Переворот сознания или переворот в сознании?

Переворот в сознании.

   А?! Красиво сказано! Сильно, мощно! Это же какая мыслище! Какова цель! Вот взять и перевернуть сознание!
Или всего лишь часть сознания в сознании? Одну часть перевернуть, или две, три, или все части?
   Куда перевернуть, где? Зачем перевернуть? Кто будет переворачивать? Кто? И у кого?
   А кто вообще к кому обращается? Кто с кем вообще общается? И где все слова, мысли, образы вращаются?
   Речь не о личностных взаимоотношениях, там где «я, ты, он, она, семья, род, народ, страна», а о Понимании.
   Есть Сознание. В Сознании всё время что-то происходит, с Сознанием всё время что-то происходит. Процессы разные -всплески, вспышки, течения, движение, взрывы, повороты, круговороты.
   Относительно кого или чего Сознание должно перевернуться, чтобы это можно было считать «переворотом сознания»? И кто же в таком случае судья, который будет фиксировать, констатировать, оценивать переворот?
   Или речь идёт лишь о том, что один человек своим сознанием оценивает сознание другого человека? Или сам же человек решает, устроить ли ему в своей голове переворот и насколько градусов? Неужели нужен реально «переворот», а просто изменений и трансформаций недостаточно?
   А где же эта загадочная ось, вокруг которой должно перевернуться сознание? И сколько раз? Двойное, тройное сальто? А вперёд или назад?
   Все говорят о перевороте в сознании, но в целом, общими фразами, мол, догадайся сам, а подробности умалчиваются, разъяснения отсутствуют.
   Если Сознание это Солнце, то, как оно и куда должно перевернуться? Если Сознание это Океан, то, как и куда он должен перевернуться?
   В духовных центрах, группах, обществах, сообществах собравшиеся там искатели и последователи различных учений и мучений заняты околодуховным трёпом, а Понимающих не видно и не слышно. Повторяются заученные заезженные «истины», все расселись по духовным тарантасам и трясутся на них по духовным колеям.
   Крутиться можно только в колесе, бегать можно только по кругу, переворачиваться можно только сидя на жёрдочке. У тебя есть жёрдочка? Если есть, то гордись ей, и тогда можно смело кувыркаться, сидеть то вверх головой, то вниз головой. Перевернулся – и мир выглядит иначе, необычно! Прикольно! Переворот в сознании! Переворот сознания! Герой! Все аплодируют и ахают. Некоторые завидуют и тоже пытаются повторить подобное.
   Переворот сознания – это то, что может произойти в уме, внутри ума, но это не выход за пределы ума. В уме находится жёрдочка. Вне ума никакой переворот невозможен. Нет точки отсчёта, нет точки опоры! Если и говорить о перевороте в сознании, то это только переворот ограниченного сознания, с ног на голову или наоборот. В самом определении «переворот» не заложено понятие выхода, как собственно и не предусмотрен выход. Тебе достаточно просто переворачиваться на одном месте. «Гляжусь в себя, как в зеркало, до головокружения, и вижу в нём судьбу свою, и думаю о ней…» Нет выхода за пределы. Для духовного искателя же, взрыв сознания – звучит куда лучше!
   Сколько раз в гробу мертвец перевернётся, не имеет значения. Пусть себе переворачивается, если ему неудобно лежать и гроб давит. А вот, пробудится ли он, оживёт ли, восстанет ли из мёртвых – вот это имеет значение! Воскрешение, пробуждение, освобождение – вот что достойно внимания. Подлинный интерес и удивление вызывает трансформация сознания. Вот что чудесно и таинственно!
   Но разве этого не происходит? Разве это не случается повсеместно и повседневно с каждым из нас? Разве трансформацию сознания нужно делать, практиковать, ей обучать? Это то, что не может не происходить! И все изменения с нами и в нас – это следствие изменений в нашем сознании, изменения Сознания и Существования.
   Не мы изменяем, а нас изменяют, и мы изменяемся! Не мы изменяем себя, других, мир, природу, а мы изменяемся, потому что всё изменяется. Под воздействием различных влияний. Ни что не остаётся прежним.

   «Всё течёт, всё меняется», «Невозможно войти в одну и ту же реку дважды»
Гераклит из Эфеса

   Что-либо перевернуть можно только в ограниченном пространстве, имея для этого точку опоры и рычаг. Смог ли Архимед перевернуть Землю, как он заявлял об этом? А никто не сможет. Нет такой точки опоры и рычага. Эти заявления – теоретическая блажь. И Солнце невозможно перевернуть. И малюсенький атом тоже невозможно перевернуть. Потому что и звёзды, и атомы находятся в пустоте. Их можно столкнуть между собой, столкнуть их с их орбит, взорвать, но не перевернуть. Нет опоры. Где верх и низ в пустоте? Относительно чего тогда переворачивать?
Только на земле, имея устойчивую опору, можно переворачивать предметы и объекты, только относительно какой-то горизонтальной плоскости. Сам ум и является горизонтальной плоскостью и опорой, и рычагом, и объектами в уме, поэтому только в уме можно заниматься переворотами.
   И ещё. Только в уме возникает тот, кто хочет и может совершить переворот. Кто будет в природе и в космосе заниматься переворотами? Кроме человека эта фигня никому не нужна и неинтересна. Разве что только ум найдёт в этом забаву для себя, больше некому.
   В Бытии всё движется и изменяется. Само собой, вследствие взаимовлияний. А Бытие находится в пустоте. Возможен ли переворот Бытия? Переворот в Бытии?
Так что же за трёп о перевороте в Сознании? И кому он нужен?
   Мировая коммунистическая революция задумывалась как мировой переворот, но не состоялась. Но случился революционный переворот в отдельно взятой стране. Так сказать, в ограниченном пространстве, в виде эксперимента. Разве удалось большевикам и коммунистам изменить мир согласно своим идеям, насилию и диктатуре? Нет. Но мир, тем не менее, всё равно изменился. И они, несомненно, оказали огромное влияние на мир. Но также и империалисты, капиталисты, иеговисты, буддисты, исламисты не могут изменить мир, но оказывают на него влияние.
   Поэтому, переворот в сознании возможен только в отдельно взятой головешке. И он окажет влияние на жизнь и судьбу индивидуума и на общество в целом. Но любой переворот произойдёт, так или иначе, и не являясь никаким переворотом, а являясь трансформацией сознания.
   Происходит трансформация, а ум на этом и из этого создаёт борьбу и поле для своей деятельности, ну и самоутверждается.

   Переворот Сознания невозможен, мы это уже рассмотрели, а вот переворот в сознании – это не только возможно, но и обычное явление повседневной жизни. Переворот в сознании – это смена одной картины мира другой картиной, смена убеждений, принципов, взглядов, мировоззрений. Событие, да, но что же в этом особенного? И как это изменяет само Сознание, если Оно необозримое, непоколебимое, необъятное, невообразимое и несопоставимое с любой частью и даже суммой известных уму частей? Относительно своих частей Сознание неизменно, абсолютно, и всё же, Оно изменяется – неизменно изменчиво, вечное и новое в каждый момент. У Сознания нет границ, и всё же, Оно постоянно выходит за пределы – трансцендентирует.
   Трансценденцию не нужно представлять однобоко, наподобие горизонтального расширения, когда границы раздвигаются от центра, расширяются в бесконечность. Это не только расширение. Если нет границ, фиксированных границ, то границы тел и объектов, вроде бы, как и имеются, но всё время колеблются. Просто человек, считая себя точкой отсчёта, мерой вещей, пупом Земли, центром собственного мироощущения, переносит своё ощущение и на мир, создавая мироздание. И получается, что якобы у мира есть некий центр, который послужил первоначалом, и в этом «месте» случился Большой Бабах! Вещество вселенной, сжатое, скажем до размера атома, сконцентрированное в одной точке, взорвалось и начало разлетаться в пустоте во все стороны. Так и возникла физическая вселенная, с точки зрения некоторых учёных. А заодно возникло время и пространство. Мол, вот такое расширение, начавшись однажды, продолжается бесконечно. И размеры вселенной измеряются, приняв за константу скорость света в вакууме, и изменяются. Так вот, считается некоторыми, что такое расширение, вечное и бесконечное, является трансценденцией. Красивая гипотеза. И к этой гипотезе добавляются всё новые гипотезы, чтобы уж наверняка создать достоверную картину мира с минимумом погрешностей и неувязок. Получается, что гипотезы тоже бесконечны.
   Но это только один из видов трансценденции, связанный с расширением.
   Ведь существует и движение внутрь, и по кругу, и по спирали. Движение в обратном направлении – внутрь, тоже является трансцендентальным, ибо, где у бездны дно? Нет колпака, вершины, нет и дна. Где у пустоты стороны света и масштаб? У человека есть масштаб и шкала измерений, а у пустоты, в которой нет даже человека? Если нет человека с его пытливым любознательным умом, то кто будет измерять и сопоставлять?
   Вопрос на засыпку – будет ли существовать мир, если люди исчезнут?
   Это у нас, людей, может быть представление об атоме или о вселенной, о микрокосмосе и макрокосмосе. Но у микрочастиц нет границ, они условны. Частицы трансцендентальны. И у макрокосмоса границ не обнаружено.
   Да что там! Где граница на земле между водой и сушей на берегу океана? Она есть, видима и ощущаема, но её нет как жёсткого разделения, чёткого определения, она колеблется. Даже человеческое тело имеет постоянно разный вес и рост в течение суток. А если рассматривать тело в сильнейший микроскоп, на уровне клеток и атомов, чтобы различалась пустота между ними, то мы не обнаружим фиксированной границы между непосредственно телом и воздухом или другими телами, между материей и пустотой. Окажется, что пустота везде и пронизывает всё, даже материю. И что пустоты в материи даже больше чем вещества. Настолько больше, что можно засомневаться – а не помещается ли вся наша вселенная внутри одного атома водорода?
   Разделение условно, потому что Сущее изменчиво, постоянно колеблется и пульсирует, видоизменяется. Возможность и способность материи и сознания к трансформации и указывает на Присутствие Трансцендентального.


Рецензии
Хочу уточнить, что в реальности пустоты нет. Всё заполнено. Чем? Назовём это определённой субстанцией. Почему же мы её не видим? Одна причина в ограниченности диапазона видимости наших внешних органов чувств. Вторая причина в особенности человеческого мышления. Мы мыслим конечными формами.

Лариса Болотова   03.06.2021 09:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо за отклик. Ваше замечание касается Вашего восприятия и отражения "реальности", это Ваши представления о "реальности". Представления могут отличаться. Мы высказываем свои мнения и интерпретируем то, что нам удалось воспринять и запечатлеть. У Вас получилась некая субстанция? И славно. Меня же устраивает некая пустота, мне так понятней и я так вижу. Но и Ваше, и моё, и чьё-либо видение будут лишь проекциями. Можно это обсуждать и поспорить, при обоюдном желании. Если полнота это пустота, а пустота это полнота (есть и такое видение),то и спорить особо не о чем. Об ограниченности диапазона наших внешних органов чувств спорить тоже не приходится. И все наши тексты об этом - об особенностях человеческого мышления. Вы уточняете, а не спорите, согласен. Уточняете для себя. Спасибо, что сами проявились из пустоты в виде некой ментально-вербальной субстанции, и тем скрасили моё одиночество на "проза.ру". Вы тоже человек мыслящий, поэтому мы на одной волне, хотя терминология наша может быть несколько различной. Подую на Вас пустотой. Ощутили за формой и содержанием присутствие энергии? Это не я, это "оттуда".
С наилучшими пожеланиями, творческих успехов и озаряющих Ваше пространство Мыслей!

Жорж Ёжиков   03.06.2021 10:48   Заявить о нарушении