Голубки воркуют - 13

-Ваша трость необычайно красива, - заметила белошвейка, входя под руку с Петром в зал, где уже некоторое время гости танцевали и наслаждались шампанским. 

Оркестр, играющий на небольшом балконе, радовал известными мелодиями. Радостные лица каждого вокруг навевали чувство умиротворённости долгожданным вечером...

-Ты многих знаешь здесь, - глядя вокруг внимательным взором, тихо сказал Пётр, и белошвейка тут же, игриво погладив его плечо, прошептала:
-Потому я и здесь, верно?... Хотя,... у нас намного больше общих желаний... Что ж, - встретив удивлённый взгляд его, белошвейка вздохнула. - Княгиня Уварова пожаловалась, что только Давыдовы не приехали. На сносях. Ждут появления сына. Точно назовут Денисом. Уж больно ждут, а...
-Меня волнуют люди, которые знали Волчинского или Франзен, - прервал он её лепет.
-Они могли знать, - пояснила та.
-А на кого здесь точно можешь указать? - вздохнул с подступающим недовольством Пётр, будто хотел показать, что терпением долгим не обладает.

-Сегодня тринадцатое число, - раскрыла веер белошвейка и стала взволнованно обмахиваться.
-Значит, мне повезёт, - смотрел ещё более пронзительно Пётр.
-Вы не верите в приметы? - удивлялась его спутница, и он засмеялся:
-Наоборот... Число тринадцать для меня весьма удачно. Итак? Отдыхаем дальше здесь, или отправимся искать по улицам?
-Ах, - тут же улыбнулась белошвейка и указала взглядом в сторону некоторых гостей. - Совсем забыла... Перед тем, как исчез, Волчинский просил руки вон той барышни... Княжны Голубевой... Она там с отцом и матерью.
-Да что ты?! - с удивлением стал рассматривать молодую светскую красавицу Пётр...

Девушка казалась весьма скромной. Ни о чём будто не беспокоилась, а смотрела на танцующие пары, наслаждалась летящей вокруг музыкой. Красиво заплетённые кудри плавно спадали на кружева её платья, нежные тона которого и узоры так гармонировали с милыми чертами лица...

Заметивший интерес Петра и белошвейки барон Нолькен подошёл:

-Они только вернулись из путешествия по Европе. Эти люди вряд ли чем могут помочь.
-Я бы хотел побеседовать с кем из местной полиции, кто вёл допросы по сему делу,... кто занимается сим делом, - взглянул удивлённый Пётр.
-О, Вы уже встречались с таким человеком, - улыбнулся барон. - Он здесь, и сам подойдёт.

С этими словами он вновь оставил Петра в компании ещё некоторое время молчавшей белошвейки. Она наблюдала, как Пётр взял бокал шампанского у разносившего напитки слуги и стал опять исследовать взглядом то княжну Голубеву, то её родителей.

Те же, иногда бросая взволнованные взгляды вокруг, о чём-то время от времени шептались, но скоро всё закончилось милыми улыбками. Белошвейка заметила, как Пётр занят размышлениями, и, тоже взяв себе бокал шампанского, игриво прильнула к его уху:

-Она может что-то знать... Видать, барону неизвестен факт, что Волчинский просил её руки.
-Твоя подруга многое тебе рассказывала, - заметил Пётр, ответив игривой улыбкой, и сделал глоток шампанского. - Как же мне повезло с тобой.
-Может ещё больше повезти, - вела она пальчиками по его плечам. - Отлучимся ненадолго? Княжна может подождать...

Будто случайно, белошвейка вздохнула так, что пролила часть своего напитка ему на камзол. Поражённый подобным жестом Пётр застыл на месте. Он взирал в её глаза, а она уже уводила за собой из зала:

-Вам стоит переодеться, - смеялась она специально, чтобы окружающие понимали по-своему происходящее.

В момент Пётр спешил скрыться с нею на верхнем этаже, по пути весело смеясь, будто вдохновился предстоящим развлечением. Подведя белошвейку к двери своей комнаты, он закружил, пока открывал дверь, и скорее скрылся там, оставив её одну в коридоре.

Вся радость белошвейки тут же исчезла. Она смотрела на закрытую перед нею дверь и, усмехнувшись, понимала, что пока опять не вышло, как хотела. Со взглядом и улыбкой печали она встретила скоро вышедшего в новом, не менее роскошном камзоле, Петра...

Он подал руку и пригласил:

-Пора вновь приступить к службе.
-Служба могла и подождать, - молвила белошвейка, но Пётр нежно обнял за талию и прижал к себе.

Чувствуя подступающее желание овладеть им вновь, она сразу взволнованно задышала, но её желанный прошептал:

-Я следую в этом деле одному принципу... Не поддерживаю связи больше, чем один раз.
-Но это может быть опасно... Почему же чаще не насладиться одной? - стала ещё больше жалеть белошвейка, но он был неприступен:
-Не хочу постоянства,... как болото... Станет скучно и весьма... неприятно.

Сказав это, Пётр вернулся с нею в зал, где продолжался бал, и встал у стены вновь наблюдать за семейством Голубевых, не забывая оглядеть и остальных вокруг, кто может оставит случайный или неосторожный взгляд...

-Она тебе приглянулась, - понимала остающаяся рядом белошвейка. - Поворковать с голубкой захотел? Молодая, неопытная... Не то, что я...
-Умоляю, - засмеялся Пётр, но, став серьёзнее, добавил. - Девушка в опасности.
-А может она вовсе и не жертва, - пожала плечами его явно приревновавшая спутница.
-Тебе следует молчать. Наслаждайся балом.



Продолжение - http://proza.ru/2021/06/02/863


Рецензии
У каждого своё на уме: у Петра одно, у белошвейки - совсем другое!
Спасибо, Таня, живое очень повествование!

Зайнал Сулейманов   28.03.2022 18:03     Заявить о нарушении
Точно!!!

Спасибо, Зайнал, мне так приятно!!!

с теплом души,

добра и радости,

Ренсинк Татьяна   29.03.2022 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.