Голубки воркуют - 12

Лишь под утро Пётр почти без сил перебрался на постель, так и уснув на ней в халате. Уже давно наступил день, радуя новыми солнечными лучами солнца, когда его щеки коснулась ласковая рука. Нежными поглаживаниями она будила, и, понимая, кто сидит рядом, Пётр недовольно молвил:

-Уйди... Дай одеться...

Будто послушался этот человек, оставив его вновь одного. Когда же слуга помог помыться и одеться, Пётр сразу взялся за пистолет. Он вспоминал вчерашний день, наставлял оружие куда-то вперёд, а перед глазами вставали образы то одного таинственного противника, то другого...

-На удивление тёплая погода! - с восхищением высказалась белошвейка, войдя в комнату столь легко, что пришлось резко остановиться от пугающего вида Петра.
Убрав пистолет с разочарованием, будто его отвлекли, Пётр вздохнул:
-Поупражняюсь в саду.

Равнодушно прошёл он мимо остолбеневшей белошвейки, и ещё некоторое время стрелял на дворе по выстроенным на столе пустым бутылкам. Наблюдая за ним, что слуги, что белошвейка, не смели сказать и слова. Понимая, что Пётр вымещал переживания на стрельбе, все скоро разошлись.

Только прибывшие к вечеру хозяева дома в компании барона Нолькен заставили Петра обратить внимание на себя... Уже преклонного возраста пара доброжелательно смотрела в ответ, а барон представил их друг другу...

-Это честь, быть Вашим гостем, князь и княгиня Уваровы, - поклонился в ответ Пётр.
-Что ж мы стоим? Прошу, прошу, мы так соскучились по щам! Щи! - торопилась княгиня в дом, тут же раздавая слугам приказы и насчёт предстоящего обеда, и насчёт бала.
Заметив стоящую в коридоре белошвейку, княгиня тут же встала перед её глазами и стала разглядывать в очки, висевшие до того на золотой цепочке на шее:
-А я Вас узнала... Вы шили нашему сыну бельё... Он остался доволен...
-Мы не успели сшить, - тут же сказал Пётр, а князь схватился за его руку, будто остановить хотел речь, и прошептал:
-Мы ничего не знаем.
-Что ж Вы молчали?! - воскликнула в тревоге княгиня, для которой, как видно стало, предстоящий бал и готовые наряды к нему были крайне важными.

Она тут же отправила белошвейку со служанкой искать подходящее платье из домашней богатой коллекции, а Петра, даже не желая слушать ни слова от него, - за тем же со слугой. Когда же его приодели в роскошный камзол, вышитый серебряными нитями, он смог вернуться вниз...

Услышав доносившиеся из гостиной голоса, Пётр вошёл туда.

-Граф! - воскликнул тут же с восхищением его видом князь, а вздрогнувший барон, до того читающий какую-то книгу, заставил исправиться. - Ну прям, как граф!
-Принц заморский, - строго выдал Пётр.
Не сдержавшаяся белошвейка, сидевшая рядом с князем, одетая, как львица высшего света, залилась звонким смехом.
-У Вас будет прекрасная спутница на балу, - улыбнулся князь. - Осталось насладиться щами и можно будет ждать долгожданного утра! Где щи? - воскликнул он на двери, откуда донёсся ответ супруги:
-Сейчас, уже накрывают! Идите же!

-Князь, барон, - только успел молвить Пётр, когда белошвейка покинула гостиную.
-Я верно вижу? Вы, и вдруг так взволнованы?! - улыбнулся барон. - Не переживайте, голубчик, на бал приглашены все подозреваемые. Можете сразу познакомиться с теми, кого нам пока не удалось вывести на чистую воду... Что-то не складывается.
-Мы ничего не знаем, но запомните, Вы можете использовать этот дом, как свой... Лишь бы всё удалось, - снова молвил взирающий с улыбкой князь.

Приложив к губам указательный палец, он зашипел и медленно поднялся, опираясь на трость, которая казалась не более молодой, чем он.

-И у меня пока не всё складывается, - согласился Пётр.

Он взглянул в глаза барона столь пронзительно, что тот сразу догадался о его настрое:

-Меня предупреждали... Вы можете подозревать и меня.
-Вы неверно истолковываете мои намёки, - улыбнулся загадочно Пётр и спокойным шагом отправился следом за князем в столовую. - Но где же щи?!


Продолжение - http://proza.ru/2021/06/02/860


Рецензии
Добрый день, Таня!
Пётр выполняет настойчиво свою работу!
Профессионал, должен всех подозревать, кто более - менее может быть причастен к делу...

Зайнал Сулейманов   28.03.2022 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Зайнал!!! Так и есть!!!

гармонии и вдохновения,

с теплом души,

Ренсинк Татьяна   29.03.2022 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.