Как Егупа русалки тягали

Как Любозара русалки тягали, слыхали вы уже быличку, а ведь то не первый раз был, когда такое сотворяли они с человеком.
Расскажу я вам, ребятушки, сказ про Егупку.
Был Егуп по всему Белоземью известен - шутка ли, сын князя старого, Идара, а уродился баламошка совсем.
Палец ему покажешь - стоит гыгыкает да улыбается.
Как по нужде выйдет, воротится со штанами мокрыми - супротив ветра нужду справлял.
Девок за косья дергал да возгри пускал.
Одним словом, негораздок!
Погоревал князь, что сын неудачный такой, некому власть передать будет. Да и оженился второй раз - невесту Белавушку привез из-за моря.
В скором времени народился у них сын, нарекли его Путятой. Рос он мальцом смышленым да резвым.

Ну, а Егупка и не нужен стал совсем. Сторонились его родичи - еству принесут в комнату ему и поскорее уходят.
Сам по себе бродил Егуп по селению. То на ярмарку придет, товар весь руками немытыми у купцов трогает. То в окна избы стучится, пужает деток малых. То девок начнет гонять с криками дикими.
Осерчала раз девка одна, Ганна ее звали, да и крикнула ему:
- К русалкам иди, они такие забавы любят!
Загорелся Егупка умишком своим глуподырым.
Дождался ночи темной да пошел к реке, русалок ловить.
Пришел, сел на камень у берега, ждет.
Недолго тишина стояла. Вдруг показалась голова из воды.
А немного погодя и остальные русалки всплыли. Взялись за руки и начали хоровод водить да песни свои петь.
Егупка заулыбался, ажно слюни закапали, да и кинулся к ним в воду.
Закружили русалки его, щекотать начали да и утянули под воду - только пузыри пошли...
Утром, когда не воротился Егупка, послал князь дружину свою на поиски.
Нашли его на бережку. Синий сам, глазюки белые, чумные. Трясца бьет его, а сказать не может ни словечка.

С той поры запер князь его в избе насовсем - Егупка только рыбу жрал да по ночам булькал. А потом и вовсе помер.
Говаривали людишки, жена князя Белава опоила его отваром емшана, дабы порчу изгнать, да лишка зелья оказалось...

Поведала мне это, детушки, вещунья, бабка Ведана. А о ту пору не было ее в Белоземье, а то спасла бы Егупку всенепременно.


Рецензии