудаизировать весь Иерусалим и всю Палестину.

Если вы все еще сомневаетесь в намерениях Израиля, послушайте, как два палестинских гражданина Израиля реагируют на сообщение, которое они слышали громко и ясно всю свою жизнь от сменявших друг друга израильских правительств:

Ева Наджар, ведущий дизайнер и разработчик Just Vision из Хайфы, пишет::

“Я знал, что привожу своих детей в состояние этнического превосходства, когда они родились. Но после этих последних недель я не знаю, как я могу продолжать воспитывать их здесь.” (В "Вашингтон Пост": палестинские граждане Израиля, такие как я, сталкиваются с ужасающими новыми нападениями)

Диана Бутту удивляется:

“Как мне объяснить моему 7-летнему сыну, что значит быть палестинским гражданином Израиля? На какое будущее он может рассчитывать, когда лидеры правительства разжигают против него ненависть? Какая смелая надежда может быть у него, когда он неизбежно столкнется с расизмом и дискриминацией в области образования, занятости и жилья? Сейчас я пытаюсь оградить его от изображений по телевизору и на наших телефонах, но скоро наступит время, когда я не смогу оградить его от реальности, что он окружен людьми, которые считают его гражданином второго сорта.” (В "Нью-Йорк Таймс": Миф о сосуществовании в Израиле)

Меня обнадеживает Специальная сессия Совета Организации Объединенных Наций по правам человека (СПЧ), состоявшаяся 27 мая, которая впервые включила географический охват, охватывающий нарушения Израиля, направленные против палестинского народа по обе стороны "Зеленой линии".

Институционализированный режим расового господства и угнетения Израиля нацелен на палестинский народ в целом, включая тех, кто больше не живет в Лифте не по своей вине, кто имеет больше прав на реконструкцию своих домов в Лифте, чем израильские евреи на строительство жилья и роскошных отелей для “переселения” деревни. Мы вернемся, так что не поднимай высоко балки крыши, Израиль.


Рецензии