Преполовение

ПРЕПОЛОВЕНИЕ

«Что имеем – не храним, потерявши – плАчем». А почему? Потому что НЕ ПОНИМАЕМ даже, ЧТО имеем.
Читаю: «Преполовение Пятидесятницы». Думаю: «Почему  (...половЕние)?  ПоловИна все же».                Скользнула по словарям – не нашла. Да и бог с ним. Опечатка, наверное.

Читаю сегодня: «Отдание праздника ПреполовЕния Пятидесятницы».  Думаю: «Что-то опять лыжи не едут».

Читаю еще: «Воскресный день – малая Пасха».  Думаю: «Каждое воскресение в году?»

«Когда умер Христос, всем показалось, что погибла всякая надежда: земля победила небо, человек победил Бога (!); ненависть поразила любовь; немощь человеческая оказалась сильнее крепости Божией; все погибло, казалось. И они понимали, что жить больше нечем…

И вот среди них Христос – живой, воскресший;  живой плотью Своей, живой человечеством Своим, но живой уже не просто утраченной им земной жизнью, а жизнью вечной; ПОТОМУ ЧТО ХРИСТА ВОСКРЕСИЛ ОТЕЦ (Еф.1,20), и воскресил в СЛАВЕ ЖИЗНИ НЕПОБЕДИМОЙ, за пределом смерти.

И Христос даровал Своим ученикам не временную жизнь, а ВЕЧНУЮ… Потому они не боялись умереть: в ночь Христова воскресения они ОЖИЛИ жизнью, которой никто и ничто НЕ МОЖЕТ У НИХ ОТНЯТЬ»  (Антоний, митрополит Сурожский).

?   ?   ?
Помню: В своем саду мой дядька сорвал с яблони яблоко и грызет его большими кусками, хрустя, как конь. С ужасом вижу, что он смолотил и червяка, сидящего в яблоке.
- Ой, дядя, Вы съели живого червяка…
Смеется:
- Бояться надо не тех червей, которых мы едим, а тех, которые едят нас!

?   ?   ?
Лыжи точно не едут.…  Так может, сейчас не сезон? А «преполовЕние» не от «половины»?


Рецензии