золотая чаша

Огромное количество возмущённых и негативных отзывов в сторону дебютного романа известного и сильно импонирующего мне писателя привело меня к прочтению книги. Взялся за роман, не задумываясь, без вдохов и выдохов, и сразу же погрузился в историю.

Стейнбек один из тех литературных мастеров, чьи произведения богаты многочисленными яркими образами, великолепными цитатами, претендующими на статус афоризмов и проникнутым глубокой мудростью. Стейнбек - жизнь, которая не умрёт никогда, фамилия мастера для меня - глоток свежего воздуха.

Даже в дебютном романе (поймите, товарищи диванные критики, это же первые робкие шаги на литературном поприще), сказано очень много за жизнь, за смысл бытия. Первые прорисовки персонажей, которые получат предельную чёткость в знаменитых романах "К востоку от Эдема" и "Гроздья гнева". Но даже дебютное произведение американского автора "Золотая чаша" я прочитал с удовольствием и вовсе не считаю,что даром потерял время.

Первый роман Стейнбека, выпущенный в 1929 году (только через двадцать с лишним лет образуется вершина творчества) основан на биографии знаменитого пирата - флибустьера Генри Моргана. От первых неуверенных шагов корсара до последнего его вздоха: первые шаги от родительского очага до продажи в рабство; цель, заставившая юного Генри не покориться, а бороться и, находясь в рабстве, стать плантатором, а это много стоит. Первые и отчаянные шаги в сторону пиратства, и захват неприступной Панамы, которую завоевать не мог никто из прежде живущих. История пирата, дошедшего до правителя Ямайки.

На самом деле за образом персонажа Генри Моргана проступает жизнь простого человека, проистекающая в постоянной борьбе. Человека, добивающегося упорно и жадно своих целей. Как всегда Стейнбек ничего не придумывает, а рассказывает о жизни, какая она есть. Порой смеётся в голос. Взять, хотя бы те же сцены с быками и визит к королю, которые нарисованы откровенно шутовски. А порой смех уступает место драме, погружающей читателя в незабываемые образы. А как автор прописал образ женщины? Он изобразил её со всех сторон, нарисовал во всех её проявлениях. Да, роман по мощи не сравнится с великими вещами автора, вышедшими в будущем, так он и не должен подлежать сравнению. Многие авторы и к старости не добились того, что нарисовал Стейнбек в дебютном романе.

Писатель, как чародей, манипулирует чувствами читателя: захочет - все смеются, а пожелает - будут плакать. Это талант с большой буквы! Не зря Стивен Кинг открыто восхищался мастерством автора, а впоследствии многое перенял у Стейнбека для своих романов и в плане атмосферы, и в плане прорисовки персонажей. Во многих произведениях Кинга чувствуется Стейнбек. Кинг не плагиатил, нет, он выступал, как ученик, и потому романы его ценятся больше, нежели романы остальных мистиков. Ведь у Кинга чувствуется жизнь во всех её проявлениях. Конечно, в "Золотой Чаше" всё только начиналось, писатель искал себя. Трудно говорить, что именно с этого романа взято многое, но почитайте "К востоку от Эдема" и "Гроздья гнева", и вы всё поймёте!

Стейнбек вошёл в мой список "Лучшая сотня писателей на веки вечные". Его можно перечитывать много и много раз. Я сейчас как раз читаю "К востоку от Эдема" по чуть-чуть, маленькими глотками. И не потому, что произведение тяжёлое. Я просто боюсь, что оно закончится, а потому смакую его, как вино, и размышляю над каждой прочитанной главой. Конечно, буду рекомендовать дебютный роман. Произведения Стейнбека из разряда тех, что стоит многократно перечитывать. Если не саму "Золотую Чашу", то прочие - факт. Хотя... Кто знает? Может, доведётся - перечитаю и "... Чашу". Всё! Дифирамбы закончены, как и концерт!
4.06. 2021.р.


Рецензии