Князь Михаил Алегукович Черкасский

По родословной род князей Черкасских ведёт свое начало от Мамелюка Инала - султана египетского, умершего в 1453 году. Из их рода была Мария, дочь мурзы Темгрюка, на которой вторым браком женился царь Иван Грозный, а с нею вместе переселились в Россию и три её брата. Князьями Черкасскими потомки Темгрюка стали именоваться после присоединения Астрахани Иваном Грозным.

Князь Михаил Алегукович Черкасский (1641-1712) пользовался большим уважением и при дворе, и у народа за неподкупную честность и справедливость. В 1668 году он был пожалован в стольники, позднее стал боярином, назначался воеводой в Великий Новгород, Казань, Переяславль, а также под Киев, где построил несколько небольших крепостей, так называемых крепостец. 

С воцарением Петра I возрастает роль и значение М.А. Черкасского. Когда  Пётр  I отлучался из Москвы, Черкасскому поручалось «ведать все государевы дела». В 1695 году он был выдвинут на пост первого «российского генералиссимуса», но по состоянию здоровья высказался в пользу воеводы Алексея Семёновича Шеина. Вернувшись из первой заграничной поездки  в августе 1698 года, Пётр I, ввиду особого уважения, не обрезал бороды только у Михаила Алегуковича и боярина Т.Н. Стрешнева. В 1707 году Черкасский был назначен воеводой Москвы.

Женат Михаил Алегукович был трижды. Его первой женой была Авдотья Даниловна Великогагина, дочь окольничего князя Данилы Степановича Великоганина, от брака с которой имел трёх сыновей: Андрея, Василия и Бориса. Вторично женился на Евдокии Ивановне Пожарской (1672-1738), дочери воеводы и стольника князя Ивана Дмитриевича Пожарского и внучке знаменитого князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Во втором браке имел дочь Анну. Незадолго до смерти женился третий раз на вдове Семёна Никитича Бобарыкина, Авдотье Ивановне Бобарыкиной. В этом браке у них общих детей не было. А.И. Бобарыкина была владелицей подмосковной усадьбы Иевлево-Знаменское, именно она построила там в 1733 году храм в честь  иконы Божией Матери «Знамение», сохранившейся до наших дней в полуразрушенном состоянии.

Князь М.А Черкасский владел многочисленными сёлами, деревнями и пустошами. В частности, ему принадлежала подмосковное село Рождествено, находящееся по соседству с усадьбой Иевлево-Знаменское. После опалы боярина Артамона Сергеевича Матвеева по указу царя Фёдора Алексеевича в 1677 году были отписаны на государя и приписаны Дворцовому ведомству принадлежавшие Матвееву вотчины, в том числе: село Рождествено, и находящиеся неподалеку сельцо Новые Савёлки и деревня Савёлки.  В 1678 году Рождествено было пожаловано князю Михаилу Алегуковичу Черкасскому.  Село, ранее называвшееся Поярково, получило название Рождествено по храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в 1665 году в стиле раннего барокко боярином Артамонном Сергеевичем Матвеевым. Это название сохранялось почти до конца XVIII века, после чего село вновь стало называться Поярково.

Примечательно, что во время первого стрелецкого бунта в 1682 году Михаил Алегукович Черкасский вместе с царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной до последнего защищал боярина Артамона Сергеевича Матвеева (1625-1682), пытаясь спасти ему жизнь. В 1683 году, через год после гибели А.С. Матвеева, его сыну Андрею Артамоновичу (1666-1728) были возвращены все вотчины, в том числе и «в Горетове стану село Рождественное, что было сельцо Поярково на реке на Клязьме. А в нём церковь каменная Рождества Пресвятые Богородицы, да двор вотчинников,  да двор скотный…», 37 крестьянских дворов, 156 крестьянских душ мужского пола.

В отличии от храма в честь  иконы Божией Матери «Знамение» в усадьбе Иевлево-Знаменское (ныне Лесная Цесарка), действующий храм в Поярково, стоящий на берегу живописного пруда с островом, по сей день поражает своей красотой и напоминает нам о знаменитых владельцах села, среди которых был и князь Михаил Алегукович Черкасский.


Рецензии